Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

Гидрогель вместо частых поливов — мой опыт использовании

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись.
Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Гидрогель вместо частых поливов — мой опыт использованияГидрогель вместо частых поливов — мой опыт использования

Зачем мне понадобился гидрогель

Буквально в начале этого года мне понадобилось средство, для того чтобы сократить количество поливов контейнеров с растениями на террасе.

Надо сказать, что красивые композиции из растений в кашпо — главное мое увлечение в этом сезоне. Но такой горшечный сад требует достаточно много ухода. И самое главное, ежедневного (а то и несколько раз в день) полива. Особенно в такую жару, какая стояла в начале лета.

Далеко не всегда есть возможность поливать несколько раз в день. И раньше для сохранения влаги в почве я использовала керамзит, перлит или вермикулит, что тоже существенно облегчало задачу. Но всё же этого было явно недостаточно.

И тут, как нельзя кстати, мне попался на глаза в магазине гидрогель, и я решила попробовать использовать его для своих кашпо.

Мне ужасно понравилось. Земля, смешанная с гидрогелем, становилось как пух. Растения прекрасно в ней росли и не требовали такого частого полива. В некоторых случаях полив сократился практически наполовину.

К тому же, гидрогель впитывает и питательные вещества из удобрений и постепенно и равномерно отдает их растениям вместе с водой. Так что и проблему частых подкормок, которая неизбежно возникает из-за постоянного вымывания питательных веществ при частом поливе, гидрогель тоже успешно решает.

Еще я попробовала с помощью гидрогеля проращивать семена, что тоже прекрасно получалось. Особенно, если семена крупные, которые долго прорастают и требуют неусыпного контроля — чтобы не пересохли или, наоборот, не заплесневели. С гидрогелем исчезли все эти проблемы.

Рассаживать проростки одно удовольствие: чайной ложечкой берем кусочек гидрогеля вместе с корешком и помещаем на новое место.

Также гидрогель очень удобен для черенкования, к нему можно подмешать препараты, способствующие укоренению, и забыть о постоянном контроле за влажностью субстрата.

По утверждению производителей, гидрогель способен впитать от 100 до 400 г воды на 1г гранулПо утверждению производителей, гидрогель способен впитать от 100 до 400 г воды на 1г гранул. © Анна Гауэр

Какой бывает гидрогель?

По утверждению производителей, гидрогель способен впитать от 100 до 400 г воды на 1г гранул. Точное количество зависит от количества растворенных в воде солей. При смешивании с почвой он постепенно отдает влагу и растворенные в ней питательные вещества растениям.

Сам по себе гидрогель стерилен, то есть требует обязательного использования минеральных удобрений при выращивании в нем рассады.

Гидрогель выпускают в форме порошка или гранул различного размера. Если гранулы слишком велики для ваших целей, вы всегда можете измельчить их руками. Я пробовала два разных вида гидрогеля от разных производителей с разным размером гранул: один, как сахар, а другой, как крупная соль. В итоге разбухшие крупные гранулы пришлось немного измельчить.

Способы использования гидрогеля

Способы использования для комнатных растений или растений в кашпо:

  1. Гранулы гидрогеля залить водой и подождать от 30 мин до 1 часа (в зависимости от размера гранул). Затем излишки воды слить и смешать гидрогель с почвой в соотношении 1 к 5.

  2. Если надо обеспечить растения влагой на время отпуска, сделайте в горшке вокруг корня несколько лунок и засыпьте в них по четверти или половине чайной ложки сухих гранул, а потом обильно полейте растение. Такой способ позволит забыть о поливе на 2-3 недели.

Также гидрогель можно использовать и в почве, например, при закладке газонов или клумб. В этом случае сухой гидрогель вносится в почву на глубину 5-10 см.

Впечатлившись результатами использования гидрогеля в кашпо, при выращивании рассады и черенковании, я решила попробовать его в открытом грунте при обустройстве новой клумбы.

Но сделала ошибку, внесла гидрогель под слой торфяного грунта, не учтя, что он сам довольно легкий. В итоге часть гранул оказалась на поверхности, пришлось их дополнительно заделывать под растения при посадке.

Гидрогель выглядел просто панацеей для сухой тени, где я собиралась его использовать. Участок у нас на горке, сразу за участком глубокий овраг, грунтовая вода очень глубоко. Сад старый, разросшийся, так что много проблемных мест с сухой тенью и полутенью.

Воды у нас мало, всё не наполиваешься, сад большой. Почва — тяжелая глина, хотя и улучшенная годами, но не везде. Есть такие участки, на которые практически не вносились песок, перегной и другая органика.

С таким большим уклоном через день после самых сильных дождей земля становится как камень. Я подумала, что гидрогель может быть спасением для такой почвы. Так и вышло. На первый взгляд, все отлично. Земля — просто пух, растениям нравится, приживаются сразу. Гидрогель впитывает излишки воды при дожде, а потом постепенно отдает ее растениям.

Но у меня осталось несколько вопросов, на которые пока  нет ответа.

Впрос об использовании гидрогеля, например, на грядке, или безопасность для экологии при смывании продуктов его распада водой для меня пока открытВопрос об использовании гидрогеля, например, на грядке, или безопасность для экологии при смывании продуктов его распада водой для меня пока открыт. © Анна Гауэр

Недостатки гидрогеля — открытый вопрос

Первый вопрос: как будет себя вести гидрогель зимой в открытом грунте? Не повредит ли растениям?

И второй вопрос, действительно ли он так безопасен?

Производители утверждают, что гидрогель может служить 3-5 лет, после чего полностью разлагается в почве. И самое главное — абсолютно безвреден, потому что является пространственно сшитым гелем полиакриамида и полиакрилата калия, который полностью разлагается в течение 3-5 лет на воду, углекислый газ и аммиак.

Но доцент отделения садоводства Университета штата Вашингтон Линда Чалкер-Скотт утверждает, что при разложении гидрогеля образуется акрилат калия и акриламид, который является смертельным нейротоксином и канцерогеном. Он опасен при контакте с кожей и вдыхании, опыты проводились на лабораторных мышах.

С другой стороны, полиакриламид широко используется во многих отраслях промышленности, сахароварении и водоподготовке. А акриламид все же разлагается, правда, довольно медленно. И свидетельство профессора Л. Чалкер-Скотт пока единственное. Все остальные источники (их тоже немного), утверждающие о токсичности гидрогеля, только цитируют его.

Я — не специалист в химии, потому вопрос об использовании гидрогеля, например, на грядке, или безопасность для экологии (в том числе для людей, насекомых, рыб, птиц и млекопитающих) при смывании продуктов его распада водой для меня пока открыт. Хотелось бы получить ответ на него от независимой лаборатории…

А что вы думаете о гидрогеле, дорогие читатели? Будем рады, если вы напишите об этом в комментариях к статье.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх