Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Весна пока еще не вошла в свои права и на прилавки не хлынул поток дешевых витаминов, а, значит, придется заботиться о себе самостоятельно. Вот полезные и красивые растения, которые можно выращивать собственноручно, причем делать это даже в том случае, если вы живете в обыкновенной квартире.

Тимьян – от бессонницы и для хорошего пищеварения

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Тимьяну присущи антибактериальные и лечебные свойства, его часто рекомендуют как профилактическое средство для усиления иммунитета. Он также помогает от расстройств сна и пищеварительного тракта. Полезен тимьян и тем, кто хочет "почистить" организм.

Тимьян на подоконнике

Тимьян растет медленно, зато ценен тем, что является многолетним растением. Ему нужен свет и сухая почва (слишком часто и обильно поливать нельзя). Вырастить его можно из семян или купить саженцы на разной стадии роста. Проследите, чтобы горшок или коробка, в которой он будет расти, были достаточно просторными.

У тимьяна пышные корни и сочные листья. Купить можно разные виды растения, но вкуснее всех пахнет тимьян серебристый. При готовке его можно добавлять в жаркое, супы и салаты.

Kā audzēt piparmētras

Мята – от поноса и стресса

Хотя мяту в кулинарии часто используют благодаря аромату, медики считают, что это растение больше подходит для лечения. Мятный чай успокаивает, уменьшает рвоту, тошноту и понос, а также помогает бороться со стрессом и уменьшает боль в мышцах. Мята обладает сильным антибактериальным эффектом.

Мята на подоконнике

Мяту можно выращивать на подоконнике, но это дикое растение, поэтому вам понадобится большой горшок или ящик, чтобы корням хватало места. Если посадить мяту в тесный горшок, она скоро завянет. Растение можно выращивать из семян, а при потеплении пересадить их в сад. За лето мяты вырастет столько, что вы сможете засушить необходимое количество на зиму. Мята цветет розовыми цветами. Если вы хотите сохранить её аромат, цветы следует срезать.

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Розмарин – лучше кофе

Розмарин повышает энергию и оптимизм, а также улучшает способности к концентрации, память и приток кислорода к мозгу. Эксперты считают, что розмарин обладает большим энергетизирующим эффектом, чем напитки с содержанием кофеина. При выращивании розмарина дома помните, что листья надо собирать до цветения. В противном случае появится нежелательная горечь.

Розмарин на подоконнике

Розмарин не боится холода, но предпочитает тепло. Растение неприхотливо, ему не нужно много воды. При этом розмарину требуется достаточно света.

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Лук – для укрепления иммунитета

Кажется, зеленый лук в Латвии – самый популярный источник витаминов, выращиваемый в домашних условиях. Зеленый лук богат витаминами С, В, Е и РР, а также каротином, органическими кислотами, эфирным маслом, макро- и микроэлементами. Он отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей.

Лук на подоконнике

Обычно лук опускают в стакан с водой, срезая верхнюю и нижнюю части. Можно посадить лук в ведерке, корзинке, цветочном ящике. При помещении в субстрат 2/3 растения должно быть над землей. Быстрее всего вы соберете урожай, если в верхней части уже видны маленькие зеленые росточки.

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Лавровый лист для белоснежной улыбки

Лавровый лист можно использовать для приготовления настойки, которой обрабатываются больная спина и суставы. Вам понадобится 17 лавровых листов и 250 мл водки. Листья измельчают и заливают водкой. Бутылку тщательно закупоривают и дают настояться 3-4 дня. Затем жидкость надо процедить и хранить в прохладном месте. Настойку употреблять наружно, втирая в нижнюю часть спины.

Лавровый лист также годится для отбеливания зубов, но его надо смешивать с одним из цитрусовых (например, измельчить и смешать один лавровый лист и кожуру одного лимона или апельсина). Затем этим порошком чистить зубы.

Лавровый лист на подоконнике

Сейчас рассаду можно купить даже в супермаркетах. Лавровый лист любит яркий свет и умеренно теплые условия, хотя он способен выдержать и температуру до +5 градусов. Летом растение можно вынести на улицу, а осенью постепенно приспособить к более низкой температуре.

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Алоэ – для красоты и против ожогов

Алоэ активно используется в народной медицине для лечения ожогов и обработки порезов. Летом алоэ годится для снижения аллергических реакций, вызванных укусами насекомых. Желеобразный сок используется и в косметологии, а зимой из него можно приготовить напиток против кашля.

Учтите, что целебные свойства алоэ обретает только через пять лет.

Алоэ на подоконнике

Чтобы алоэ хорошо жилось в домашних условиях, надо соблюдать пару простых правил. Сначала следует пересадить растение в горшок. Но не надо спешить, пусть алоэ приживется в новых условиях. Пересаживать можно через две недели. Поливать растение можно редко. Почва должна наполовину состоять из земли, а наполовину из песка.

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Пророщенные семена – от усталости

Именно при прорастании в семенах увеличивается количество витаминов и минералов. Они содержат белки, углеводы, фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо и другие полезные вещества, которые позволяют снять усталость и улучшить самочувствие.

Проращивание в домашних условиях

Семена можно проращивать даже в плохо освещенном и холодном помещении. Семена бывают самые разные, поэтому каждый может выбрать что-то по вкусу, например, чечевицу, ячмень, кресс или бобы мунг. Сначала семена надо тщательно промыть под проточной водой, затем засыпать в чашку, залить холодной водой и продержать так несколько часов. Когда семена набухнут, их надо снова промыть и положить в миску, накрыв влажной марлей. В зависимости от вида семян иногда требуется промывать их и увлажнять тряпочку ежедневно. Когда семена проросли, их можно поставить в холодильник. При этом следует раз в день их промывать и хранить в бумажных полотенцах.

Домашняя аптечка на подоконнике: что выращивать по весне

Шпинат – от слабости и малокровия

Шпинат – отличный источник клетчатки, железа, магния, витаминов А и С. Листья шпината содержат очень много белка. Шпинат рекомендуют употреблять при малокровии и авитаминозе, а также при лечении некоторых нервных расстройств, заболеваниях дыхательных путей и легких.

Шпинат на подоконнике

Если семена посажены правильно, шпинат особого ухода не требует. Семена перед посадкой надо увлажнить, затем просушить. Сажать шпинат надо неглубоко, чтобы он мог легко прорасти. Шпинат не любит чрезмерную влагу.

Источник