Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Ошибки при обрезке винограда

Результат пошуку зображень за запитом Ошибки при обрезке винограда"

На сегодняшний день виноделие и разведение винограда приобретают небывалую популярность среди садоводов. Однако не все знают, как правильно проводить обрезку винограда, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусными ягодами. Садоводы могут допустить 5 ошибок при обрезке винограда.

Результат пошуку зображень за запитом Ошибки при обрезке винограда"
Обрезка винограда.
 

Ошибки при обрезке винограда

Первая и самая частая ошибка садоводов при обрезке виноградной лозы – подстригание верхних частей растения. Напротив, бояться обрезки верхушек лозы не нужно, ведь эта процедура позволит завязаться новым, свежим листьям.

Результат пошуку зображень за запитом Ошибки при обрезке винограда"
Разведение винограда. 

Итогом такого страха может стать то, что постепенно лоза начнет истончаться, станет намного гуще, а новые побеги перестанут появляться. В идеале нужно удалять с лозы после плодоношения от 50 до 90% листьев, тогда виноградник даст хороший урожай.

Вторая по популярности ошибка кроется в удалении не тех побегов, которые нужно срезать. Существует 2 заблуждения на эту тему:

  1. Кто-то считает, что вырезать нужно только старые побеги, оставляя те, которые еще смогут дать полноценный урожай.
  2. Кто-то, напротив, твердо убежден в обратном.

На самом деле удалению подлежат все побеги, плодоношение которых подошло к концу. Такие стебли, оставленные на следующий год, особого толка уже не дадут, какой бы уход за ними не проводился. Не стоит жалеть и тонкие, не созревшие побеги, которые искусственно сгущают зеленую массу винограда. Садоводы с опытом рекомендуют оставлять только штамб из толстых многолетних ветвей с мелкими отростками.

Результат пошуку зображень за запитом Ошибки при обрезке винограда"

Оставлять ли на ветках пеньки?

Ошибка под номером 3 заключается в том, что многие разводчики винограда не знают о том, нужно ли оставлять на ветках пеньки или же нет. Ответ прост: все зависит от возраста побега. Если побег зрелый, тогда пенек оставлять необходимо, при этом его длина не должна превышать 1 см. В противном случае все пеньки не только можно, но и нужно обрезать. Если лоза однолетняя и посадка проходит ежегодно, то виноград обрезается полностью во избежание появления гнили на оставленных «хвостиках».

Ошибки при обрезке винограда
Обрезаем виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Четвертая ошибка начинающих виноградарей заключается в несоблюдении времени обрезки виноградной лозы. Идеально для этого подходит поздняя осень, когда на землю уже ложится снег.

И, наконец, ошибка под номером 5. Что касается вопроса пасынков на виноградной лозе: оставлять их на винограде нельзя ни в коем случае. Вред заключается в том, что побеги второго порядка загущают лозу, тем самым не давая развиваться новым листьям.

Для того чтобы на постоянной основе получать хороший урожай винограда с шикарными вкусовыми качествами, необходимо подбирать правильную смесь для подкормки растения.

В весенний период лучшим вариантом подкормки является самый обычный куриный помет. Разводить удобрение не нужно, достаточно насыпать помет в заранее вырытую вокруг каждого основания лозы траншею.

Подкормка

При солидном возрасте виноградника, когда лоза плодоносит уже более 4 лет, все ветви и корневая система нуждаются в усиленной подпитке. Для этого подходит такая смесь: необходимо взять половину ведра помета птиц, 1 ведро коровяка и около 1 кг древесной золы. Все составляющие нужно смешать, залить водой в объеме 4 л и настоять в течение 1 недели. Когда раствор полностью готов к применению, взять 1 л из общего объема и залить 10-12 л чистой воды. После этого рекомендуется полить виноград из расчета 2 л на каждый виноградный куст.

Результат пошуку зображень за запитом Ошибки при обрезке винограда"
Виноградники.

Очень хорошо удобряет виноград простая древесная зола. Нужно смешать золу и воду в пропорции 1:2 и настоять 2-3 суток. После окончания процесса настаивания каждый куст винограда полить водой и данной смесью в пропорции 1:3. В среднем на полив 1 куста винограда такой жидкости расходуется от 0,5 л до 1 л. Эта субстанция помогает не только удобрить виноград, но и защитить лозу от грибка и паразитов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх