Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Приготовление удобрений для комнатных растений

развернуть

Картинки по запросу удобрения для комнатных растений

Можно ли и в каких количествах использовать аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль для подкормки комнатных растений? Какое количество раствора необходимо для одной подкормки?

— Все привыкли использовать готовые удобрения для комнатных растений. Но можно их приготовить и самому.

Во время роста вносят удобрения с преобладанием азота, а перед цветением должно быть больше фосфора и калия.

Весной и в начале лета, во время роста растений для подкормки в 10 л воды разведите 2.5 ч.л. аммиачной селитры, полчайной ложки калийной соли, 1 ч.л. суперфосфата. На 1 литр почвы выливают 50?–70 мл раствора удобрений. Одним литром раствора удобрительной смеси подкармливают 10–15 растений. Перед внесением раствора удобрений почву хорошо поливают.

Перед цветением и во время цветения подкормку готовят из: 1.5 ч.л. аммиачной селитры и 2.5 ч.л. калийной соли и 2.5 ч.л. суперфосфата на 10 л воды. Можно добавить немножко микроудобрений (как будет указано на пакетике). С марта по сентябрь растения надо подкармливать 1–2 раза в месяц. Быстрорастущие подкармливают чаще, чем те, что растут медленно. Подкормки под корень чередуют с опрыскиванием листьев этими растворами удобрений (это внекорневая подкормка).

Медленнорастущие растения и взрослые пальмы подкармливают один раз в квартал, а крупные экземпляры — два раза. В период бутонизации и цветения нужны более частые подкормки. Один раз в неделю подкармливают аспарагус, гардению, гибискус, олеандр, пассифлору, колеус, розы. Аукубу, кодиуем, пуансеттию — каждые 10 дней; а абутилон, драцену, жасмин, кливию, кофе, пеларгонию, фикус 2 — раза в месяц; пеларгонию, сансевиерию — один раз в месяц.

Цветы-крупномеры, растущие в осеннее-зимний период подкармливают в начале роста следующим раствором минеральных удобрений. На I л воды берут 1.5 г мочевины и аммиачной селитры, I г калийной соли, 1.5 г суперфосфата. Не стоит забывать и об органических удобрениях — настоях коровяка (1:10), птичьего помета (1:40). Отличная подкормка для суккулентов и кактусов — слегка подкисленная вода, в которой несколько дней пролежала проваренная измельченная яичная скорлупа.

Для цитрусовых можно использовать процеженный 2-х часовой отвар костей и чешуи лосося (или другой крупной морской рыбы).нетто 20 г

Для папоротников и всех субтропических экзотов можно использовать воду, в которой промыли говяжье или куриное мясо, или жидкость после оттаивания мяса. Но такое удобрение перед применением нужно прокипятить не менее 20 минут в целях личной безопасности (а вдруг там окажутся опасные микробы и кишечные паразиты). Длительное кипячение переводит органические вещества такого бульоны в более доступные соединения для потребления корнями растений.

Что еще важно знать про подкормку, так это то, что больные растения не удобряют. Вначале надо разобраться в причине вызвавшей заболевание. Частой ошибкой бывает то, что корни загнивают от избытка удобрений, а их опять подкармливают.

После пересадки растения не подкармливают. Они вначале должны как следует прижиться и тронуться в рост. Вечнозеленые листовые растения подкармливать удобрениями можно не ранее чем через 7–10 дней после пересадки, а остальные — через 15 дней.

Для подкормки можно использовать и другие минеральные удобрения. Азот содержится в аммиачной селитре, калийной селитре, кальциевой селитре, мочевине. Фосфор содержат простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорнокислый калий. Источник калия — калийная соль. Кальций есть в азотнокислом кальции, сернистом кальции. Магний содержится в сульфате магния. Железо содержат сульфаты железа, хлориды железа. Источником марганца будет сульфат марганца. Для внесения бора используют борную кислоту, а меди и цинки — сульфат меди и сульфат цинка соответственно. Раствор марганцовокислого калия слабой концентрации используется для полива растений 2 раза в год как источник микроэлементов.

Для обильноцветущих и красивоцветущих растений подойдет такая минеральная подкормка. В 1 л воды растворить 1 г сернокислого аммония, 1 г калийной соли (30–40%) и 1,5 г суперфосфата. Этим раствором поливать растения 1 раз в неделю во время бутонизации и цветения.

Декоративно-лиственным растениям понравится другой состав удобрений. На 1 л воды добавить 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной селитры и 0,5 г простого суперфосфата. Поливать растения 2 раа в месяц во время отрастания листьев.

Собственную смесь микроэлементов и удобрений для суккулентов, кактусов, цитрусовых и азалий можно приготовить следующим образом. В 0,5 л воды растворить по 1 г солей кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка и борной кислоты, 2 г аммиачной селитры, 2 г калийной соли и 3 г двойного суперфосфата. При поливе 1 чайную ложку этого раствора развести в 1,0-0,5 л воды, в зависимости от размера горшка и растения.

Хорошим удобрением является древесная зола, содержащая калий, фосфор и кальций. Делают настой — 25 г золы заливают литром воды и настаивают неделю, ежедневно настой встряхивают. Его применяют вместе с органическими удобрениями или отдельно после цветения растений. Перед посадкой растений золу добавляют в почву — 1 часть золы на 50 частей земли.

Летом для подкормок используют крапиву. Свежей крапивы 1 кг или 200 г сухой залейте 10 л воды и настаивайте в течение суток. Процеженный настой разбавляют в пропорции 1:10 и поливают растения 1–2 раза за лето между другими подкормками.

Источник


Опубликовано 11.06.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Стили ландшафтного дизайна: как легко создать сад мечты
5 май, 19:01
+4 3
Красивый палисадник перед домом — 50 фото идей для вдохновения
13 ноя 17, 00:02
+50 3
Простой душ на дачу своими руками
20 июн, 09:01
+8 1
3 главных правила летнего полива
19 июн, 17:01
+8 2
А вы знали, что бархатцы – лекарственные растения?
18 июн, 13:01
+17 1

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Что такое салат-витлуф

Что такое салат-витлуф

Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта культура. Вместо этого лучше загадочно сказать, что этот брюссельский салат был выращен по с

20 июн, 13:01
0 0
Нестандартные источники энергии для частного домовладения

Нестандартные источники энергии для частного домовладения

Электрическая и тепловая энергия как воздух нужна каждому современному дому. К сожалению, их стоимость неуклонно растет. Поэтому домовладельцы часто задумываются

20 июн, 11:01
+2 0
Простой душ на дачу своими руками

Простой душ на дачу своими руками

В прошлом году, сразу после покупки домика в городе, встала передо мной задача - организовать культурное помывочное место на садовом участке.

20 июн, 09:01
+8 1
Советы для жадных огородников: как собрать больше урожая

Советы для жадных огородников: как собрать больше урожая

ОГУРЦЫ Проще всего увеличить урожай огурцов. Все, что им нужно – это органика, и как можно больше. Ее вносят до посадки семян в грунт, также перегноем му

20 июн, 07:01
0 0
Японские мини-сады в кузове машины

Японские мини-сады в кузове машины

Такой феномен мог, наверное, появиться только в Стране восходящего солнца, где 127 миллионов человек живут в тесноте, да не в обиде. Именно японцы придумали такой

19 июн, 23:01
0 0

Последние комментарии

Ирина Широкова
Марина Игоревна
Наталья
Галина Феофанова
Огород----читайте наоборот и расслабляйтесь.
Галина Феофанова 3 главных правила летнего полива
Татьяна Юрина
Не знала, спасибо!
Татьяна Юрина А вы знали, что бархатцы – лекарственные растения?
Сергей Дьяков
зав.ЛаСС ПГСА Самара
зав.ЛаСС ПГСА Самара
Виктор Санников
Зухра Хайруллина
Посадила с фасолью,жуки есть
Зухра Хайруллина Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев 17, 17:47
+1246 187
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен 17, 12:01
+482 66
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+422 60
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+316 38
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+303 210
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+277 123
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+270 56
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+258 53
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+256 28
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+245 46