Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина15 декабря, 23:36
    Страховка может быть только если оформить дом ,а у нас только земля приватизирована,хотела и дом оформить сказали 700...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение
  • Наталия Соловьева15 декабря, 8:32
    Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение Для чего? Для конс...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение
  • Надежда Ivanova15 декабря, 8:22
    Страховку оформили, заявление составили.... а выплата по страховке? НУЛЬ!  Простая, неприкрытая РЕКЛАМА страховок! Но...Приезжаете на дачу только летом? Или пост, который заставит вас навестить свое загородное владение

Как вырастить рассаду без земли

Выращивать рассаду можно самыми разнообразными методами. Как правило, садоводы используют наиболее простые и популярные из них, которые уже проверены другими огородниками.

Такие методы подойдут практически всем владельцам загородных домов. Но, как можно вырастить качественную рассаду в условиях квартиры?

Ведь, день слишком короткий, чтобы насытить растение, и оно практически в любом случае вырастет слабым и неприспособленным для «жизни».

Выход есть! Можно обратиться к довольно прогрессивной, хоть и не очень популярной технологии – безземельной. Чем она так привлекательна, какие преимущества имеет, и что нужно для ее реализации – об этом далее.

Два способа посадки рассады без земли

Подходит такая технология абсолютно для всех культур. Причем, ее главный плюс заключается в том, что можно сохранить «нежность» корней растений, оставив ее практически нетронутой.

Ввиду этого фактора, после пересадки на свободную местность, растение намного быстрее адаптируется к новым условиям, и лучше приживется. Более того, для безземельного выращивания рассады не нужны какие-либо сложные инструменты и серьезные познания в огородном деле.

Для посадки семян можно брать практически любые материалы и емкости, которые точно найдутся в домашнем хозяйстве. Рассмотрим 2 самых популярных способа проращивания растений без почвы.

1 способ: выращивание культур в пластике

Контейнеры из пластика небольшого размера – прекрасное решения для получения растений с крепкими ростками. Условия одно – тара должна закрываться крышкой. Найти такие контейнеры можно в любом хозяйственном магазине – их используют для хранения различной пищи.

Если такой тары нет – ничего, можно обойтись обыкновенной прозрачной пластиковой бутылкой из-под минеральной воды. В ней нужно сделать поперечную прорезь, разделив на 2 части. Теперь разберемся с вопросами посадки подробнее.

На донышко емкости нужно уложить несколько слоев туалетной бумаги (около 10-и), или бумажных салфеток, а затем смочить их водой, чтобы та хорошо впиталась;

Далее семечки равномерно рассеиваются по емкости и придавливаются. Они должны «соблюдать дистанцию» относительно друг друга;

Теперь растения будут формировать свои системы жизнедеятельности без почвы. Поверьте, им будет достаточно таких условий;

Емкость нужно закрыть крышкой (если используется бутылка – накрыть ее второй половиной), чтобы получилась «мини-теплица»;

Теперь наш «сад» можно завернуть в полиэтиленовый пакет, надежно завязать, и оставить в каком-либо теплом месте.

Поливать такую рассаду не нужно. Дело в том, что пакетик обеспечит растительности тепло, и образуется конденсат. Именно он и станет «источником» влаги для культуры.

Если соблюсти все эти условия, то можно добиться активного роста всходов. И, после их появления, рассаду можно оставить до появления на ней первых листиков.

2 способ: проращивание в опилках

Древесные опилки – второй популярный метод проращивания рассады достойного качества. Безземельная технология проращивания растений в опилках – такой же простой метод, как и предыдущий.

Но, перед высадкой опилки нужно обеззаразить, залив их кипятком, подождать, пока они набухнут. Это нужно еще и для того, чтобы древесина лучше удерживала влагу. Затем опилками наполняется контейнер для рассады слоем около 14-и см.

Семена нужно высаживать на глубину не более 2-х см., с соблюдением равномерной сетки. Теперь емкость можно положить в теплое место, и систематически увлажнять опилки, как только они начнут высыхать.

После прорастания на растении 2-3-х небольших листков, его стоит пересадить в отдельный горшок или специальные контейнеры для рассады. Такой метод также «бережет» растения, и не травмирует их во время пересадки, ведь опилки пристают к корням не очень плотно.

Преимущества методов

Применение безземельных технологий проращивания рассады выгодно тем, что:

Можно сэкономить массу места, так как рассада будет стоять на подоконнике. К примеру, чтобы прорастить 100 семечек, можно взять лишь одну емкость диаметром 20 см;

Растение не будет страдать от «черной ножки», ведь это заболевание паразитирует только в земле. Это значительно повысит качество и количество растений для дальнейшего выращивания;

Значительно упрощается уход за растением. Необходимо лишь производить систематическое увлажнение и обеспечить достаточное количество тепла;

Саженцы будут развиваться поэтапно, их можно будет пикировать по мере роста.

Используя безземельную методику выращивания саженцев, можно получить приличный урожай в будущем, так как растение будет лучше адаптироваться к новым условиям. Это позволит вырастить мощные кусты, неподверженные многим заболеваниям.

Особенности

При выращивании растений без земли, нужно учитывать некоторые тонкости этих методик. Самое главное – правильно учитывать сроки. То есть, сеять посадочный материал лучше позже, и никак не раньше.

Если пренебречь сроками, то растения могут стать слишком большими, вытянутся вверх, а листья их станут бледными. Поэтому, чем позже их посеять – тем лучше, и тем больше шансов получить быстрые и крепкие всходы.

Источник