На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Энтузиасты органического земледелия

Анна и Сергей Морозовы уехали из города и создали свою экоферму на 18 гектарах, где занимаются органическим земледелием.

Здесь они сажают новые интересные сорта овощей и одновременно возрождают забытые. Брюква, пастернак, разноцветная кукуруза, фиолетовая морковь, артишоки и капуста кейл, все это выращивается на фоне успешного арт-проекта.

«Четыре года назад подумали, что не хотим находиться в городе, работать на «дядю» и что гораздо интереснее делать свое хозяйство и жить для самих себя. Зачем ходить на работу, тратить время и силы на походы в магазин и покупать продукты, когда мы обладаем достаточными навыками и умениями, чтобы выращивать все это самостоятельно? В нашем случае ступень работодателя можно просто исключить. Поскольку у нас есть недвижимость в сельской местности, мы можем себе это позволить.», говорит Сергей Морозов.

На ферме Никола-Ленивец растят здесь более 215 сортов 75 видов культур без использования пестицидов, удобрений и химических добавок. Ещё здесь водятся гуси и цесарки.

Морозовы часто устраивают выездные гастрономические вечеринки, где кормят гостей исключительно русской кухней из местных сезонных продуктов, натуральных приправ и чистого вкуса.

На самом деле, мы не только преследуем цель выращивать овощи, продавать их и готовить из них, мы еще стараемся заниматься популяризацией видов и сортов, которые в России по каким-то причинам не используются и не выращиваются – например, забытые разновидности овощей. Капуста кейл до революции в нашей стране прекрасно использовалась в разных рецептах, как и пастернак, скорцонера, брюква, даже репа. А сейчас не в каждом магазине такие вещи купишь, да и люди про них забыли и не знают, как их готовить и что с ними вообще делать. Но они же прекрасно растут! Мы своей деятельностью пытаемся все это возродить, поднять – получается такая социокультурная просветительская деятельность.

Помимо выездов по выходных на ферме активно принимают городских туристов, которых водят по огороду, здесь как правило всегда много детей.

Детям – мы показываем, как что выглядит и растет, объясняем разницу в сортах. На эти экскурсии, кстати, приезжает довольно много людей.

«Наша ферма – это место, куда приезжают люди, которые хотят сменить сферу деятельности, отдохнуть на природе, поесть вкусной еды и встретиться с единомышленниками. Этим летом мы реализовали еще один замысел – открыли кафе с местной едой «Салат-бар за Огородом», где мы будем не только кормить людей, но и пропагандировать идею ценности пищи».

«Ты – то, что ты ешь, и мне кажется каким-то нечестным, что ли, травить растения химией. Это какой-то моральный аспект для меня. В моем детстве в деревне никто не использовал никакой химии, только натуральные удобрения их трав и т.п. Почему мы не можем делать так же? Мы используем компост, всякие настои из трав и вообще в своей работе опираемся на европейские принципы органического сельского хозяйства.»

Мы стараемся опираться на здравый смысл: при органическом хозяйстве земля прослужит дольше, это выгодно. А из биодинамики мы заимствовали, например, разные травяные удобрения, смеси с использованием органических остатков. Мы также используем смешанные посадки, пермакультуру и т.д. Когда мы заведем животных, у нас будет замкнутое хозяйство, и мы, собственно, к этому и стремимся.

«Нам приятно, что вы едите свежие и полезные продукты с грядки — кукурузу, капусту, арбузы, тыкву, помидоры и салаты — мы продолжим растить и собирать их для вас.», утверждают Морозовы. 


Источник

Картина дня

наверх