Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Декоративный лук: слезы только от восторга

развернуть

Лук декоративный, посадка и уход

Декоративный лук – привлекательное луковичное растение, которое отличается разнообразием видов, оно станет достойным украшением любого сада или клумбы. Его шаровидными соцветиями можно любоваться с конца весны по сентябрь, и даже когда они отцветут, ажурные шары выглядят очень эффектно, возвышаясь над остальными растениями.

   

Декоративный лук (аллиум)  относится к семейству луковых, поэтому имеет несколько специфический запах, связано это с наличием в растении эфирных масел. О декоративном луке стало нам известно еще со времен Древнего Рима, откуда и произошло его название («allium» — чеснок). Его использовали не только для приготовления разнообразных блюд, но и в качестве декора и украшения дворов и цветников.

На сегодняшний день насчитывается около 600 видов этого растения. Все сорта декоративного лука настолько разнообразны, что отличаются не только формой соцветий и цветом, но и листьями, и высотой стебля. Его листья могут быть линейными, дудчатыми, ремневидными, а высота трубчатого стебля может достигать высоты до 1 метра и выше.  Но особую прелесть и декоративному луку придают нежные шаровидные соцветия зонтичного типа, состоящие из мелких цветочков, которые в зависимости от вида могут быть разной величины и цвета. Время цветения большей части видов декоративного лука май-июнь, но есть разновидности, которые начинают цветение осенью.

 

Виды декоративного лука

129212673_afl1

  • Лук Сицилийский (нектароскордум), второе его название «медовый чеснок». Это довольно высокое растение, его высота достигает до 1,2 м. Соцветия – крупный пучковатый зонтик, с цветоножками разной длины в бледно-розовых, кремовых тонах. Необычные и привлекательные соцветия в высушенном виде применяются для составления декоративных букетов и композиций.
  • Лук Каратавский – невысокое растение, его длина достигает 30 см, с непропорционально большим и необычайно красивым шаровидным соцветием в сиреневых или белых тонах. Диаметр шара — до 10 см. Особую привлекательность виду придают листья овальной формы с лиловыми  прожилками. Время цветения – июнь.
  • Лук Голубой – один из самых красивых и роскошных видов аллиумов, его еще называют «королевский». Нежно — голубой шар (диаметр до 5 см) придает виду особый шарм, высота растения до 90 см. Период цветения — июль, а листья готовы к употреблению уже в апреле.
  • Лук Гигантский — самый высокий вид аллиумов, его длина достигает среднего роста человека, до 170 см. Соцветия – крупные, в диаметре – 15 см. Из-за высокого роста растению необходима подвязка, так как высокие порывы ветра могут его сломать. Цветет гигантский лук в начале лета.
  • Лук Кристофа или «Звезда Персии», его яркие сиреневых оттенков ажурные шаровидные соцветия напоминают фейерверк, а цветы похожи на звезды. В диаметре шары достигают до 30 см и цветут до 1,5 месяца. Листья линейные, узкие, заостренные на конце.
  • Лук Моли или «золотой чеснок» — невысокое растение высотой до 35см с желтыми соцветиями в виде плоского зонтика. Цветет в июне.
  • Лук Круглоголовый – декоративный лук, имеющий соцветие необычной формы – слегка вытянутого овала. Этот сорт относится к поздноцветущим представителям вида. В диаметре шары до 2 см. Цветок декоративного лука круглоголового встречается разнообразных расцветок и поражает разнообразием: от бледных розовых до темных бордовых оттенков. Время цветения — с июня до начала осени.
 

Декоративный лук. Посадка

5958aa

Подготовка к посадке

Если вы хотите, чтобы в вашем саду все лето цвел и радовал глаз декоративный лук, в первую очередь выберите для его посадки хорошо освещенное место на участке. Чтобы обеспечить растению развитие крупных цветков и насыщенного цвета листьев, почва должна быть рыхлая и желательно хорошо дренированная. Для этого рекомендуется добавить в грунт немного песка и минеральное удобрение с калием. Для посадки выбирайте только здоровые луковицы, без пятен, плесени и побегов.

Посадка, как правило, производится осенью, с середины сентября по октябрь, чтобы дать луковицам укорениться до первых заморозков. Декоративный лук нуждается в достаточном количестве калия, поэтому перед посадкой в почву добавляют древесную золу, а в летний период почва удобряется жидкими минеральными удобрениями.

Посадка

  1. Сделайте небольшие узкие лунки. Глубина лунки должна быть равна двойной высоте луковицы.
  2. Расстояние между лунками должно быть до 30 см.
  3. Увлажните лунку и посадите луковицу.
  4. Присыпьте землей, примяв почву. Сверху луковицу желательно присыпать перепревшим навозом и замульчируйте торфом, для предотвращения промерзания грунта.
 

Размножение декоративного лука

dekorativnyj-luk-posadka-i-uxod-foto-15

Декоративный лук размножается семенами  или делением корневища материнской луковицы (дочерние луковицы).

Семена декоративного лука высеиваются весной или осенью. Но лучше сеять семена под зиму, чтобы они прошли естественную подготовку к почве и перепады температур. Стоит отметить, что после посева семенами низкорослые сорта лука зацветут только на третий год, а высокие – на пятый-шестой, пока луковица не достигнет нужного размера. Для посева выбирайте семена с развитыми семенными коробочками.

В основном для размножения аллиума используется деление материнской луковицы. Декоративный лук растет на одном месте до 5 лет, затем его следует выкопать и рассадить. Вы увидите, что на луковице появились дочерние луковички, которые следует разделить. Размножение таким способом омолодит растение и сохранит декоративность цветка.

Декоративный лук. Уход

1luk

Декоративный лук неприхотлив в уходе. Следует помнить, что его родина – теплые страны с сухим климатом, поэтому в особом поливе он не нуждается. Почва должна быть умеренно увлажненной, поливать его следует по мере необходимости. В засушливой почве его рост может приостановиться, а при поливе – быстро возобновляется.

Подкормка растения  проводится весной, как только отрастут первые листья. Используйте комплексное минеральное удобрение. Осень – время для удобрения калием и фосфором.

Рекомендуется ежегодно выкапывать луковицы, чтобы уберечь их от гнили. Растение должно полностью увянуть, а семена созреть. Храните луковички  в прохладном месте, уложив в ящики или картонные коробки. Пересадка луковиц делением проводится раз в 3-4 года. Особенность ухода за декоративным луком – у растения нельзя обрывать увядающие листья, поэтому рекомендуется высаживать его так, чтобы другие растения могли замаскировать их непривлекательную нижнюю часть.  Декоративный лук подвержен вредителю – луковой мухе. Бороться с вредителем помогает фунгицид.

Применение в саду

Allium-giganteum-02

Благодаря необыкновенному разнообразию сортов декоративного лука, его цветению в течение всего летнего периода, аллиум успешно используется для создания роскошных композиций алляриев или луковых садов. Великолепно смотрится высадка декоративного лука большими группами (по 50 луковиц на 1 квадратный метр), создающие густые цветущие ковры. Особенно такая посадка эффектно смотрится на фоне кустарников и деревьев.

Невысокие сорта идеально подходят для каменистых садиков и горок, клумб, а высокие сорта отлично подходят для красивого заднего плана. Декоративный лук успешно используют для создания бордюров, которые могут быть многоярусными, с использованием сортов разнообразных цветов. Аллиум сочетается с любыми растениями, особенно красиво выглядят композиции в соседстве с ирисами, колокольчиками, геранью, дельфиниумами, а также с розами. Сухие соцветия декоративного лука не теряют своей привлекательности и успешно используется для составления декоративных композиций и букетов.

Декоративный лук, фото

0_6dc08_5c5c2f02_Lallium904Allium-06-fill-605x350luk_decor

Allium-07Mount_Everest-520x650


Источник →

Опубликовано 24.09.2016 в 21:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Как победить 5 самых живучих сорняков
24 май, 07:57
+11 7
Грядки в теплице: планировка и устройство вертикальных грядок
23 май, 18:02
+20 2
Главные подкормки – не пропустите
22 май, 13:58
+30 7
Вертикальная грядка для клубники своими руками
24 май, 05:57
+11 4
10 причин попробовать морковную зелень
23 май, 05:58
+18 7

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации

Хитрости огородников: просто и гениально!

Гениальные хитрости огородников. Сохраните себе!Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать,

24 май, 17:58
0 0
Как я выращиваю укроп

Как я выращиваю укроп

Укроп желанная зелень для нашего стола. Опытные садоводы и огородники его выращивают давно и знают свои секреты и правила ухода за огородной зеленью. Но для н

24 май, 15:58
+2 0
Выращивание лука спасло нам жизнь

Выращивание лука спасло нам жизнь

С этой женщиной я познакомилась случайно. Покупала на рынке овощи и одна из продавщиц сильно отличалась от других. Породой что ли. Тонкие черты лица, длинные тонки

24 май, 13:57
0 0
Мини-беляши из сушек: быстрое и вкусное дачное блюдо

Мини-беляши из сушек: быстрое и вкусное дачное блюдо

Создать демотиватор Пакет сушек или баранок (500г); 1-1,5 стакана молока или воды; 150 г мясного фарша; 1 маленькая луковица; Соль, пе

24 май, 11:58
+4 0
Чем болеют розы: 10 частых проблем и их решения

Чем болеют розы: 10 частых проблем и их решения

Каждый, кто занимается выращиванием этих прекрасных цветов, ежегодно сталкивается с массой напастей, от которых садовую красавицу необходимо защищать. Давайте

24 май, 09:59
+7 0

Последние комментарии

Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев, 17:47
+1041 168
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+327 50
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+249 176
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+231 28
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+222 52
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+210 49
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+206 42
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+202 89
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+201 21
Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Как избавиться от тараканов: на удивление простой и надёжный способ

Тараканы – отвратительные создания, и их появление на кухне или в спальне никогда не радует хозяев. Хуже всего, что они прекрасно адаптируются к любым условиям

18 ноя 16, 16:59
+198 175