Правила выращивания "коренастой" рассады

При выращивании рассады – главное получить растения с мощной корневой системой. От объёма корней будет зависеть приживаемость растений после высадки в грунт, скорость их дальнейшего роста и урожайность.

На рост корней рассады влияет соблюдение правил агротехники выращивания рассады, а также есть простые приёмы стимулирования роста корней у растений.

Правила выращивания

 

1. Первой условие для роста пышной корневой системы – рыхлая и воздухопроницаемая почва. Корни растений будут легко уходить вглубь и опутывать весь ком земли, если грунт будет мягкий пористый.

Корни растений нуждаются не только во влаге, но и в воздухе. В плотной глинистой земле корни растений развиваются медленно, легко загнивают.

 

Для выращивания рассады важно подобрать качественную землю или  смешать самостоятельно, используя разрыхляющие компоненты – торф, листовой перегной или опилки, вермикулит или перлит. Как приготовить землю для рассады самостоятельно читайте тут.

 

2. Переувлажнение почвы негативно влияет на состояние корней растений. Переувлажнение может происходить не только из-за неправильного режима полива, а также из-за отсутствия дренажных отверстий в дне рассадных ящиков и стаканов, через которые стекает лишняя вода после полива. Если остатки воды будут застаиваться в нижнем слое земли, то корни растений в это место прорастать не будут и развиваться только в верхнем слое.

3. Рассада при хорошем освещении быстрее наращивает корни, чем растения, испытывающие нехватку солнечного света. При нехватке освещения рассада будет вытягиваться, и корни у неё будут слабые, даже при соблюдении всех правил ухода.

Правила выращивания

 

4. Постепенное увеличение объёма земли стимулирует рост корней у рассады. Не нужно сеять или пикировать рассаду сразу в большие ёмкости. Вначале растения с парой первых настоящих листиков нужно сажать в стаканчики объёмом около 200 мл. После того как растения оплетут корешками весь ком земли, их следует перевалить в стаканчики объёмом 400-500 мл.

Правила выращивания

 

Процесс перевалки рассады очень простой. Растения в стаканчиках полить, влажный ком земли с корешками легко извлекается из стакана целиком. Поместить ком корней в большой стакан и досыпать вокруг свежей земли. Через пару дней уже видно как новые корни осваивают новую землю.

Можно делать перевалку рассады 1-2 раза, увеличивая объём стаканов, в итоге ко времени высадки вы получите рассаду с объёмной корневой системой.

Правила выращивания

 

5. Последнее правило для получения «коренастой» рассады – правильная подкормка. Не следует удобрять рассаду только азотными составами, для роста корней растениям нужен фосфор и калий. Можно использовать для подкормки рассады комплексные удобрения или чередовать подкормки органикой и настоем из древесной золы.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх