Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие способы как убрать плесень с обоев, чтобы она не возникла снова

развернуть

Лучшие способы как убрать плесень с обоев, чтобы она не возникла снова

Благородная плесень бывает только на сырах, а если возникает черная плесень на обоях, на стенах, хозяевам дома не позавидуешь.

Маленькие темные точки по углам комнат очень быстро разрастаются и черно-зелеными разводами покрываются не только стены, но и потолки, и даже некоторые вещи в жилище.

Чем обработать обои от плесени и грибка? Можно ли просто отмыть плесень с обоев или потребуется их полностью сдирать и клеить по-новому?

Сегодня вы узнаете, как лучше всего избавиться от существующей проблемы, но надо понимать, что даже самое хорошее средство от плесени на обоях поможет лишь на время, если не выявить причину и не проводить профилактику.

Чем вредна плесень для здоровья человека?

В квартире или доме устанавливается стойкий характерный запах, на плесень на стенах даже страшно смотреть – об уюте и комфорте говорить уже не приходится, так как даже на одежде возникает сероватый налет. Плесень, грибок, плесневые грибы – названий много, но проблема одна.

Видов плесени, которая может появиться в вашем жилом доме при благоприятных для нее условиях, несколько:

  • Зеленая – встречается чаще всего именно она и ее можно не бояться, так как если знать, как правильно убрать плесень с обоев, она достаточно быстро исчезнет.
  • Темно-зеленая – более проблематичная, но удаляется просто, если ее сразу выявить и начать действовать незамедлительно.
  • Белая, на вид как пух – может распространяться практически незаметно, за короткий промежуток времени ею поражается вся квартира. С белым видом нельзя медлить, она очень опасная для человека и снимать ее надо предельно аккуратно – только в перчатках и респираторе.
  • Черная – может вызывать серьезные нарушения в иммунной системе ослабленного человеческого организма. Она самая опасная из всех видов домашней плесени, быстро разрастается, убрать достаточно сложно. Обрабатывать придется специальными химическими смесями, по завершению работ важна профилактика, чтобы черный грибок вновь не поселился на ваших стенах.

Внимание! Если любой вид плесени на обоях, стенах, потолках поражает более 20% всей площади, можно говорить о массовом заражении жилья и оно считается непригодным, опасным для проживания людей и домашних животных.

Вред от плесени для человека в следующем:

  • Аллергия, головные боли, кожные проблемы, конъюнктивит, стоматит, удушливый кашель.
  • Споры плесневелых грибов легко могут проникнуть внутрь организма и осесть на слизистых оболочках дыхательной системы. Появляется не только хронический насморк, но и могут возникнуть тяжелые легочные заболевания.
  • Долгое проживание в зараженном доме ослабляет иммунитет, особенно у детей и пожилых жильцов, поэтому часто обостряются хронические заболевания, обнаруживаются другие проблемы со здоровьем.

Причины появления черного грибка в жилых помещениях

Никогда не получится абсолютно убрать плесень с обоев, если не узнать ее причины и не полностью локализовать очаг распространения спор грибков. Основных причин всего две – сырость и плохая вентиляция, как производные от этого могут быть следующие причины черной плесени на обоях в доме:

  1. Металлопластиковые окна – конструкция их такова, что нет никакого притока свежего воздуха, если регулярно не проветривать комнаты или в окнах не стоит специальная система принудительного проветривания. К тому же ПВХ окна потеют, а это всегда дополнительная сырость.
  2. Вы живете на первом этаже и вначале грибком поражаются стыки стен, а затем возникает уже плесень под обоями. Проблема состоит в том, что под вашей квартирой подвал и он, скорее всего, подтапливается и в нем сосредоточено много влаги.
  3. Вы владелец жилья на последнем этаже, выше вас только крыша и проблема именно в ней, так как она протекает. Если дом панельный, то по стыкам влажность может распространяться и по этажам ниже.
  4. Плохо выполнена гидроизоляция наружных стен и межпанельных швов. Вы впервые замечаете черные точки на обоях с наступлением холодов, когда отопления еще нет, а погода стоит холодная и дождливая.
  5. В вашем жилище только что закончился ремонт и сохраняется остаточная влажность после проведения отделочных работ. Спешите закончить ремонт до осени или переклеивайте обои уже тогда, когда включено централизованное отопление.
  6. Первоначально появился черный грибок в ванной комнате, где не только влажно, но и тепло, а вентиляция оставляет желать лучшего. Тепло и влага одновременно – при таком стечении обстоятельств надо всегда иметь мощную вентиляцию, так как возникновение плесени в таком случае только дело времени.
  7. На ваших подоконниках стоит очень много комнатных растений, требующих частого полива, и от этого в комнате возникает повышенная влажность.

Кроме этого никто не застрахован и от того, что у соседей сверху может случиться потоп. Вода к вам не пролилась, но все стены пропитались сыростью. Вы даже можете и не знать, что случилось, и будете долго не понимать, отчего появилась плесень на обоях в квартире. Если в загородных домах основная проблема – сложно отопить жилье, то в квартирах самая частая причина появления грибка находится извне, ну и плохой режим проветривания тоже.

Можно ли избавиться от плесени на обоях самостоятельно?

Если распространилась плесень на обоях, что делать в первую очередь? С хорошего проветривания дома и удаления в нем влажности, а в холодном помещении сделать это невозможно, поэтому добиваемся в жилище теплого сухого воздуха. Подойдут для этого и специальные ионизаторы, и осушители, и обычные бытовые камины и даже фены.

Далее ищем причины проблемы и исходя от размеров зараженных участков просчитываем варианты получится ли убрать плесень с обоев, не сдирая их. Надо понимать, что если черный грибок есть и на обоях, то и под обоями плесень также будет. В таком случае все меры удалить налет будут иметь временный эффект, но это также хорошо, так как не у всех есть силы и возможность сразу же затевать ремонт с удалением зараженной штукатурки и нанесением новой.

Внимание! Плесень может всасываться через кожу, поэтому не прикасаемся к ней голыми руками. Все работы проводим в резиновых перчатках и хорошем респираторе. Избавиться от плесени на обоях не получится за один раз. Важно создать на стенах защитную прослойку, а это серьезный ремонт и использование специальных строительных антисептиков.

Если площадь пораженных стен достаточно велика, целесообразно обратиться за помощью в специальную фирму, так как в итоге это окажется дешевле, чем регулярно делать косметические ремонты. Также, не имея опыта в проведении работ по удалению грибка, вы можете только встряхнуть огромнейшее количество спор и плесень распространится и по другим помещениям.

Как убрать плесень с обоев народными средствами?

Надо приготовиться к тому, что работа эта будет проводиться несколько раз, чтобы получить положительный результат. Воспользуемся теми средствами, которые всегда есть дома под рукой:

  • Пищевая сода хороша тем, что стоит недорого, она нетоксична и ею проще всего отмыть плесень с обоев. Приготовим содовый раствор (на стакан теплой воды 1 ч. л.) и им при помощи мягкой губки уберем налет. После обработки стены не нужно дополнительно смывать водой. Результат от соды длится долго.
  • Уксус столовый наносится на ветошь или наливается в бутылочку с пульверизатором и происходит обработка зараженных стен. Это слабая кислота и поэтому многие виды домашней плесени очень легко удаляются. По завершению работ примерно через 1 час все поверхности нужно просто протереть с помощью воды и хорошенько проветрить жилище.
  • Перекись водорода ценится как противогрибковое средство и может применяться в тех случаях, когда в доме есть аллергики или домашние животные, так как препарат не имеет запаха. Надо понимать, что у перекиси есть и отбеливающий эффект, поэтому следует сопоставлять весь вред и пользу от использования перекиси водорода на некоторых видах обоев.
  • Нашатырный спирт также используется, но лучше их применить для непористых поверхностей – плитки, стекла или дерева. В чистом виде средство не используется, его нужно разбавить пополам с водой.
  • Хлорсодержащая бытовая химия – Белизна, Доместос и другие. В профессиональных средствах от грибка в составе всегда есть хлор, поэтому и домашние средства с хлором будут эффективны, но не так токсичны. Отбеливатель разбавляется с водой в соотношении 1:10 и проводится обработка стен. Решаемся на такую процедуру только в том случае, когда уверены, что декоративный слой обоев не повредится и никто в квартире не пострадает от удушливого запаха хлорки.
Яндекс.Директ
Купите кроссовки для тренировок!Брендовые кроссовки за полцены! Зарегистрируйтесь в шопинг-клубе! Скидкиmodnakasta.uaАдрес и телефонКиев

Народные средства от плесени эффективны только при небольших площадях поражения. Как убрать плесень с обоев и под обоями при массовом заражении? Придется полностью удалить поврежденные обои, удалить зараженную штукатурку, обработать стены специальными грунтовками от грибка, заново нанести штукатурку, но и тогда дом не будет защищен от плесневых грибов, если не поддерживать в нем сухость и не наладить регулярное проветривание.

Что делать, чтобы плесень не появилась снова?

Все, кто уже столкнулся с проблемой возникновения черного грибка на стенах собственного дома или квартиры и знает как сложно убрать плесень с обоев, будет постоянно бояться, что она снова появится. И это точно случится, если не придерживаться следующих простых правил профилактики от плесени:

  • Регулярно проветривать жилище, улучшить систему вентиляции.
  • На кухне во время готовки еды обязательно включать вытяжку над плитой. Никогда не забывать, что пар, конденсируясь на обоях и других отделочных материалах, легко может спровоцировать развитие колонии плесневелых грибов.
  • Не допускать оседания конденсата на металлопластиковых окнах, а это решаемо при помощи установки специального клапана, который будет регулировать постоянный приток воздуха.
  • Оконные откосы покрыть водоотталкивающей краской.
  • Не пододвигать всю мебель вплотную к стенам. Пусть между стенами и задними стенками мебели будет воздушная прослойка в 2-3 см.
  • При малейших признаках затекания воды снаружи бить тревогу – обращаться в соответствующие органы за помощью, пока проблема не столь велика.

Как видите, убрать плесень с обоев – непросто, но вполне посильно самостоятельно, если вы уверены в своих силах. Если нет – доверьте работу профессионалам. Даже если у вас и нет такой проблемы, но вы случайно читаете эту статью, подумайте о том, что обработка стен от плесени перед поклейкой обоев может спасти ваш дом в будущем от страшной черной напасти. Берегите себя и удачного ремонта!

Источник


Опубликовано 20.04.2017 в 15:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич 20 апреля, в 22:51 черная плесень это реально страшно и опасно.Я сама пострадала серьезно-рак трахеи,до этого просто подкашливала и особо не заморачивалась на чернеющие углы под обоями.А когда стала делать капитальный ремонт ,просто в ужас пришла от черных стен .Но у нас некуда деваться,т.к. под домом проходят старинные турецкие подвалы,оттуда и сырость тянется по стенам.Жаль что раньше мне такая статья не попалась,лет бы 20 назад... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Юрина
Татьяна Юрина 21 апреля, в 15:27 Короче, нужен полномасштабный ремонт с заменой всей мебели. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Консервируем зеленые помидоры: 5 рецептов засолки
24 июл, 09:58
+4 2
6 причин, почему огурцы дают плохой урожай
23 июл, 21:57
+1 1
Как я варила варенье из сосновых шишек
21 июл, 12:01
+7 2
Как избавиться от комаров надолго: 8 растений, которые нужно посадить на даче или подоконнике прямо сейчас
22 июл, 08:01
+10 4
Огородное пугало как спонсор инфаркта воров и соседей
22 июл, 18:02
+11 2

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Консервируем зеленые помидоры: 5 рецептов засолки

Консервируем зеленые помидоры: 5 рецептов засолки

Консервирование помидоров настолько популярно, что из года в год хозяйки изобретают все новые рецепты, чтобы сделать заготовку как-то еще, и даже зеленые помид

24 июл, 09:58
+4 2
5 причин выращивания туи в качестве зеленого забора

5 причин выращивания туи в качестве зеленого забора

1) растение хорошо стрижется, поэтому можно придать любую форму; 2) туя совершенно неприхотлива, единственное требование - достаточное количество воды

24 июл, 07:57
0 0
Экологически чистые средства защиты растений от вредителей

Экологически чистые средства защиты растений от вредителей

Защищать растения от вредителей надо. Но лучше делать это безопасным для себя способом. Много вреда наносят растениям проволочники. Это личинки жуков-щелку

24 июл, 05:58
+1 0
6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

Огурцы не плодоносят, а желтеют и сохнут? Часто в этом виноваты мы сами, а не болезни и вредители. Давайте рассмотрим, что могло пойти не так. НЕПРАВИЛЬНЫЙ

23 июл, 21:57
+1 1
Домик на 18 кв.м, вмещающий в себя все!

Домик на 18 кв.м, вмещающий в себя все!

Если вы всегда мечтали о собственном доме, но вам не хватает средств или нет места для постройки, посмотрите на этот вариант: небольшой, но очень уютный и комфорта

23 июл, 19:58
+1 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1084 173
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+350 50
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+261 187
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+249 28
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+227 53
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+217 99
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+217 51
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+215 43
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+211 22
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+200 178