На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Березовый деготь: способы применения в саду и огороде против вредителей

Березовый деготь: способы применения в саду и огороде против вредителей

Дёготь — это маслянистая жидкость, вязкая, с очень резким и стойким запахом. Ещё продукт называют древесной смолой.

Огородные вредители не переносят его запах. Не являясь ядовитой, смола способна отогнать навсегда многих насекомых и грызунов.

Березовый деготь в огороде от вредителей применяют для опрыскиваний растений и обработки почвы. Небольшие сосуды с жидкостью на основе дёгтя подвешивают на ветках деревьев для отпугивания вредных насекомых.

Интересно! Для Финляндии дёготь был первым экспортируемым продуктом.

Характеристика и форма выпуска

Получают дёготь из коры берёзы путем сухой перегонки. Процесс называется пиролизом. На выходе средство обретает очень густую консистенцию, угольно-чёрный цвет и сильный, специфический запах (дёготь входит в состав очень популярной мази Вишневского, запах которой знаком почти всем). В продажу дёготь поступает в стеклянных бутылочках объёмом 20, 40, 80 мг. Основные составляющие дёгтя:

• фенол;

• смолы;

• ксилол;

• толуол и иные вещества.

v0fxm6qrfma.jpg
Дёготь из аптеки

Плюсы и минусы

В использовании дёгтя есть и польза, и вред.

Преимущество дёгтя в его полной натуральности и безопасности для людей. К тому же он не уничтожает ничего живого, а только отпугивает. Также со стороны вредителей не наблюдается привыкания к запаху смолы. Очень важное его свойство — это долговременное действие. Один раз обработав насаждения, можно быть спокойным за них около месяца.

Есть и некоторые недостатки. Концентрированный раствор является аллергеном, поэтому при работе с ним нужно использовать респиратор.

Запах смолы намертво внедряется во вкус плодов культур, если их обработать раствором вещества. Также не стоит ждать прилёта пчёл для сбора нектара и опыления цветков, так как им запах тоже не по нраву. Ещё надо иметь в виду, что с одежды это средство не отстирывается никогда.

Смола не растворяется в воде, из-за чего в время обработки состав требуется постоянно взбалтывать.

Способы использования

Точных правил и инструкции по способу применения дёгтя в садах и огородах не имеется. Издавна люди приметили неприемлемость аромата этой смолы для вредителей (и не только). Каждый садовод использует свои проверенные методы. Это может быть и полив с добавлением в воду дёгтя, и опрыскивание раствором, и расстаглвка пропитанных составом предметов в нужных местах.

Чтобы на листьях и ветках средство держалось дольше, в раствор советуют добавлять тёртое мыло.

Полив

Многих вредоносных насекомых удаётся отогнать, поливая насаждения раствором смолы березы. К таким относятся:

Луковая муха. Как следует из названия, она нападает на лук и чеснок. Для борьбы с ней применяют полив раствором (10 г дёгтя на 1 л воды) грядок до и после посева. Только во втором случае концентрация смолы будет 20 г на ведро воды.

Морковная муха. Нападает на корнеплоды. Рекомендуется обильно полить грядки овощей дважды за лето: в июне и августе. Рабочую смесь готовят из 1 ст. ложки смолы, 2 ст. ложек тертого мыла и 10 л воды (базовый, традиционный состав).

Проволочник. Это насекомое больше всего любит картошку. Также не брезгует и другими корнеплодами. Способы обработки немного разные. Клубни обрабатывают до посадки, и поливают грядки после всходов. Состав раствора одинаковый: 1 ст. ложка дёгтя на 10 л воды (настаивать нужно не менее часа).

Боярышница. Тут вред приносит не сама бабочка, а её личинки. Эти гусеницы без разбора поедают листья и цветы садовых деревьев. Обработку советуют проводить три раза (май, июнь, июль) и комбинировать опрыскивание с поливом почвы в зоне ствола. Раствор смешивают традиционно, то есть 1 ст. ложка дёгтя на ведро воды.

mycollages.jpg

Опрыскивание

Опрыскивание применяют для изгнания колорадского жука:

• Картофельное поле опрыскивают смесью (1 ст. ложка дёгтя на 10 л воды) два раза — сразу после прорастания и до бутонизации.

• На баклажанах и перцах таким же составом опрыскивают стебли до завязывания плодов.

Удаление яблонной плодожорки. Несмотря на то, что будут сложности с опылением, с этим насекомым можно бороться только во время цветения, то есть смесью дёгтя и воды (10 г на 10 л воды) проводят опрыскивание кроны дерева.

Борьба с вредителями крыжовника:

Крыжовниковый пилильщик. Обработку проводят до 4 раз за вегетацию. Раствор несколько отличается дозировкой и компонентами. Готовится он из половины куска (100 г) тёртого хозяйственного мыла, 2 ст. ложек дегтя, 1 ч. ложки золы и 1 литра кипятка. После полного растворения мыла концентрат разводят 5 л негорячей воды. Состав готов к использованию.

Крыжовниковая огнёвка. Вредитель представляет опасность для крыжовника и всех видов смородины. Состав раствора базовый, хотя количество дёгтя можно удвоить. Опрыскивание проводят до цветения.

28151839298-c54d6481fc-b.jpg
Крыжовниковая огнёвка

У ягод тоже есть свои вредители, например, малинно-земляничный долгоносик. Его ещё называют цветоедом. Чтобы сохранить цветы, обработку кустов следует проводить до цветения обычным раствором дёгтя.

Косточковые нередко становятся объектом нападения:

Вишнёвого пилильщика. Опрыскивания проводят несколько раз, начиная с ранней весны, с перерывом в неделю. Дозировки раствора базовые.

Сливовой плодожорки. Вывести вредителя поможет обработка деревьев сразу после сброса бутонов, до образования завязей. Смесь традиционная.

Самый коварный из вредителей паслёновых (также комнатных цветов) — это паутинный клещ. Для него готовят особенный состав:

• кипячёная вода — 1 л;

• песок сахарный — 2 ч. л.;

• бензин — 2 ст. л.;

• дёготь — 1 ч. л.;

• мыло — 1 ч. л. + гель для душа — 1 ч. л.

Все перечисленные ингредиенты следует размешивать с водой поочерёдно и перед обработкой опять хорошенько взболтать. Успех обработки зависит от полного охвата кроны.

Много вреда садовым посадкам приносят тля и муравьи. Эти насекомые работают в тандеме. Обмазав стволы фруктовых деревьев дёгтем, можно избавиться и от тех, и от других. Также можно опрыскать посадки раствором, для приготовления которого половину куска дегтярного мыла растворяют в ведре воды и добавляют дёготь (5 ст. л.).

Ловушки

От грызунов огородники советуют спасаться и несколько необычными способами. Называть их ловушкой, наверное, не очень правильно. Хотя, если эти составы попадут в желудок вредителя, то вряд ли это принесет ему пользу.

mycollages-1.jpg
Ловушка из пшенной каши и дегтя

Предложены такие варианты:

• Сварить пшённую кашу на воде и на каждый килограмм охлаждённого продукта подмешать по 4 ст. л дёгтя. Далее «лакомство» раскладывают в неглубокие канавки в нужных местах и присыпают землёй.

• Взять сухое зерно (кукурузу, пшеницу или овес) и смешать с чистым дегтем. Только очень тщательно, чтобы каждое зёрнышко было покрыто. Дальше средство требуется разложить в местах обитания вредителей (в небольшие ямки, припорошив почвой).

Действие мешанок длится до трех месяцев, поэтому не стоит их убирать только потому, что больше грызуны не появляются. Можно убрать, если количество мешанки не уменьшается в течение долгого времени. Значит, есть её некому.

Много вреда огородным культурам наносят медведки. Они портят все растения без разбора. Работают под землёй и на поверхности. Поэтому способы борьбы с ними комбинированные. Что касается картофеля и других корнеплодов, то нужно обработать раствором (базовым) посадочный материал перед посевом. Также с успехом применяют смешанные с дётем опилки. Их следует рассыпать по грядкам и в междурядьях.

Противодействие грызунам и кротам

Зима — для любого живого организма тяжёлое время. Дикие зайцы тоже не исключение. В поисках пищи они часто приходят в сады и на дачные участки и с удовольствием питаются корой молодых деревьев и кустарников. Для спасения от них достаточно обмазать низ ствола (веток куста) до высоты 80–100 см сметанообразным раствором для побелки. Его готовят из 1 кг побелки, 50 г дёгтя и 10 кг коровяка.

mole-2.jpg
Крот в огороде

Всем хозяевам дачных участков известны такие мелкие грызуны, как мыши. Особенно беззащитны против них насаждения зимой. Поэтому предохранить посадки от нашествия мышей следует ещё осенью. После уборки урожая и проведения сезонных работ нужно рассыпать в прикорневой зоне каждого растения древесную стружку, напитанную берёзовой смолой. Раствор для этого готовят обычный — 1 ст. л. на 10 л воды.

Ещё один нежелательный гость частных огородов — это крот. Прогнать его поможет тот же дёготь. Для этого нужно развести треть стакана любого растительного масла и стакан дёгтя. Далее пропитать этой смесью ветошь и разместить по всем входам кротовых ходов.

Меры предосторожности

Концентрированная берёзовая смола отнесена к препаратам третьего класса опасности. Поэтому пузырьки с дёгтем желательно хранить в недоступном месте, лучше закрыть под ключ. К тому же нельзя держать другие биопрепараты близко от них (лучше не хранить их даже в одной комнате).

11ac76c63eae65a8667d634b7904730d1f5d8d2a.jpg
Берёзовая смола — древесный дёготь

При смешивании раствора и обработке посадок одной маски недостаточно, нужно пользоваться респиратором. Нечаянно попавшую на кожу каплю средства нужно немедленно стереть (протереть) спиртом и затем смыть мыльной водой.

Стерильных условий для ведения сельского хозяйства не бывает. Чтобы сохранить урожайный огород, рано или поздно приходится прибегать к лечебным препаратам и инсектицидам. Среди них есть и биологические, и химические (зачастую ядовитые) средства. В зависимости от масштабов поражения каждый сам принимает решение по выбору того или другого способа.

Березовый деготь в огороде от вредителей — самый что ни на есть натуральный и, как показывает практика, вполне эффективный. Если следовать правилам смешивания, обработки и хранения, то он вполне способен помочь в борьбе против известных вредителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх