*Самый скороспелый из овощей – это шпинат. У нас его выращивают немногие. А зря. Шпинат относится к наиболее ценным по содержанию витаминов листовым овощам.
Растет шпинат очень быстро, поэтому я его выращиваю не только отдельно, но и в качестве уплотнителя в междурядьях гороха или фасоли.
Семена высеваю как можно раньше, так как растение хладостойкое, всходы могут переносить кратковременные заморозки до — 8°С. Для того, чтобы иметь свежие листья в лето, высеваю шпинат с апреля по июнь с 2 — 3-недельным интервалом.
Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена раскладываю при посеве как можно реже. К тому же в загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только всходы станут достаточно крупными, чтобы их можно было ухватить пальцами, провожу первое прореживание, оставляя между растениями 7 — 8 см. Когда, разрастаясь, кустики начинают теснить друг друга, делаю второе прореживание так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см.
Часто поливаю. Шпинат очень требователен к влаге, при засухе зацветает слишком быстро, листья грубеют.
Этот овощ готов к уборке через 8 — 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать половину всех листьев. Начинать следует с наружного, аккуратно обламывая черенок, чтобы не повредить растение. Если урожай собирать регулярно, его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.
Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержатся секреты, благоприятно действующие на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые и, вторые блюда) и сырыми (салаты), заправляя по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью. Свои ценные питательные качества шпинат сохраняет в консервированном и свежезамороженном виде. Можно заготавливать впрок, высушивая.
Блюда приготовленные со шпината очень вкусны, а главное — полезны.
О. П. ШАТЬКО.
Свежие комментарии