7 условий успешной зимовки хвойных растений. Защита от снега, мороза, солнечных ожогов

В последнее время ассортимент хвойных деревьев и кустарников поражает своим разнообразием. Весной и осенью прилавки супермаркетов и садоводческих магазинов заполняют различные виды можжевельников, туй, тисов, кипарисов, сосен и елей. Привезённые из дальних стран, часто с совершенно иными климатическими условиями, не все из них способны перенести наши суровые зимы. Поэтому готовить эти вечнозелёные растения к холодам начинают задолго до их наступления.

3047 условий успешной зимовки хвойных растений.

Легче приживаются и зимуют у нас хвойные растения, выращенные в местных питомниках.

Продаются они, как правило, в контейнерах и при пересадке практически не испытывают стресса, поэтому адаптация, подготовка к зиме и последующая зимовка проходят у «местных» растений, обычно, без сюрпризов.

Но, независимо от происхождения и вида хвойного растения, подготовка к зиме – обязательное условие для молодых саженцев хвойных растений. Далее — 7 условий, выполнение которых обеспечит вашим любимцам успешную зимовку.

1. Влагозарядковый полив

В течение всего периода вегетации нельзя допускать пересушивания почвы у хвойных – это влаголюбивые растения, и недостаток влаги скажется на их общем состоянии и выносливости. Поэтому своевременный полив, особенно при отсутствии дождей – обязателен.

Но в конце осени также необходимо провести влагозарядковый полив. Особенно в нём нуждаются молодые хвойные растения, посаженные в текущем или прошлом году. Взрослые деревья и кустарники имеют достаточную корневую систему, чтобы самостоятельно добывать себе влагу, но если лето было засушливое, то и их придётся полить на зиму.

Весной хвоя просыпается довольно рано, когда корни ещё не могут работать в полную силу и часто именно в это время происходят ожоги. Количество воды для полива зависит от размеров дерева или кустарника, но, в среднем, это 5-7 вёдер на одно растение. О времени проведения влагозарядкового полива подскажут обычные деревья: как только большинство листопадных сбросят листву – пора поливать хвойные.

2. Отсутствие подкормок с конца лета

Подкормки, содержащие азот, вносят только до середины лета. Дело в том, что азот стимулирует рост хвои и веток, но, чтобы растение хорошо перезимовало, побеги должны вызреть. Поэтому с середины июля по август упор нужно сделать на фосфорно-калийные удобрения. По этой же причине в это время нельзя использовать комплексные удобрения, так как все они содержат азот в той или иной пропорции.

Минеральное удобрение «Осень» содержит калий, кальций, фосфаты, бор и магний и вполне может применяться для хвойных растений. Однако они нуждаются в меньшем количестве удобрений, чем плодово-ягодные культуры, поэтому концентрация должна быть в два раза слабее, чем указано в инструкции. С конца августа внесение подкормок под хвойные прекращают.

3. Обработка от болезней и вредителей

Одной из важных мер в подготовке хвойных растений к зиме является профилактическая обработка (опрыскивание). Даже если на растениях не было заметно каких-либо заболеваний или вредителей – профилактические опрыскивания провести все же надо.

Для начала растение нужно почистить – удалить секатором все подсохшие или поломанные ветки, у туй убрать испорченную хвою. Если растение большое и загущенное, необходимо раздвигать ветки, потому что именно возле ствола может находиться испорченная хвоя. Все вырезанные части с участка нужно убрать, а лучше — сжечь.

Формирующую обрезку, если таковая применяется, осенью проводить нежелательно. Лучше отложить это мероприятие до весны.

Для профилактики и лечения грибковых заболеваний хвойные растения необходимо опрыснуть 1% раствором медного купороса или «Фитоспорина». Как правильно развести «Фитоспорин», подробно написано в инструкции, прилагаемой к препарату, чего не скажешь о медном купоросе.

Чтобы получить 1% его раствор необходимо 100 г порошка развести в 10 литрах воды. Для этого высыпаем порошок в пластиковое ведро (нельзя использовать железную посуду) и перемешиваем с небольшим количеством воды. Затем объём дополняем до 10 литров, добавляя воду, подогретую до 45-50оС. В тёплой воде препарат растворяется лучше. Перед опрыскиванием смесь нужно процедить. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, утром или вечером. Температура воздуха должна быть не ниже +5оС.

После обработки медным купоросом, примерно через две недели можно провести опрыскивание хвойных растений от вредителей. Для профилактики можно использовать любой инсектицид для комплекса вредителей, или, если вредные насекомые имели место, воспользоваться специальным средством.

Сегодня в продаже можно найти специальные колпаки для хвойных разных размеров и форм.

4. Мульчирование

На зиму необходимо замульчировать приствольный круг хвойных растений. Эта мера убережёт их корни в морозные бесснежные зимы. Мульчу раскладывают по периметру кроны слоем 5-7 см. Особенно важно это сделать для молодых и привезённых из других регионов хвойных, у которых процесс адаптации к местным условиям ещё не завершён.

Для мульчи можно использовать различные органические материалы (торф, солома, опилки, скошенная трава или хвойный опад из леса). Собирая подстилку в лесу, обязательно обратите внимание на деревья – только под здоровыми елями и соснами можно собирать опад. В противном случае есть вероятность заразить свои растения. Весной мульчу нужно убрать – так почва быстрее прогреется и не возникнет угроза выпревания корней.

5. Укрытие от снега и мороза

Туям, тисам, можжевельникам и кипарисам зимой могут угрожать снегопады. Обильно выпавший снег, даже если и не сломает ветки, то развалит их в разные стороны, и деревце потеряет форму. Чтобы этого не произошло, необходимо обмотать растение по спирали синтетической бечёвкой, слегка прижимая ветки к стволу.

Молодые хвойные растения, которые растут на участке меньше трёх лет, необходимо укрыть от морозов. Лучший материал для утепления – мешковина, так как она хорошо пропускает воздух и надёжно защищает от мороза. Многие садоводы используют обычную марлю, обмотав ею растение в два слоя и закрепив шпагатом. Можно использовать агроволокно, но при условии, что будет возможность снять его ранней весной, иначе есть угроза выпревания.

В специальных садово-огородных магазинах стала появляться сетка для укрытия хвойных растений. Это идеальный вариант – укрыл и забыл. Для тех, кто заботится об эстетике своего сада, в продаже можно найти специальные колпаки для хвойных разных размеров и форм. Они очень удобны, просто надеваются на растение и внизу затягиваются шнурком. Выполнены колпаки из специальной воздухопроницаемой ткани и имеют очень симпатичный вид.

Хвойные растения, живущие на участке более трёх лет, как правило, уже адаптировались к окружающей среде и в укрытии не нуждаются.

Молодые хвойные, посаженные в текущем году, к зиме не успевают прочно укорениться в земле. Их необходимо укрепить растяжками. Для этого к стволу привязывают 3-4 прочные верёвки. По периметру саженца забивают в землю колышки, к которым прикрепляют свободные концы верёвок. Такая мера не будет лишней – закреплённые саженцы выстоят в сильные метели и не согнутся под снегопадом.

6. Отдельный вопрос  — горизонтальные можжевельники

Отдельно хочется сказать о горизонтальных можжевельниках. Это низкорослые растения, нижние ветви которых стелятся по земле, благодаря чему они считаются почвопокровными. Культура представлена всевозможными видами миниатюрных и карликовых растений с интересной окраской хвои — от ярко-зелёной, как у можжевельников «Казацкого» и «Принц оф Уэльс», до голубой, как у «Блю Чип» или «Блю Альпс».

В укрытии горизонтальные можжевельники не нуждаются, однако весной, при таянии снега, нижние побеги часто подолгу находятся в воде, а это может негативно сказаться на развитии растений. Осенью, при подготовке сада к зиме, нужно подложить под нижние ветви можжевельника крупные камни или кирпичи, приподнимая ветки от земли. Использовать доски или деревянные чурбаки нежелательно, так как древесина намокает, а в коре устраиваются на зимовку различные вредители.

Молодые хвойные растения, которые растут на участке меньше трёх лет, необходимо укрыть от морозов.

7. Защита хвойных от яркого солнца ранней весной

Все хвойные растения, которые на зиму не укрываются, могут пострадать от яркого весеннего солнца. Ожоги хвои происходят не столько от самого солнца, сколько от отражённых от снега солнечных лучей. Опытные садоводы весной присыпают снег вокруг своих хвойных землёй, заготовленной с осени, или золой. Это хороший способ уберечь хвойные растения от ожогов, но при повторяющихся снегопадах он довольно трудоёмкий.

Дорогие читатели! Большинство видов хвойных растений хорошо растут и развиваются даже в самых сложных климатических зонах. Но чем суровее климат, тем большей заботы потребуют от вас эти вечнозелёные растения. Особое внимание нужно уделить подготовке к зиме. Но, как видите, и тут нет ничего сложного – обычные процедуры, пренебрегать которыми не стоит. Выполняя все вышеописанные профилактические мероприятия, вы избавитесь от возможных проблем с зимовкой своих хвойных растений и обеспечите им здоровье на весь следующий сезон.

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх