На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Почему дачники выбирают куриный помёт

Большинство садоводов склоняются к использованию органических удобрений: компост, навоз, перегной. Всегда повышенным спросом пользуется куриный помёт. Поговорим о его достоинствах и тонкостях использования в отношении разных культур. 

За что ценится помёт птицы?

Уникальность птичьего помёта заключается в его составе: азота имеется 1,5-1,9%, если рассматривать коровяк, то там всего 0,5%. Фосфор представлен в хорошо растворимой, доступной форме (фосфатиты, нуклеопротеиды), к тому же его втрое больше, чем конском, овечьем, коровьем навозе.


В сравнении с другими натуральными удобрениями куриный помёт обладает более насыщенным составом. Превосходит по концентрации азота, магния, фосфорной кислоты, извести, калия. А также имеется спектр микроэлементов: бор, кобальт, магний, цинк, медь и др. В отличие от навоза не создаёт эффекта перенасыщенность почвы солями и не способствует окислению. 

Большинство садоводов склоняются к использованию органических удобрений: компост, навоз, перегной. Всегда повышенным спросом пользуется куриный помёт. Поговорим о его достоинствах и тонкостях использования в отношении разных культур. 


Благодаря своему составу помёт птицы исключительно полезен для многих культур, особенно для капусты, клубники, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, винограда и др. Для каждого вида растений вносится в определённых пропорциях, в зависимости от потребности. Даёт возможность получать высокие урожаи без нитратов, для этого нужно грамотно вносить, соблюдая нормы дозировки и определённые схемы. 

Достоинства «куриного» удобрения

• даёт сбалансированное питание;
• усиливает фотосинтез, до 40% увеличивает урожайность;
• ускоряет созревание (10-15 дней);
• не слёживается, сохраняет питательность и качество компонентов несколько лет;
• при внесении в почву продолжает действовать три года;
• улучшает структуру почвы, снижает кислотность;
• повышает устойчивость культур к неблагоприятной погоде и к болезням (корневые гнили, парша, фитофтора, фузариоз);
• при правильном использовании исключается «сжигание» корней и стеблей;
• оптимизирует водоотвод из грунта;
• экологически чист, экономичен;
• в сухом виде помёт лишён патогенной флоры, в нём нет яиц гельминтов, семян сорняков. 

Подготовка и правила применения куриного помёта

Как удобрение куриный помёт можно использовать по-разному. Существует два варианта: внесение компоста и жидкие подкормки. 


Первый способ
 

При наличии своей птицы можно пользоваться свежим сырьём или сохранить его в компостных кучах. Для этого существует определённая методика – послойная укладка в чередовании с конским/коровьим навозом, торфом, соломой. Это ускоряет процесс перепревания до полутора месяцев. Такой перегной вносится перед вспашкой осенью или весной перед посадкой. Можно настаивать и затем подливать огородные растения, разбавляя полученную субстанцию водой 1:20. 


Второй способ

Продукт, произведенный промышленным способом в гранулах, уже полностью готов к использованию. Высокая концентрация птичьего помёта требует грамотного и осторожного применения. Вносится в почву в малых пропорциях, согласно приложенной инструкции, обычно в грядки рассыпается 100 г на кв. метр. Под кустарники и деревья объём дозирования увеличивается до 300 г. 

Процесс приготовления жидкой подкормки состоит из настаивания небольшого количества сухого вещества в воде. На выходе должен получаться раствор соотношением с водой 1:50, но в зависимости от предназначения доводят 1:100. Состав готовится в два этапа: полкило сухого вещества замачиваются на неделю в ведре. Потом доводят до нужной концентрации (пол литра на большую лейку). 


Жидкие подкормки используют локально, они эффективны для зелёных культур, огурцов, перцев, томатов. Дозы рассчитываются на растение индивидуально 500 – 1000 мл на куст. Для плодово-ягодных в период вегетации – 5-7 л в приствольную часть. Землянику проливают дважды за сезон в борозды между рядками. Весной – до 10 литров на 4 погонных метра, после плодоношения и обрезки дозирование уменьшают в два раза. Методика полива выглядит так: концентрированный настой наливают ковшиком в большую лейку без насадки и потом поливают исключительно землю под растением, стараясь не намочить листья. 

Специалисты рекомендую гранулированный помёт вносить одновременно с калийным удобрением. При желании избавиться от неприятного запаха при брожении следует добавить железный купорос (на 200-литровую бочку – 300 г).

Источник

Картина дня

наверх