Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

На дачах водятся коты вот такой красоты!

развернуть

Автор: Александр Куркин 

 

Россия или Турция? Абхазский выбор

Замешательство абхазского общества в вопросе кризиса отношений Москвы и Анкары показывает, что под боком у России строится «турецкий мир»


 

 

Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 и последовавшая за ним угроза торговой войны вызвали неоднозначную реакцию среди многих государств, в том числе и на постсоветском пространстве. Тем не менее традиционно считающаяся абсолютно пророссийской Абхазия также не выразила стопроцентной поддержки действиям России. Безусловно, и президент Абхазии Рауль Хаджимба, и депутаты парламента, включая оппозиционный блок, всецело высказались за солидарность с Россией. В ходе официальных выступлений чиновники и депутаты республики подчеркнули приверженность стратегическим обязательствам перед Российской Федерацией и необходимость совместной борьбы с международным терроризмом. Позиция Сухума очевидна, ведь в таком непростом регионе, как Кавказ, экономическая и военная помощь России является единственной гарантией не только от испытывающего комплекс неполноценности грузинского империализма, но и от возможного появления непрошеных любителей «мирового халифата».

 

 

Однако, абхазское общество не столь однозначно в своих оценках кризиса отношений России и Турции. В частности, председатель международного фонда «Апсны», герой войны с Грузией 1992−1993 годов, Сонер Гогуа выразил сомнение относительно полного разрыва отношений с Турецкой Республикой. Он также подчеркнул, что большая часть инвестиций в абхазскую экономику — турецкие, а не российские, а прекращение торговли с турками приведёт и без того бедную республику к крайней нищете. Помимо того, он отметил и опасность разрыва отношений с диаспорой и предложил задуматься о столь радикальных действиях в отношении с Турцией, выразив тем самым мнение очень многих представителей абхазского общества.

 

Исторически сложилось так, что в Турции проживает многочисленная абхазская диаспора. После Кавказской войны в XIX веке на территорию Османской империи переселилось значительное количество автохтонного кавказского населения, среди которого были и абхазы, где они осели и по сей день спокойно живут. На настоящий момент численность этнических абхазов в Турции, по разным оценкам, составляет от 400 до 800 тысяч человек, что в несколько раз превышает всё население Республики Абхазия. Конечно, ассимиляционная политика, начатая еще Ататюрком, способствовала утрате многих национальных традиций и забыванию новыми поколениями родного языка. Тем не менее многие из турецких абхазов продолжают ассоциировать себя со своей исторической родиной, переживая за неё не только словом, но и делом.

 

Распад СССР и последовавшие попытки самоутверждения маленького, но гордого грузинского империализма пробудили национальное самосознание абхазов и на территории Турецкой Республики. Протесты и многочисленные требования диаспоры осудить действия Грузии и как-то повлиять на буйство национализма её руководства заставили Турцию искать свой подход к грузино-абхазскому узлу противоречий, преследуя в первую очередь государственные интересы.

 

Так, официально признавая территориальную целостность Грузии, Анкара начала выстраивать отношения с тогда еще никем не признанной Республикой Абхазией на ниве экономического развития. Двусмысленная позиция официальной Москвы, не желающей предавать своих соотечественников, признавая при этом официальные притязания Грузии на абхазскую территорию в 90-е годы и первой половине нулевых, заставили Сухум, в свою очередь, искать альтернативные источники выживания, важнейшим из которых как раз и стал турецкий бизнес. Так до 2008 года турецкие деньги формировали свыше 30% республиканского бюджета.

 

Пятидневная война 08.08.08 и последующее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии на некоторое время изменили соотношение сил. Несомненно, широкомасштабная военная поддержка и официальное признание стоят гораздо больше интересов бизнеса. Однако, Москва, по-видимому, решила, что дело сделано и уж теперь Абхазия точно никуда не уйдёт.

 

 

Тем не менее со временем экономическое влияние Турции начинает сильно расти в уже «частично признанном» государстве. На 2015 год примерно половина внешней торговли Абхазии приходится на Турцию, большая часть гостиничного бизнеса также в руках турецких бизнесменов. Горнодобывающая компания «Тамсаш», являющаяся стратегически важным для абхазской экономики предприятием, развивается, по сути, благодаря инвестициям из Турции. Особо стоит отметить роль турецкого торгового флота. Благодаря грамотной дипломатии, Анкаре удалось добиться у официального Тбилиси разрешения на проходы турецких судов в порты Абхазии без отчисления каких-либо процентов от сделок в грузинский госбюджет. Разумеется, доходы для турецкой экономики от торговли с Абхазией — капля в море, но для небогатой республики — это залог выживания.

 

Основой абхазско-турецкой торговли и совместных бизнес-проектов является главным образом энтузиазм абхазской диаспоры. Этот энтузиазм был очень умело использован турецким государством для расширения не только своего экономического, но и политического влияния. Стоит отметить, что паспорта «частично признанного» государства печатаются как раз на территории Турции, что тоже можно отнести к неофициальной народной дипломатии абхазской диаспоры. И её деятельность вовсе не идёт вразрез с политическим курсом государства.

 

Летом 2014 года Сухум посетила официальная делегация Турецкой Республики. На возмущение Тбилиси турецкие парламентарии заверили грузинских коллег, что визит носил исключительно культурно-туристические характер, не имея целью вмешательство в политику. Однако последующие политические события в Абхазии заставляют усомниться в словах Анкары. Руководством Абхазии накануне президентских выборов был сделан нетривиальный ход: права избирателей вдруг получили не только граждане республики, но и абхазы, проживающие в других странах. Так, избирательные участки были созданы не только в некоторых регионах России, но и в Стамбуле. Победителем стал Рауль Хаджимба, приемлемый не только для Кремля, но и для турецкого бизнеса.

 

И если тот же Хаджимба, руководствуясь глобальной повесткой дня, выразил полную солидарность как с военными, так и с экономическими действиями России, то значительная часть абхазов оказалась слишком глубоко интегрирована во взаимоотношения с Турцией на бытовом уровне, и перспектива полного разрыва отношений Москвы и Анкары вызвала определённый шок в обществе. К счастью, длился подобный кризис мысли недолго, и большинство высказалось за Россию, хотя определенные недовольства всё ещё продолжают высказываться.

 

 

На примере Абхазии Российскому государству даётся понять, что свято место пусто не бывает, а «заклятые друзья» и «вероломные партнёры» из числа региональных держав отнюдь не являются основой стабильного и безопасного существования Российской Федерации в мире. Если Турция смогла выстроить крепкие связи с «навечно пророссийской» Абхазией, не говоря уже об устойчивых взаимовыгодных отношениях с Азербайджаном, Казахстаном и Средней Азией, солидарность которых с российским внешнеполитическим курсом вызывает много вопросов, то впору говорить об опасной конкуренции «русского мира» с турецким (или османским) в непосредственной близости российской границы.

 

Система взаимодействия России с окружающим миром, в котором не было возвращения Крыма домой, войны в Донбассе, открытой агрессивной политики Запада и прямых угроз со стороны исламистов, не работает в новых условиях. Игнорирование интересов других государств и региональных блоков, а тем более невнимательность, граничащая с безразличием, к осуществляемой ими политике в ближнем зарубежье может дорого обойтись нашей стране, тем более в столь нестабильной и взрывоопасно меняющейся международной обстановке.

Ссылка на источник


Источник →

Опубликовано 22.09.2016 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Попова* (Чумакова)
Любовь Попова* (Чумакова) 22 сентября 16, в 15:11 Прикольные котофейчики Текст скрыт развернуть
4
Сергей Степанов
Сергей Степанов 22 сентября 16, в 16:02 Замечательная страничка!
Спасибо автору!
Текст скрыт развернуть
10
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 22 сентября 16, в 19:52 Занятные истории, спасибо. Текст скрыт развернуть
2
sofy2665
sofy2665 23 сентября 16, в 05:52 Супер-все в тему,складно,и со здоровым юмором!Браво автору! Текст скрыт развернуть
5
Галина Ильиных (Лунева)
Галина Ильиных (Лунева) 24 сентября 16, в 17:09 С юмором, посмеялась... Текст скрыт развернуть
2
Maria CHeltuitor
Maria CHeltuitor 18 октября 16, в 23:25 СПАСИБОООООО ...ВОТ И СМЕЯЛАСЬЬЬ Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Васькина
Татьяна Васькина 4 ноября 16, в 17:24 Ну, оооооочень понравилось.Спасибо!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ванина
Людмила Ванина 16 ноября 16, в 17:06 Чудны дела твои Господи!!!! Лепота да и только!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Рецепты наших бабушек: хранение чеснока
23 ноя, 16:01
+26 1
Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
22 ноя, 16:02
+89 27
Сорта овощей для выращивания в контейнерах
23 ноя, 18:02
+28 1
Актинидия — киви для северных дач! Опыт выращивания
23 ноя, 22:01
+34 2
9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур
23 ноя, 12:02
+25 2

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Как создать газон из камня и щебня вместо травы

Как создать газон из камня и щебня вместо травы

Держать газон в идеальном состоянии сложно, подразумевая «побритую» траву, без сорняков, неухоженной зелени, отцветших цветов, проплешин и ям. Под силу далеко

24 ноя, 08:01
0 0
Посадка вербены, особенности выращивания рассады, уход в открытом грунте

Посадка вербены, особенности выращивания рассады, уход в открытом грунте

Красиво выглядят клумбы, на которых пестрят цветы. Огромная палитра оттенков вербены позволяет играть с цветом. Рекомендуется посадка с астрами, бархатцами, ромашк

24 ноя, 00:02
+25 0
Актинидия — киви для северных дач! Опыт выращивания

Актинидия — киви для северных дач! Опыт выращивания

Можно назвать, пожалуй, две основные причины, по которым стоит внимательнее присмотреться к актинидии. • Во-первых, эта холодостойкая культура хорошо растет

23 ноя, 22:01
+34 2
Что такое сенсорный сад и как его устроить: советы из первых рук

Что такое сенсорный сад и как его устроить: советы из первых рук

Когда работа начинает изнурять, а на восстановление не хватает времени, нужно искать иные эффективные методы борьбы с хандрой. И сенсорный сад — именно такой

23 ноя, 20:01
+26 0
Сорта овощей для выращивания в контейнерах

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

С наступлением заморозков все больший интерес вызывают сорта овощей, которые можно выращивать в контейнерах дома. Обычно используют компактные скороспелые сорта з

23 ноя, 18:02
+28 1

Последние комментарии

Мэри Стерина
Елена Елена
https://www.youtube.com/watch?v=r20jEonmFME
Елена Елена Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Елена Елена
https://www.youtube.com/watch?v=CNdI0b1rP9k
Елена Елена Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Елена Елена
всё будет хорошо!, поверьте!
Елена Елена Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Елена Елена
https://www.youtube.com/watch?v=JkDBE3nkxiM
Елена Елена Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Елена Елена
надо верить!
Елена Елена Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Елена Елена
Елена Елена
https://www.youtube.com/watch?v=CNdI0b1rP9k
Елена Елена Ученые обнаружили корень, который убивает 98% клеток рака всего за 48 часов
Елена Елена
Елена Елена
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1178 184
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+398 60
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+391 57
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+292 32
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+282 201
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+254 57
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+248 111
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+236 45
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+236 23
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+235 52