Огород, сад, балкон

66 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Фитоверт это марка, но у них куча удобрений, ответьте пожалуйста, чем именно обработали?? На Кубани каждый год такая ...Что за болезнь ви...
  • Наталия Васильева (Белякова)
    Ламинат бывает толщиной 8 мм и 12 мм, как его пропустить через ячейки сетки, он не гнетсяОтличная штуковин...
  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...

Необычные способы использования обычного картофеля

Необычные способы использования обычного картофеля

Обычно мы пишем про посадку картофеля, его подкормку, обновление сортов. Но сегодня постараемся посмотреть на знакомую всем картошку с новой стороны.

Картофель давно обосновался на наших кухнях. Даже не верится, что ранее в Европе он использовался лишь как декоративное растение. Цветы картофеля украшали клумбы, а также прически знатных дам. Но употреблять корнеплод в пищу решались немногие. А рискнувшие частенько получали расстройство желудка, т. к. по незнанию пробовали ядовитые наземные плоды, либо клубни, позеленевшие в результате неправильного хранения. Как не пытались европейские и российские монархи внедрить корнеплод в рацион большинства людей, все их попытки были безуспешны. В литературе даже встречаются упоминания о "картофельных бунтах", которые объединяли активных противников картофеля.

Значительный вклад в дело продвижения картофеля внес французский фармацевт Антуан-Огюст Пармантье, в котором внезапно проснулись таланты психолога и PR-менеджера. Пармантье подошел к делу весьма оригинально. Именно он устроил обед для знати, на котором подавали преимущественно блюда из картофеля. Также существует легенда, что, будучи вхожим во дворец, Пермантье попросил у короля участок земли и роту солдат, чтобы охранять посаженный на участке картофель.

А мэра Парижа попросил объявить, что за кражу ценного растения полагается казнь. Солдаты добросовестно охраняли грядки с картофелем весь день, а ночью отправлялись спать. Легенда гласит, что картофель быстро расселился по ближайшим огородам.

Использование картофеля в творчестве

Благодаря жесткой, но податливой структуре, картофель часто используется в творчестве. Можно весело провести время с детьми, создавая забавные обои и праздничную оберточную бумагу с помощью картофельных печатей.

Коллаж - картофельные печати

А можно развивать воображение, складывая фигурки животных из клубней картофеля и кусочков других овощей. Такими жизнерадостными поделками мы решили проиллюстрировать наш сегодняшний материал.

Маски для лица и ополаскиватель для волос

Картофель считается одним из наиболее эффективных природных средств для отбеливания кожи. Особенно если добавить к кашице из сырого картофеля натертый огурец или лимонный сок. Главное – не забывайте проводить предварительный тест на аллергию на небольшом участке кожи.

Коллаж - божья коровка на грядке

Кашица из сырого картофеля помогает осветлить пигментные пятна, которые часто появляются у любителей поработать на грядках

Вещества, содержащиеся в картофеле, способны помочь не только коже, но и волосам. Если вы варите картофель без соли, то не торопитесь выливать воду. Остудите отвар и ополосните им волосы, чтобы укрепить их и придать здоровый блеск.

Коллаж - овечка в парикмахерской

Для приготовления масок и ополаскивателей из картофеля не стоит использовать позеленевшие клубни, т. к. содержащийся в них соланин может навредить коже и волосам

Многие из нас просыпались по утрам с отеками под глазами. Причин тому может быть множество: от недостатка сна до чрезмерного потребления жидкости. Но ломтики сырого картофеля толщиной 1 см могут помочь вам уменьшить отеки. Просто отрежьте от клубня небольшие плоские кусочки, около получаса подержите их в холодильнике и положите на закрытые веки на 10 минут.

Коллаж - заяц в зеркале

Повторите процедуру спустя 10 минут, чтобы усилить эффект

Компрессы из картофеля

Многие, наверное, помнят бабушкины компрессы из картофеля. Они эффективны не только при простудных заболеваниях, но также используются для уменьшения мышечных болей, которые иногда появляются после работы в саду или огороде.

Для горячего компресса, помогающего бороться с простудой или трещинами на пятках, отварной картофель слегка разминают и заворачивают в чистую ткань. Для холодного обезболивающего компресса картофельную кашицу охлаждают в холодильнике в течение часа.

Коллаж - бегемот в аптечке

При легком ожоге можно приложить к коже ломтик сырого картофеля или картофельную кашицу, которая поможет снять зуд и предотвратит образование волдырей

Картофель очищенный и очищающий

Среди народных способов борьбы с ржавчиной на металлической посуде, пожалуй, одним из самых безопасных является чистка половинкой сырого картофельного клубня. Предварительно его следует обмакнуть в жидкость для мытья посуды, соль или соду.

А в воде, которая осталась после варки картофеля, наши бабушки замачивали серебряные столовые приборы. Картофель варили без соли, затем картофельный отвар остужали и погружали в него ложки и вилки примерно на час, после чего серебро тщательно полировали.

Необычные способы использования обычного картофеля

Столовое серебро, подвергающееся очистке при помощи картофеля, не должно содержать примесей посторонних металлов, а также элементов иного происхождения, например, камней

В сезон сбора урожая и заготовок на зиму многие из нас подолгу не могут отчистить въевшиеся пятна от ягод на кончиках пальцев. Просто потрите их разрезанной сырой картофелиной в течение пяти минут, и пятна отойдут гораздо быстрее. Но не переусердствуйте.

Коллаж - сурикаты в котелке

Если вы пересолили суп, добавьте в него несколько клубней картофеля и поварите еще некоторое время. Этот простой способ спасет ваш обед, очистив бульон от лишней соли

Подкормка картофельными очистками

Картофель любят не только люди и животные, но также некоторые растения, например, смородина, малина, ежевика, капуста и тыквенные культуры. Все они прекрасно отзываются на подкормку картофельными очистками.

А разнообразные картофельные ловушки помогут вам избавиться от проволочника. Одна из таких ловушек – "картофельный шашлык" – может также стать отличным лакомством для домашней птицы, т.к. содержит одновременно клетчатку (картофель) и белок (попавшийся на угощение проволочник).

Картина дня

наверх