Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников
Вырастив отменный урожай тыкв, кабачков или патиссонов, многие задумываются: и что же теперь с ними делать? Возможно, сегодняшний разговор о полезных свойствах этих овощей поможет вам взглянуть на них по-новому и подскажет, как использовать результаты своего труда для укрепления здоровья.
Вырастили отменный урожай тыквенных? Используйте его для укрепления здоровья!
По содержанию полезных веществ тыква, патиссон и кабачок несколько уступают другим овощным и плодовым культурам, зато тыквенные незаменимы в диетическом питании. Они легко усваиваются организмом, но при этом низкокалорийны; за счет большого количества клетчатки благотворно влияют на функционирование органов пищеварения; способствуют выведению из организма избыточного холестерина и токсинов; нормализуют солевой обмен и улучшают работу почек.
В тыквенных отмечается высокое содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) — до 14%. Каротина в ярко-оранжевой мякоти тыквы больше, чем в моркови. А еще в ней много калия, присутствуют кальций, фосфор, магний, железо, витамины В1, В2, В3, Е.
Тыква незаменима в диетическом питании, а каротина в ней больше, чем в моркови
Весьма ценное лекарственное сырье — семена тыквы, которые содержат до 20% жирного масла, эфирные масла, аминокислоты, белки, витамины и другие вещества. Из семян тыквы делают масло, обладающее множеством лечебных и профилактических свойств. К сожалению, изготавливать его в домашних условиях вряд ли удастся: технология трудоемкая, а чтобы получить 1 л этого (к слову, довольно дорогого) продукта, потребуется не менее 2,5 кг семян (для справки: одна тыква, в зависимости от сорта, может дать до 100-150 г семян).
От каких болезней помогут тыква и кабачок
Пожалуй, первое, что многие вспомнят, когда речь заходит о целебных свойствах этих культур, — глистогонное действие семян тыквы. Действительно, сырые очищенные тыквенные семена народная медицина издавна применяет для изгнания ленточных глистов, и эффективность такого простого и доступного каждому средства весьма высока. Причем, что не менее важно, оно не токсично, не оказывает побочного действия и не имеет установленных противопоказаний, поэтому может применяться, в том числе, при лечении детей старше 3 лет.
Семена тыквы — весьма ценное сырье
Помимо этого, семена тыквы способны сыграть важную роль в профилактике аденомы предстательной железы и ее лечении на ранних стадиях. Фармакологический препарат пепонен, применяемый при этом недуге, изготавливается на основе масла тыквенных семян. Мужчинам старше 45 лет рекомендуется ежедневно употреблять очищенные семена в пищу (по 2-3 ст.ложки — в профилактических целях; если болезнь уже заявила о себе — по 0,5 стакана семян в день).
Тыквенный сок (свежеприготовленный) применяется как мочегонное, желчегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пьют его по 1-3 стакана в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов (особенно сопровождающихся отечностью); курс — 1 месяц, после 10-дневного перерыва можно повторить. Свежий сок или отвар тыквы с медом (по 1/3 стакана перед сном) применяют как легкое средство от бессонницы.
Свежий тыквенный сок улучшает обмен веществ и полезен при многих заболеваниях
Мякоть тыквы в лечебных целях используют преимущественно в сыром виде. Она обладает выраженным слабительным действием и рекомендуется при запорах — по 0,5 кг в день (в несколько приемов). В такой же дозировке применяют свежую тыкву как мочегонное и желчегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, не сопровождающихся отеками, а также для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать по 100-150 г этого продукта.
Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, экземах, прыщах, сыпях, ранах, различных кожных воспалениях — кашица из натертой мякоти ускоряет заживление, уменьшает воспаление. Аналогично применяется отвар цветков тыквы.
При ожирении (и для его профилактики) очень полезно включать в рацион разнообразные блюда из тыквенных: вызывая быстрое насыщение, они позволяют сократить объем потребляемой пищи, не испытывая дискомфорта. При этом низкая калорийность этих продуктов, их благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение, а также способность связывать и выводить из организма токсины помогают эффективно снижать вес и оздоравливать организм.
Регулярно включайте в свой рацион блюда из тыквы, кабачков и патиссонов
Кабачки, патиссоны и тыквы также полезны при гипертонии, хронических заболеваниях органов пищеварения, подагре. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять в пищу блюда из тыквенных овощей для профилактики болезней и замедления процессов старения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии