Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами

Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре.

 

Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению.

А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Болиголов пятнистый

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Борщевик Сосновского

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Бузина красная

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Вех ядовитый

Это травянистое растение с узкими листьями и белыми зонтиками соцветий можно найти по берегам рек, прудов и канав – вех любит влагу. Его листья издают запах, похожий на аромат сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы или редьки. Между тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та самая цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища достаточно, чтобы убить 50-килограммовое животное, например овцу. Уже через несколько минут после попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может появиться тошнота, рвота, головокружения, судороги. Чтобы нейтрализовать действие яда, потребуется немедленное промывание желудка со специальным антидотом. Еще одно название веха ядовитого – водяной болиголов.

Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко)

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Вороний глаз

Влажный лес – излюбленное место обитания этого растения. Его легко узнать: блестящая черная ягода красуется в окружении четырех крупных листьев. Сложная смесь опасных для человека компонентов присутствует как в плодах, так и в листьях и корневищах вороньего глаза. Ягоды, созревающие в середине июля – начале августа, способны привести к поражению центральной нервной системы и сердца. Несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

Лютик едкий

Мелкие желтые цветки, известные в народе как куриная слепота, украшают собой полянки в парках и дачные участки. Свежесорванное растение ядовито и для человека, и для животных: даже букетик из таких цветов может вызвать воспаление кожи. Зато в высушенном виде входящие в его состав опасные вещества (например, протоанемонин, раздражающий слизистые оболочки и кожу), теряют свою силу. А потому сухая трава лютика едкого иногда используется в народной медицине и гомеопатии.

Что делать, если ребенок попробовал ядовитое растение?

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

 

источник

Изящная туфелька – венерин башмачок. Знакомство

Среди лесных орхидей особо выделяются необычные по строению венерины башмачки. В Европе они считаются трудно выращиваемой культурой. Из-за теплой зимней погоды, преждевременно трогаются в рост. В условиях России отлично переносят холодные условия. Каким строением обладает необычный цветок?

Биологические особенности

Корневище разветвленное, жесткое, укороченное. Стебли в зависимости от вида ростом 20-50 см. Опушены железистыми волосками. В середине спирально размешаются 3-4 листа эллиптической формы с заострением на вершине.


Крупное соцветие состоит из 1-3 бутонов, издающих приятный, слабый аромат ванильной сладости. Два боковых лепестка узкие, расходятся в стороны. Нижний – образует «губу» с закрытой полостью внутри. Верхний – как крышечка прикрывает «домик» от излишней влаги, солнечных лучей. В середине спрятаны тычинки с пестиком.
Расцветка лепестков варьируется от вида: бледно-розовая, ярко-малиновая, желтоватая, коричневатая, белая. Иногда присутствует пятнистость. Бутоны распускаются в середине мая. Продолжают радовать глаз 2-3 недели. При успешном опылении образуются удлиненные плоды-коробочки, созревающие к концу лета.

Способ опыления, сбор семян

Интересно происходит процесс завязывания семян. Опылением занимаются мелкие летающие насекомые: жуки, мухи, пчелы. Яркая раскраска, приятный аромат, - привлекают ценителей прекрасного.
В начале мая выходят на концах побега бутоны. Через неделю раскрываются в полной красе соцветия-ловушки. Порхающие «эльфы» присаживаются на гладкий край «кармашка», скатываются по скользкой «горке» внутрь полости. Пытаясь выбраться наружу, замечают два просвета по бокам. Направляются в указанном природой направлении, задевают сначала рыльце, оплодотворяя цветок принесенным материалом с другого экземпляра. Затем касаются пыльников, набирая новую порцию мужского семени.
Не все насекомые благополучно выходят из «ловушки». Изучая растения, биологи находили опылителей внутри цветка. В качестве приманки башмачки используют хищные желтые пауки мизумены. Они подкарауливают свою добычу на входе, ловко расставляя сети над отверстием.
Оплодотворенные экземпляры быстро вянут через 2-3 дня. Остальные соцветия стоят свеженькими до 3 недель. Процент завязавшихся семян небольшой. Чтобы увеличить выход посевного материала, селекционеры применяют искусственное опыление с помощью кисточки.
Зернышки созревают в течение 2,5-3 месяцев. Во второй половине срока на коробочки надевают марлевые колпачки, чтобы избежать осыпание семян при полной спелости.

Предпочтения

Башмачок отлично растет на умеренно увлажненных почвах под пологом высокорослых растений в полутени. Для него подходят нейтральные или слабощелочные субстраты с легким составом.
Не переносит близкое залегание грунтовой жидкости, подтопление весенними водами, низины, где скапливаются стоки от дождя. Корни при избыточном увлажнении поражаются гнилями. Отлично зимует в условиях Сибири, Средней полосы под естественным листовым опадом от деревьев.

Место в саду

Природный стиль сада отлично подходит для создания композиций с венериными башмачками. Легкое затенение лиственными деревьями придется по вкусу новому жителю. Не стоит размещать изящные растения под плодовыми культурами. Падалица с веток может повредить миниатюрные кустики.
Низкие дикие травы станут хорошими соседями, имитируя природный ландшафт. На клумбе отлично сочетается с хостами, папоротниками, астильбами, примулами. Лесные орхидеи сажают рядом с растениями сходными к условиям обитания. Некоторые садоводы культивируют башмачки в контейнерной посадке, каждый год, меняя композицию.

Картина дня

))}
Loading...
наверх