На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Лук репчатый – кладезь витаминов

Лук репчатый культивируют уже более 3500 лет, а на территории РФ — более 1000. В пищу используют все части — как луковицы, так и зеленые листья. Нестандартные луковицы используют для выгонки на зеленое перо в закрытом грунте в несезонный период.

Особенности выращивания лука репчатого

Лук рекомендуют употреблять всем и всегда, а особенно в зимне-осенний период. При употреблении 100-150 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине. По данным Научно-исследовательского института питания годовая норма потребления луковичных овощей на одного жителя в среднем должна составлять не менее 10 кг, в том числе зеленых листьев — 1,9 кг.

Чем полезен лук?

Луковицы богаты, прежде всего, на сахара (4-14 %) и эфирные масла, содержащие в своем составе цинк, кремний, медь, кальций, фосфор, титан — около двух десятков различных элементов таблицы Менделеева, и такое же количество органических кислот и аминокислот.

Кислый вкус листьев и луковиц обусловлен наличием кислот, важнейшие среди них — яблочная и лимонная. Лук содержит ценные эфирные масла, подавляющее большинство их — фитонциды. Эфирное масло лука репчатого обладает бактерицидным, дезинфицирующим действием, возбуждает аппетит.

Благодаря богатому биохимическому составу лук репчатый широко применяют в народной медицине, он по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения простуды. Лук, как считают диетологи, не только обогащает рацион человека калием и кальцием, а также положительно влияет на весь организм в целом. Доказано, что уровень холестерина ниже у людей, которые регулярно употребляют лук.

Он предотвращает появление склероза, артрита, сахарного диабета, раковых заболеваний, является отличным отхаркивающим, противоцинготным, противоглистовым средством. Кроме того, последние исследования показали, что луковицы содержат вещества, которые влияют успокаивающе: если перед сном съесть большую луковицу, можно избавиться от бессонницы. А чтобы не было запаха лука после ее употребления, рекомендуют пожевать зелень петрушки.

Потребности растений в тепле, свете и питательных веществах

• Требования к теплу. Репчатый лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко выдерживает весенние заморозки, но в фазе петли всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3°С.

Семена прорастают при температуре 4-5°С. С повышением ее до 10-15°С всходы появляются через 12-17 суток. Лук-севок прорастает при температуре 1-2°С в течение 10-12 суток. Оптимальная температура для роста растений — 17-22°С, а максимальная — 33°С.

В теплую погоду интенсивнее развивается надземная масса растений, а при низких температурах — корневая система. Поэтому для получения высоких урожаев лук необходимо высевать как можно раньше.

Чтобы не допустить стрелкования лука, выращиваемого из севка, ее в зимний период сохраняют при 18-22°С, а выборку -20-24°С. Однако, при такой температуре луковицы значительно теряют свою массу. Осенью севок хорошо просушивают и хранят при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-70%, зимой-минус 3 — плюс 1 °С, а весной при 20-30 суток до высадки — при 20-25°С.

• Требования к свету. Лук репчатый нуждается высокой интенсивности освещения, особенно когда выращивают из семян. Это растение длинного дня, для надлежащего роста и развития продолжительность световых суток должна составлять 15-16 часов. В случае вегетативного размножения требовательность растений к интенсивности освещения несколько снижается в начальные фазы роста, поскольку в этот период листья нарастают за счет питательных веществ луковицы.

Сокращение продолжительности дня, как и снижение температуры, тормозит процессы формирования луковиц, поэтому при летнем севе семенами растения до поздней осени продолжают нарастать, не образуя луковиц. Такие растения, по нашим данным, после оттаивания почвы быстро отрастают, после чего дружно стрелкуют, зацветают и дают семена.

• Требования к влажности почвы и воздуха. Эти требования изменяются в зависимости от роста и развития растений. В частности, для прорастания семян оптимальная влажность почвы — 85-90%. Это связано с тем, что семена имеют твердую оболочку, пропитанную эфирным маслом, поэтому плохо впитывают воду и медленно набухают. Поэтому семена дружнее прорастают рано весной, когда в почве есть достаточные запасы влаги.

В дальнейшем растения также хорошо растут при оптимальной влажности почвы в пределах 70-85% и относительной влажности воздуха 60-70%. При более высокой относительной влажности воздуха они поражаются ложной мучнистой росой. Для обеспечения оптимальной влажности почвы в южных районах посевы поливают в зависимости от погодных условий года.

В конце вегетации сформированные луковицы лучше вызревают при ограниченной влажности почвы и особенно пониженной относительной влажности воздуха (до 50-60%). Поэтому за 20-30 дней до уборки урожая поливы прекращают. Это способствует хорошему вызреванию луковиц, быстрому покрыванию чешуйками, размягчению ненастоящего стебля, полеганию листьев и отмиранию корневой системы.

• Требования к плодородию почвы и почвенного питания. Растения лука репчатого довольно требовательны к плодородию почвы. Поэтому и посевы нужно размещать на высокоплодородных, рыхлых, богатых на органические вещества, структурные, чистых от сорняков почвах. Непригодны для ее выращивания тяжелые, переувлажненные и кислые почвы.

Повышенная требовательность к плодородию почвы связана с тем, что лук по сравнению с другими овощными культурами, формирует небольшую и слабо разветвленную корневую систему, большая часть которой размещена в пахотном слое.

Выращивание репчатого лука

Питательные вещества растения лука в течение вегетационного периода усваивают неодинаково. Азот интенсивно используют в период нарастания листового аппарата. В период формирования луковиц потребность в азоте несколько снижается, а избыток его, особенно за дефицита калия, способствует дальнейшему нарастанию листьев и задерживает вызревание луковиц.

Поэтому потребность в фосфоре и калии в период формирования и созревания луковиц растет. В начале вегетации растения отрицательно реагируют на высокую концентрацию почвенного раствора, поэтому не рекомендуется вносить в рядки высокие нормы минеральных удобрений.

Сорта и гибриды лука

Согласно классификации Ф.А. Ткаченко, лук репчатый разделяют на три разновидности: острые, полуострые и сладкие.

• Большинство сортов относится к острым. Луковицы хорошо покрыты в 2-3 слоя прочными, сухими покровными чешуями. Они состоят из многих тонких или средних по толщине плотных сочных чешуй. Количество зачатков от 1 до 5 и более. Луковицы имеют длительный период покоя, хорошо хранятся. Кроме того, в острых сортов содержание сахаров всегда выше, чем у полуострых и сладких.

Полуострые сорта относятся к малогнездовому луку, имеют более длительный период вегетации и более высокую урожайность. Луковицы у них формируют более толстые сочные чешуи. Период покоя короче, луковицы неплотные. Донышко простое, почек мало.

К сладкому (салатного) луку относятся сорта с высокими вкусовыми качествами. Все они малогнездовые. Отличаются высокой производительностью и продолжительным вегетационным периодом.

Халцедон. Среднеспелый сорт, вегетационный период -130 дней. Высокоурожайный, универсального назначения. Луковицы золотистые, округлой формы, массой до 150 г, сочные, с острым вкусом. Лучший сорт для длительного хранения. Используют в свежем, сушеном, замороженном виде.

Универсо F1. Среднеспелый гибрид, вегетационный период 115-120 дней, полуострый, пригоден для длительного хранения. Луковицы округлые, золотисто-коричневого цвета, массой до 110-200 г. Внутренние чешуи очень сочные. Гибрид устойчив к болезням.

Саброссо F1. Среднеспелый гибрид универсального назначения. Вегетационный период — 115-120 дней. Луковицы округлые, слегка приплюсну-те, золотисто-коричневого цвета, с тонкой шейкой. Средняя масса товарной луковицы — 110-170 г. Пригоден для длительного хранения.

Комета F1. Гибрид универсального назначения. Луковицы округлые, белого цвета. Внутренние чешуи толстые и сочные. Масса луковицы 120-150 г. Рекомендуется для использования свежим.

Опра F1. Высокоурожайный, среднеспелый гибрид. Луковицы округлые, золотисто-коричневого цвета. Пригоден для длительного хранения. Для приготовления пищи используют, в основном, острые сорта, полуострые и сладкие — как приправу к салатам. На хранение закладывают только острые сорта.

Корневая система репчатого лука

Агротехника выращивания лука

Лук репчатый выращивают из семян, севком и рассадным способом. В центральных и западных областях острые и полуострые сорта лука выращивают из семян, севком и редко — рассадой; в южных районах острые и полуострые сорта — из семян и частично севком, а сладкие -рассадой.

Лучшие предшественники — ранний картофель, огурец, помидор. Не желательно его выращивать после столовых корнеплодов (свеклы, моркови, летней редьки и тому подобное). Для предотвращения поражения лука болезнями и повреждение вредителями, на одном месте можно размещать не ранее, чем через 4-5 лет. С этой же целью между посевами лука первого и второго годов должна соблюдаться пространственная изоляция не менее 1000 м.

Корневая система у лука слаборазвитая, поэтому она весьма чувствительна к внесению органических и минеральных удобрений. Во всех почвенно-климатических зонах РФ под эту культуру необходимо вносить перегной из расчета 20-40 т/га.

Некоторые овощеводы под лук вместо перегноя с осени вносят выдержанный в течение года компост по 50-70 кг на 10 м2, фосфорные и калийные удобрения из расчета 150-200 г на 10 м2, а азотные — весной перед севом или посадкой в той же дозе. В условиях орошения и на подзолистых почвах дозы перегноя увеличивают до 30-60 т/га.

Эффективно одновременно с посевом семян вносить минеральное удобрение. Прирост урожая лука в этом случае составляет 23-26 ц/га. Следует учитывать, что при внесении высоких доз азотных удобрений интенсивно нарастает перо, а формирование луковиц задерживается и урожай снижается. Кроме того, исследовано, что луковицы, выращенные в условиях избыточного азотного питания, плохо хранятся.

Особенности выращивания лука из семян

Для получения товарного урожая лука репчатого семена нужно высевать как можно раньше (когда почва поддается обработке), даже в февральские и мартовские «окна». Опоздание с севом даже на 3-5 суток приводит к получению изреженных всходов, плохого вызревания луковиц и снижению урожая. Это связано с тем, что семена лука высевают на глубину до 2-3 см (в зависимости от зоны), оно долго сходит, а верхний слой почвы весной быстро пересыхает.

Семена имеют твердую оболочку, пропитанную эфирным маслом, поэтому плохо впитывают воду и медленно набухают. Чтобы быстрее появились всходы, их на 2-3 суток намачивают в воде с температурой 23-25°С, воду дважды-трижды меняют. Затем семена просушивают до сыпучего состояния и высевают.

Семена репчатого лука

Способы сева: широкорядный (45 см), ленточный (20+50 см) или широкополосный (ширина междурядий 45 и 60 см, полосы — соответственно 4-5 и 8-10 см). Норма высева семян -8-10 кг/га, а во время сева сеялками точного высева — 3-4 кг/га. Глубина заделки семян — 0,5-3 см. К севу и после нее площадь укатывают.

В случае появления на площади почвенной корки (если под верхом еще нет проростков) посевы боронуют легкими боронами поперек направления строк. Когда появятся всходы, рыхлят междурядья. Дальнейший уход за посевами заключается в 3-4-разовом рыхлении междурядий, систематическом уничтожении сорняков, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить лучше после полива или выпадения дождя, когда почва подсохнет и хорошо разрыхляется.

Посевы лука в южных районах поливают 5-7 раз (поливная норма 250-400 м3/га воды), в Лесостепи 1 -5 раз (150-300 м3/га). За 20-30 суток до начала уборки урожая поливы прекращают, что способствует лучшему вызреванию луковиц (признаком хорошего созревания является размягчение ложного стебля и полеганию пера).

Собирают лук с середины августа до первой декады сентября. Если опоздать с уборкой, то через 8-10 дней рост возобновляется, и такие луковицы становятся непригодными к хранению. Необходимо делать это в сухую солнечную погоду. Собранный лук укладывают в валки для просушки, а в дождливую покорми под навесами.

Если перо полегает, то для ускорения вызревания луковиц следует подрезать корневую систему растений за 10-15 суток до уборки урожая. Ни в коем случае нельзя «вытаптывать перо», поскольку это приводит к травмированию шейки луковиц и интенсивного распространения болезней. После надлежащего просушивания от луковиц отделяют остатки листьев и корешков, сортируют и используют по назначению.

Урожайность лука репчатого при выращивании из семян, при должной агротехнике составляет 30-40 т/га.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх