На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Как провести предпосевную подготовку семян

Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян самых разнообразных культур и сортов. При покупке стоит отдать предпочтение фирмам, которые не только гарантируют чистосортность и качество семян, но и выполняют специальную их обработку. Применяемые для нее препараты ускоряют прорастание и способствуют дальнейшему росту, защищают от болезней и вредителей.
Предпосевная обработка ускоряет прорастание семян

Если вы используете необработанные покупные семена или собранные в собственном саду, нужна их предпосевная обработка. Насколько она обязательна, судите сами, а сейчас давайте рассмотрим приемы предпосевной подготовки семян, которые чаще всего применяют в домашних условиях.

Калибровка


Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке, но не на солнце и не у батареи отопления.
Калибровка помогает определить качество семян
Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги и палочкой, натертой суконной тканью, провести над ними на высоте 1-2 см. К палочке притягиваются пустые и невыполненные семена.

Обеззараживание (протравливание)


Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим.

Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом. Одним из веществ для химического обеззараживания семян является ТМТД в количестве 3-8 г на 1 кг семян. В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) с выдержкой 20 минут; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38...+45 °С с выдержкой 7-8 минут.

Обработка семян препятствует развитию заболеваний

Гидротермическое обеззараживание — это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48...+53 °С, время обработки 15-20 минут.

Стратификация


Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.

Стратифицированные семена дают дружные всходы

Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики или другие емкости и помещают в холодильную камеру (холодное помещение) с температурой 0...+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.

Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание


Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Закаленные семена устойчивы к холодам

Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18...+20°С) и отрицательных (-1...-3°С), чередуя их примерно через 12 часов, или кратковременно промораживают, выдерживая постоянно при температуре +2...+5°С от 5 до 20 дней. Затем семена содержат при комнатной температуре до посева.

Прогревание семян перед посевом


Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.

Прогретые семена дадут хороший урожай

Для этого сухие семена держат в марлевых мешочках около отопительной батареи или другого источника тепла, можно в духовом шкафу (при постепенном повышении температуры до +50...+60°С). Семена нужно часто перемешивать и держать при заданной температуре 2-4 часа.

Замачивание семян


Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова опускают на 2-3 часа и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания — насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости или на ткань и периодически смачивать. Смоченные семена сверху накрывают влажной тканью.

Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15...+20°С, теплолюбивых — при +25°С.

Продолжительность замачивания семян:

  • растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;
  • пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;
  • гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.


Намачивание и проращивание семян ускоряют появление всходов

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.

Проросшие семена надо высевать сразу и обязательно в умеренно влажную почву.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами


Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде с температурой +40...+45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов). Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективными являются:

  • 0,003-0,0005% раствор гетероауксина,
  • 0,002% раствор янтарной кислоты,
  • 0,01% раствор гумата натрия,
  • 0,001% раствор ивина.


В этих растворах семена замачивают в зависимости от культуры в течение 12-24 часов (в гумате натрия – 24-72 часа).

После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, заранее посеяв их на бумагу. Такой прием сокращает расход семян, позволяет весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких растений, а также избежать необходимости прореживания в дальнейшем.

Посев семян на бумаге


Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:

  • для моркови, петрушки, редиса – 5 см;
  • для свеклы столовой, репы – 10 см;
  • для редьки летней – 6 см,
  • редьки зимней – 13 см,
  • салата кочанного – 20 см,
  • листового – 2 см,
  • укропа – 1 см,
  • шпината, лука чернушки на зелень – 3 см,
  • на репку – 5-8 см.


Чтобы работа была легче, на бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранят их до посева в сухом помещении.



Источник: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/predposevnaya-podgotovka-semyan-i-posev-semyan-na-bumagu-4143.html#ixzz3Smk8XDJk

Картина дня

наверх