Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лекарственные растения России

развернуть

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Редька посевная — двулетнее растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Культивируется на плантациях и в огородах.
В научной медицине не применяется. В народной медицине известна с древних времен. Используют корнеплоды, которые содержат углеводы, жиры, фитонциды, витамины В, С и другие вещества.
Семейство капустные (Крестоцветные) - Cruciferae, Brassicaceae
Родина редьки — побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды, витамины B1, С и А (которых в редисе больше!), минеральные соли калия, натрия, магния и железа, соединение серы, хлора, йода, брома, а также кристаллические вещества рифанол, холин, аденин, аргинин, оригонеллин, ферменты диастаза, глюкозидаза, оксидаза, каталаза и активное бактерицидное вещество лизоцим. Особенно богата черная редька солями калия (1199 мг %!), по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Богатый комплекс различных химических веществ, содержащихся в редьке, обусловливает его широкий диапазон фармакотерапевтического действия на организм вообще и пищеварительный аппарат в частности.

Препараты черной редьки обладают бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным свойствами, они увеличивают секрецию желудочного сока, повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника благодаря содержанию в ней грубой растительной клетчатки. Применяют их при заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких, сопровождающихся кашлем, с целью повышения толерантности организма к углеводам (при сахарном диабете).

Редька оказывает выраженное лечебное действие при ослаблении пищеварительного процесса, снижении аппетита, нарушениях выделения желчи и диуреза. Сок черной редьки (50—100 мл 30 % раствора), введенный через зонд, дает больший желчегонный эффект, чем 33 % раствор сернокислой магнезии.

Некоторые авторы считают, что редька эффективна при лечении болезней печени и желчного пузыря, другие же, наоборот, полагают, что она противопоказана при этих заболеваниях. Препараты черной редьки действительно могут оказать отрицательное влияние при остром течении этих заболеваний, так же как и при гиперацидном гастрите, острых воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, почках, мочевыводящих путях. Но при хронических заболеваниях указанных органов при индивидуальном подходе к оценке состояния каждого больного можно допустить использование определенных доз и лекарственных форм этого растения.

В народной медицине сок черной редьки широко используется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье, для вызывания задержанных менструаций, сок и тертую редьку как обладающие сильным антисептическим и ранозаживляющим свойством употребляют наружно для лечения гнойных ран и язв. Свежим соком черной редьки растирают больные суставы, применяют его вместо горчичников при радикулите, миозите, невралгии, спиртовую настойку из семян и корней редьки — для выведения пигментных пятен.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Редьку применяют при водянке, подагре и как противоглистное средство. Ее применяют также при катаре бронхов и при туберкулезе легких.
Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохаркании, кровоизлиянии, вызывает и усиливает менструации. Редьку используют для увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре, простуде. Сок и тертая редька способствуют заживлению ран и язв (Махлаюк, 1992).
Благодаря содержащимся в корнеплодах рафаному и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчекаменной болезни.
Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.
Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени.
Сок редьки принимают при циррозах и токсических гепатитах печени. Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозах.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Свежий сок редьки используют при межреберной невралгии, миозитах, радикулите, артральгии.
Редька способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза (Скляревский, 1970).
Сок редьки втирают в кожу по ходу пораженного нерва (Турова, 1974).
В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.
В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья. Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, несварении пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.
Корневища применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.
Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Отвар редьки рекомендуют пить при хронических поносах.
При воспалении слизистой оболочки полости рта и горла полощут соком редьки.
На место ожога накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.
Редьку применяют для укрепления волос (Шпиленя, 1989).
Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения.
Редьку применяют при тяжелых заболеваниях сердца — пороках, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии (Николайчук, 1991).
Сок и тертую редьку применяют для лечения гнойных ран, экземы, долго не заживающих ран, не заживающих язв, ангины.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Настойку семян или корней на водке применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.
Сок редьки с соком моркови и свеклы, смешанный в равных количествах, считается хорошим средством при малокровии. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Способы приготовления и использования

1. Выдолбленную в корнеплоде полость заполняют сахаром или медом, оставляют на 4—5 ч в теплом помещении, затем сливают полученный сок и назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Раствор сока черной редьки (20—30 %) принимают по полстакана на ночь.

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.
Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Детям дают чайными ложками.

Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.

Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.

Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.

В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.
Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.

Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.

У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.
Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты
 

Впрочем и противопоказаний хватает с избытком. Мякоть и сок редьки необходимо исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при тяжёлых заболеваниях сердца, токсическом зобе, беременности, вздутиях кишечника, подагре, гепатите и нефрите из-за высокого содержания пуринов и эфирных масел. Считается, что редька вредна для головы, зубов. Есть её рекомендуют не до еды, а после.

Лекарственные растения России народная медицина, растения, факты



Источник


Опубликовано 24.10.2016 в 07:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Яна α
Яна α 24 октября 16, в 11:42 Большое спасибо. Очень хорошая статья. Забираю себе в блокнот. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Жданов
Андрей Жданов 24 октября 16, в 11:56 главное, что очень подробно. тоже забрал. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Способы удаления старого ненужного пня
25 сен, 22:01
+30 3
Лилия украсит ваш сад
26 сен, 08:00
+25 2
Как на зиму садить чеснок. Подробнее смотрите видео здесь
25 сен, 12:00
+25 2
Вы бы не догадались: самые неожиданные и вкусные сочетания осенних продуктов
22 сен, 20:15
+34 4
Осторожно: чеснок и лук
23 сен, 12:02
+23 7

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Утепление плодовых деревьев на зиму

Утепление плодовых деревьев на зиму

Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев. Если уже есть снег, то можно им укрыть ствол де

26 сен, 10:02
0 0
Лилия украсит ваш сад

Лилия украсит ваш сад

Цветоводы по достоинству считают лилию одним из самых прекрасных растений не свете. По изяществу и разнообразию форм ее похожих на корону цветков, по яркости р

26 сен, 08:00
+25 2
Способы удаления старого ненужного пня

Способы удаления старого ненужного пня

Зачем корчевать старые пни? Причин может быть множество. Бывает, люди хотят посадить на своем участке новый сад, а старые пни не позволяют это сделать или прос

25 сен, 22:01
+30 3
Нужно ли обрабатывать сад осенью медным купоросом?

Нужно ли обрабатывать сад осенью медным купоросом?

Медный купорос является старинным фунгицидом, проверенным временем и многие дачники применяют его для обработок садовых насаждений от болезней. Но у не

25 сен, 20:01
+25 0
Папоротники нефролепис и адиантум: содержание и уход в домашних условиях

Папоротники нефролепис и адиантум: содержание и уход в домашних условиях

Выращивание и уход за нефролепсисом и адиантумом в домашних условиях Папоротники История этих загадочных растений насчитывает миллионы лет. Ученые-археологи

25 сен, 18:01
+27 0

Последние комментарии

Соня
Александр Панфилов
Пригодится спасибо
Александр Панфилов Способы удаления старого ненужного пня
Инга Попова
на первом фото не лилия , и даже не лилейник , а комнатный цветок - амариллис
Инга Попова Лилия украсит ваш сад
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Лилия украсит ваш сад
Татьяна Дударенко
Виктор Порхунов
Виктор Порхунов
Это ----да да Это ХЕРНЯ не верьте ---
Виктор Порхунов Осторожно: чеснок и лук
Людмила Лапина
Анатолий Мальцев
не одобряю.
Анатолий Мальцев Осторожно: чеснок и лук
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ПОУЧИТЕЛЬНО !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Способы удаления старого ненужного пня
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1123 177
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+370 52
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен, 12:01
+323 49
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+273 196
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+266 31
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+238 53
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+237 107
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+228 44
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+226 52
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+224 23