Цветы Медузы Горгоны

Легенда гласит, что когда Персей, с отрубленной головой Медузы Горгоны, пролетал над морем, в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии

0

У древних греков розовый коралл называли символом бессмертия. Они полагали, что тот может оберегать владельца от "дурного глаза", отравлений, излечивать от подагры и других болезней.

5

16

В старину многие народы считали кораллы особыми существами, соединяющими в себе черты всех трех царств природы — животного, растительного и минерального. В самом деле, коралловый риф похож на причудливые деревья и кусты. Прикоснувшись к ним, кажется, что они каменные. А присмотревшись пристальнее, человек замечает, что вместо листьев или цветов они покрыты неисчислимым множеством крохотных существ, чьи щупальца находятся в постоянном движении, выискивая в воде что-нибудь съедобное.

10

11

«Сей камень называют кораллом. Он зарождается в море и вырастает, подобно дереву. Непрозрачный, алого цвета, чем он алее, тем лучше... Цветной коралл годится для лечения эпилепсии. Если носить его на шее так, чтобы он оказался на уровне входа в желудок, то коралл прогонит боль…. Черный и темно-коричневый коралл, по мнению Авиценны и Галена, лечит гнойные нарывы печени и кишечника. Коралл разглаживает морщины, уродующие глаза, приходит на помощь тем, кто не может мочиться, и обладает многими другими лечебными средствами», -писал о коралле кастильский король Альфонса Х, которого еще назвали Мудрым, в XIII веке.

12

Кораллов насчитывается около 2500 видов. Они включает в себя довольно много разнообразных, порой причудливых форм организмов, у которых общая схема строения одинакова: мешок из двух слоев живой ткани, входное отверстие которого снабжено большим или меньшим количеством щупалец. Несмотря на столь простое устройство, многие кишечнополостные обладают довольно эффективными органами чувств и способны к активному плаванию.

17

18

19

Есть виды, колонии которых похожи на человеческий мозг, разделенный длинными извилистыми бороздами. Если приглядеться к такой борозде, то можно заметить, что по ее центру проходит сплошная щель — линия слившихся воедино ртов отдельных полипов, вдоль которой рядами сидят щупальца. У мозговиков , как называют эти кораллы, процесс объединения захватил не только скелеты, но и сами тела полипов. Выделить внутри такой колонии отдельных особей невозможно — она вся представляет единый организм.

24

К сожалению, сейчас коралловые рифы переживают не лучшие времена: из самых разных районов мира приходят сообщения об их обесцвечивании, разрушении и гибели. Особенно тяжелые потери понесли кораллы Карибского моря и Мексиканского залива. Причем, рифы вблизи континентального побережья, пострадали сильнее островных.

21

23

Фотограф из Лос-Анджелеса Феликс Салазар, на своих макроснимках, показывает многообразие красок кораллов: синие, красные, зеленые, розовые и фиолетовые оттенки. Структура кораллов тоже необычна, кажется, что на фото распускаются диковинные цветы или рассыпались гроздья необычных плодов.

2

3

4

7

Большие очаги гибели кораллов зафиксированы в Индийском океане, отмечены разрушения на атоллах Океании и Большом Барьерном рифе.

Источник