Сроки посадки яблони: как подготовить яму и правильно посадить саженец с фото и видео

304

От правильной посадки саженцев яблони и выбранного времени во многом зависят дальнейшее развитие дерева, скорость его вступления в плодоношение, урожайность и долговечность, ведь посаженное дерево растет 25-50 лет, а часто и более.

Если по какой-то причине у вас до сих пор на участке нет этого плодового дерева или вы только что приобрели садовый участок и мечтаете поскорее его оживить, то данный материал для вас. На этой странице вы найдете исчерпывающую информацию о посадке яблони, которая будет полезна как начинающим садоводом, так и огородникам с опытом.

Когда лучше сажать яблони: оптимальные сроки

Когда лучше сажать яблони – весной или осенью, в какое время – этими вопросами всегда задаются садоводы. В зоне, южного плодоводства с теплой и продолжительной осенью и относительно мягкой зимой осенняя посадка дает хорошие результаты. У своевременно посаженных осенью растений в этих регионах успешно протекают процессы корнеобразования. К началу весны на корнях, оставшихся после выкопки саженцев, образуются новые корешки, восстанавливается способность к активному поглощению и усвоению почвенного раствора.

Сроки посадки яблонь зависят, как от сорта, так и от климатических условий района. В северных районах с суровыми зимами при короткой осени оптимальные сроки посадки сокращаются. Осенняя посадка растений с открытой корневой системой там должна быть завершена не позднее, чем за 20-30 дней до обычного замерзания почвы. В этом случае корни высаженных с осени саженцев успевают подготовиться к активной деятельности следующей весной на новом месте. В таких условиях яблоня и груша лучше переносят осеннюю посадку, чем косточковые породы.

При посадке растений с закрытой корневой системой время высадки лимитируется только наступлением пониженных температур. Хотя и в этом случае все же предпочтительнее производить посадку в более ранние сроки. Растения с закрытой корневой системой как правило, выращивают в теплицах, поэтому при посадке очень важно провести их закаливание, то есть подготовить к открытому грунту.

Всякая пересадка является для растения насильственным и болезненным процессом. При выкопке из почвы оно теряет большую часть (до 80%) скелетных корней и практически все мелкие обрастающие корешки. Корневая система резко снижает способность обеспечивать сохраняемую надземную часть почвенным раствором и влагой, растение переболевает, замедляет рост, иногда даже гибнет.

Подготовка ямы и удобрения при посадке яблони

Яму для посадки яблони важно своевременно и тщательно подготовить для обеспечения быстрого восстановления корней. При этом следует руководствоваться принципом: чем ниже плодородие почвы и хуже ее физические свойства, тем больше должен быть размер ямы.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным для правильного размещения корневой системы й равномерной осадки дерева вместе с землей, засыпанной в яму. Чтобы корни с прилегающей к ним почвой опускались одинаковой скоростью, концы их не должны касаться стенок ямы.

Оптимальное расстояние от концов корней до стенок ямы должно быть 20-25 см. С учетом длины скелетных корней, у двухлетнего саженца, равной 35 см, минимальный диаметр посадочной ямы должен быть 60-80 см, глу6ина 45-60 см. На почвах с уплотнённым горизонтом глубина ямы доводится до 65-70 см.

Перед тем как подготовить яму для яблони, нужно подумать о том с каким трудом корням придется пробиваться вглубь на тяжелых почвах. Поэтому после выкопки ямы следует пробурить скважины глубиной 60-70 см и заполнить их благоприятным для роста корней субстратом (например, крупнозернистым песком, смешанным с компостом, с добавлением на каждую скважину по 100 г суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия).

Соблюдая правила посадки яблони, не забудьте в посадочную яму добавить печную золу от сжигания соломы или лиственных деревьев. В ней содержатся практически все микроэлементы, много калия. Такая подготовка ямы позволяет корням быстро проникать в глубокие слои почвы и надежно снабжать дерево влагой и растворами солей. Весь этот процесс несколько усложняет подготовку ямы, но создает особо благоприятные условия для развития посаженного дерева.

В первые годы после посадки основным резервом питательных веществ для дерева являются удобрения, внесенные в посадочную яму. Это особенно важно, так как именно в эти годы закладывается будущий скелет корневой системы. Засыпка плодородной и более рыхлой почвой верхней части корней и прилегающей к корневой шейке части ствола способствует отрастанию большого числа мощных придаточных корней, с образованием которых и заканчивается формирование корневой системы к 12-20 годам жизни яблони.

Удобрения при посадке яблони – играют немаловажную роль для приживаемости, роста и плодоношения дерева. Для полного окультуривания почвы лучше копать ямы и засыпать их смесью земли и удобрений заблаговременно, даже за несколько месяцев до посадки. При этом органические удобрения в достаточной мере разлагаются, известь (если ее надо было вносить) успеет за это время оказать положительное воздействие на почву, хлор из калийных удобрений вымывается, почва осядет до нормального состояния и не даст осадки после посадки в нее саженца. Это, конечно, оптимальный вариант подготовки посадочной ямы и заправки ее удобрениями.

Правила посадки яблони: пошаговая инструкция

Перед тем как посадить саженец яблони – необходимо произвести его подготовку. Предпосадочная подготовка саженцев включает подрезку корней, поврежденных при выкопке из питомника. Если же саженцы выкапывают из прикола, то концы корней, за исключением засохших или подгнивших, не подрезают. Это связано с тем, что в концевых участках корней накапливаются питательные вещества, необходимые для отрастания новых корешков после посадки.

При осенней посадке у саженца обязательно удаляют все оставшиеся листья, так как они активно испаряют влагу и иссушают саженец, из-за чего он нередко погибает. Если приобретенный саженец до посадки долго находился в пути, то его корни нужно погрузить в воду и выдержать в ней сутки. Чтобы корни саженца лучше приживались и отрастали, их перед посадкой обмакивают в навозно-земляную или земляную болтушку, добавив в нее ростовое вещество, например гетероауксин.

Если вы задаетесь вопросом о том, как посадить яблоню — пошаговое руководство, которое представлено далее поможет вам сделать все правильно.

Посадку начинают с вбивания в центр подготовленной ямы кола, к которому с северной стороны подвязывают саженец: с одной стороны, это защищает его от солнечных ожогов, с другой — способствует лучшей приживаемости, так как расшатывание саженца ветром при отсутствии кола ослабляет контакт корней с почвой.

Вокруг кола насыпают холмик из смеси почвы и удобрений и уплотняют его. Корни саженца равномерно распределяют по поверхности холмика и в пространстве ямы, тем самым задавая дальнейшее направление роста новых корней. Затем корни засыпают почвой, слегка подергивая растение, чтобы, вокруг корней не образовалось пустот и по мере засыпания слегка отаптывают ногами.

Так как правильно посадить яблоню могут далеко не все садоводы, ознакомьтесь с несколькими секретами этого процесса. Чтобы избежать обрыва корней, почву уплотняют по направлению от периферии к центру, ставя ногу носком к стволу. После посадки делают лунку, чтобы удержать воду после полива, который проводят сразу же за посадкой. Осенью лунку разрушают: тогда вода не будет застаиваться и не произойдет подопревания корневой шейки и ее повреждения льдом.

Посмотрите, как происходит посадка яблони на фото, где наглядно иллюстрируется этот процесс:

В Нечерноземье саженцы сажают с таким расчетом, чтобы корневая шейка (место перехода темной окраски ствола в более светлую по направлению к корням) находилась на 3-4 см выше уровня почвы. Тогда после полива и оседания почвы корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы. В засушливом и полузасушливом климате юга России на мощных структурных почвах, преимущественно черноземных, корневую шейку заглубляют на 10 и даже 20 см — это не угнетает посаженные растения.

Саженцы на клоновых подвоях, которых в последние годы становится все больше, при посадке заглубляют ниже того уровня, при котором они росли в питомнике (это так называемая условная корневая шейка), но не засыпают землей место срастания подвоя с привоем. При более глубокой посадке этих саженцев корни образуются на стволе привитого сорта, и дерево теряет слаборослость.

После посадки саженец поливают. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют торфом, компостом или опилками, а саженец подвязывают свободной петлей-восьмеркой к колу.

В завершении, посмотрите, как происходит посадка яблони на видео, где пошагово демонстрируется этот процесс:

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх