Камин на даче - роскошь или необходимость

При употреблении слова «камин» сразу возникают ассоциативные ощущения тепла и уюта. Особенно восхищенно на это реагируют дачники, которые не понаслышке знают все прелести холодных осенних ночей. А ведь просиживать в городской квартире последние деньки уходящего дачного сезона совсем не хочется. Вот и едут дачники на свои участки за свежим воздухом и зарядом энергии. А чтобы время, проведённое на природе, не оставляло негативных впечатлений, достаточно добавить немного тепла, причём в прямом смысле этого слова.

 Печи для дома использовались испокон веков. И сейчас сложно представить забытые Богом деревни, в которых не было бы этих жизненно важных сооружений.

Декоративно-практичные печи не так давно вошли в интерьер помещений, а уж тем более, дачных построек. Но с каждым годом они набирают всё большую популярность.

Это связано с тем, что камины:

  • легко растопить;
  • не требуют большого расхода топлива;
  • могут быть встроены в водяные контуры и отапливать значительные площади;
  • благодаря открытому огню дарят ощущение единения с природой и незабываемые эмоции от языков пламени и потрескивания дров.

Недостатками этого элемента интерьера является повышенная пожароопасность и невозможность приготовления пищи. Стоит отметить, что при строительстве камина своими руками следует очень внимательно отнестись к системе дымохода. Она, конечно, намного проще, чем система дымохода классической русской печи, но при её неправильной кладке может получиться, что в трубу постоянно будет попадать дождь или снег, и не будет тяги. Это существенно отразиться на процессе розжига огня и потребует немалых усилий. Но, в целом, камины на даче - элемент не только красивый, но и очень нужный. Особенно в прохладное время года.

Источник

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх