Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Как омолодить фиалочку

Со временем все кустики фиалки стареют и приобретают неаккуратный и непривлекательный вид. Дело в том, что отмирание нижнего ряда листиков – естественный и необратимый процесс. После нескольких лет пышного цветения стволик оголяется, и кустик приобретает небрежный вид. Есть несколько вариантов устранения этого дефекта.

 
glavnaya.jpg
Способ №1. Приемлем, если стволик только начал оголяться. 

omolozhenie-fialki01.jpgКогда старение кустика только начало проявляться, устранить эстетический недостаток очень легко. Достаточно аккуратно досыпать свежий субстрат в горшок, тем самым присыпать оголившийся стволик. 


Способ № 2. Этот вариант хорош, когда фиалочка уже давно растет в одном горшочке, и пришло время не только придать ей большей декоративности, но и освежить грунт. 
omolozhenie-fialki02.jpgУ меня довольно большая коллекция фиалочек, и не всегда есть время менять землю каждому кустику раз в год, как это советуют многие коллекционеры. В моём случае обновление земли происходит, когда возникает необходимость омолодить кустик. Для этого я просто пересаживаю кустик в другой, более глубокий, горшочек. Перевалкой растения это назвать сложно, так как большую часть старого субстрата я стряхиваю с корешков, а затем помещаю в новый горшок со свежей почвой. Для успешной адаптации растения, можно накрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом. 

Способ №3. Самый радикальный вариант подходит, когда фиалочка уже растёт в довольно большом горшке и предыдущие способы не помогут. 
primer-na-drugom-rastenii-togo_-kak-verkhushka-daet-koreshki..jpgКогда я имею дело сильно оголившимся стволиком, срезаю макушку растения примерно на том уровне, где начинается «подземная» часть растения. Затем острым ножом счищаю тонкий слой стволика примерно так, как морковку. Затем даю подсохнуть месту среза, и через 15-20 минут ставлю в стаканчик с кипячёной, но не горячей водой. Для профилактики загнивания добавляю таблетку активированного угля. 
Через 2-3 недели растение даёт корешки, после чего сажаю его в землю. 
primer-na-drugom-rastenii-togo_-kak-verkhushka-daet-koreshki02.jpg
Галина Сведенюк, г. Симферополь.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх