Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Многолетние растения для альпийской горки

Сегодня сложно представить современный сад без альпийской горки. Именно альпийская горка (или другое её название — альпинарий), придаёт саду оригинальность, завершённость, и где это необходимо, ощущение изменившегося ландшафта. Всё это создаётся благодаря удачному сочетанию декоративных растений, цветов, деревьев и камней.

На первом этапе создания альпийской горки следует определить месторасположение и возможный декор. Далее вам понадобятся каменные валуны различных размеров и формы, выбранные на ваше усмотрение.

Также, для изменения уровня горки следует подготовить дренаж, который ложится в самый центр. В качестве дренажа можно использовать и специальные материалы, и обычные опавшие листья и мелкие веточки. Сверху дренаж засыпается грунтом и декорируется валунами и камнями так, как вам больше всего нравится.

Главное, не забывайте: и земля и дренаж осядут, поэтому высота самой альпийской горки станет ниже, чем была при закладке.

После того, как горка готова, начинается процесс ее «заселения». Тут уж ваша фантазия не должна ограничиваться абсолютно ничем. Богатство флоры на сегодняшний день достигло своего апогея, поэтому сложностей с выбором растений для горки у вас не возникнет.

Хорошим дополнением к альпийской горке могут стать дорожки, вымощенные плоскими камнями, гипсовые скульптуры и тому подобное. Однако, если вы запланировали устроить в альпийской горке небольшой водопад, напоминающий природную горную реку в миниатюре, то без совета специалиста вам не обойтись.

Причем идти за советом следует во время планирования горки, а не после ее завершения, иначе придется разрушить часть вашего же труда. Конечно, если вы создали горку уже давно, а теперь решили дополнить ее журчащей водой – это другое дело.

Растения для альпийской горки

Для того чтобы альпийская горка соответствовала своему предназначению, её необходимо сооружать с учётом определённых правил. Не каждое растение подойдёт для альпинария, поэтому необходим тщательный отбор, учитывающий сроки зацветания растений, возможность или недопустимость совместного соседства, продолжительность цветения и многие другие факторы.

Если все условия посадки будут выполнены правильно, то альпийская горка будет радовать красивым и роскошным цветением всё лето, а, возможно, и осень.

Чтобы это произошло, необходимо для засаживания горки выбирать те растения, которые начинают цвести поочерёдно. Благодаря этому альпинарий постоянно будет видоизменяться и иметь живописный и ухоженный вид.

Для создания альпийских горок выбирают по большей части низкорослые растения. Это, например, лапчатка, сальвия, низкорастущие сорта настурции, спирея, маргаритки, примулы и многие другие.

Кроме того, на горку высаживают медленно растущие древовидные или опять же низкорослые хвойные экземпляры, но для создания акцентов добавляют пару-тройку крупных растений или кустарников.

Чтобы альпийская горка смогла стать украшение сада не только летом, но и зимой, среди растений должны фигурировать хвойные виды. Для этого хорошо подойдут можжевельник и карликовая сосна.

Помимо декоративных растений, на альпийской горке можно посадить и лекарственные травы, тогда она станет ещё и домашним лекарем. Для этого очень хорошо подойдут, к примеру, чабрец, розмарин, ромашка, шалфей и другие подобные растения.

Ко всему прочему, перед посадкой, необходимо учесть и стороны света. Делается это для того, чтобы все виды растений смогли хорошо укорениться и набрать силу, поскольку некоторые из них, в силу того, что им необходимо значительное количество солнечного света, предпочитают расти только на южной стороне.

Неприхотливые или тенелюбивые растения хорошо произрастают и на северных участках альпинария. А такие цветы, как колокольчики, крокусы и хризантемы, и вовсе прекрасно приживаются везде.

Таким образом, если приложить совсем немного усилий и соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то можно создать в своём саду настоящее творение.

 

Какие нужны растения для альпинария?

Сооружая альпинарий на территории собственными силами, очень важно знать как правильно и удачно выбрать растения, которые будут не только прекрасно выглядеть, но и долгое время радовать своим цветением. Насаждения должны быть не только разнообразными, но и хорошо приспособленными к климатическим условиям дачного участка.

Подбирая растения для клумбы, не следует обделять вниманием ковровые и низкорослые насаждения, которые станут основой и фоном готового альпинария.

При выборе зеленых насаждений обязательно следует учитывать погодные и климатические условия, которым подвержен участок, где будет располагаться альпийская горка. Растениям должно хватать солнечного света, влаги, тепла и удобрений.

Также очень важно обращать внимание на интенсивность разрастания и ветвления насаждений, поскольку это может испортить внешний вид и цветение альпийской горки. Насаждения должны гармонизировать между собой по размеру, цвету, скорости роста, времени цветения.

Поскольку альпинарий сооружается на долгий срок, подбирать растения следует как однолетние, так и многолетние. Прежде всего необходимо позаботиться о высадке почвопокровных растений, которые помогут плотно устелить поверхность земли.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют при выборе растений для альпинария учитывать величину и расцветку валунов, которые будут создавать основу декоративного объекта. Чтобы альпинарий выглядел гармонично и не перегружено, камни следует укладывать асимметрично и неплотно. Заполнить голые промежутки между ними можно низкорослыми насаждениями.

Кроме этого растения следует высаживать ярусами, верхушкой должны являться наиболее высокие и пышные виды, при этом с каждым последующим кругом, высота и размер насаждений следует уменьшать. Чтобы альпинарий функционировал круглый год, горку можно украсить хвойными и вечнозелеными насаждениями.

Многолетние растения для альпийской горки — фото и названия

Для того, чтобы было легче выбрать растения для альпийской горки, представляем вам самые популярные с названиями на двух языках и фото.

Анемона — Anemone

 

Алиссум скальный — Alyssum-saxsatile

Алиссум белый

Бадан — Bergenia

Барвинок травянистый — Vinca-herbacea

Бархатцы — Tagetes

Белое совершенство — Мальва мускусная — Malva moschata

Василёк горный — Centaurea montana

Вероника — Veronica

Вербейник монетчатый — Lysimachia nummularia

Гвоздика — Dianthus

Гвоздика низкорослая

Герань — Geranium

Дербенник иволистный — Lythrum salicaria

Дицентра — Dicentra

Живучка — Ajuga

Живучка ползучая

Зверобой— Hypericum

Ирис — Iris

Ирис

Камнеломка круглолистная — Saxifraga rotundifolia

Котовник — Nepeta

Лаванда узколистная — Lavandula angustifolia

Лапчатка — Potentilla

Лапчатка непальская — Potentilla nepalensis

Люпин — Lupinus

Молодило — Sempervivum

Молочай — Euphorbia

Молочай окаймленный (невеста)

Пион — Paeonia

Портулак огородный — Portulaca oleracea

 

Разноцветный портулак на альпийской горке

Примула — Primula

 

Рудбекия — Rudbeckia

Седум — Sedum

Синеголовник аметистовый — Eryngium amethystinum

Синеголовник аметистовый

Сон-трава — Pulsatilla

Сон-трава

Тысячелистник — Achillea

Тимьян — Thymus

Фиалка — Viola

Флокс шиловидный — Phlox subulata

Флокс шиловидный

Чистец -Stachys byzantina

Энотера миссурийская — Oenothera missouriensis

Ясколка — Cerastium

Ясколка

Многие обладатели приусадебных участков знают, насколько важно содержать свою территорию в порядке и чистоте. Каждый старается привнести туда немного ярких красок и зелени, которые преобразят скромный ландшафтный дизайн.

Отличным декоративным объектом является альпийская горка, которая представляет собой нагромождение камней и растений, которые могут стать настоящим предметом гордости и украшения любого участка.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх