На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать

У лука шалота много достоинств: пищевых, вкусовых и лечебных. Растение выращивают в Евразии, Северной Америке. Созревшая головка овощной культуры выглядит, как чесночная, распадаясь на отдельные дольки. Растение не требует особых условий ухода, хранения, устойчиво к вирусной и грибковой инфекции. Борьба с вредителями заключается в профилактических мерах.

Описание растения

Шалот относится к семейству Луковых. Во время вегетации выбрасывает зеленое перо, в земле образует луковицу. Обе части растения съедобны, обладают высокой пищевой ценностью, используются в кулинарии и народной медицине.

Овощ имеет двухлетний цикл:

  • из семян – образование розетки листьев и мелкой луковички-севка;

  • из севка – формирование многодольной головки, зеленых листьев с цветочными стрелками.

Чешуйки могут быть окрашены:

  • в белый;

  • желтый;

  • красный;

  • кремовый;

  • коричневый;

  • фиолетовый цвет.

Вес зубчика – от 16 до 70 граммов. Мякоть луковицы белого, светло-сиреневого, зеленоватого, фиолетового цвета, сочная. Зелень нежная, не горькая, ароматная, не грубеет весь период вегетации. Шалот бывает острого, полуострого, сладкого вкуса. По срокам созревания овощ классифицируют на ранние, средние, поздние сорта.

лук шалот

Отличие от репчатого

Шалот отличается от лука-репки по ряду признаков:

  • по количеству новообразованных головок (одна – у репчатого, 5-14 – шалота);

  • срокам созревания (3 месяца – лук-репка, 2 месяца – шалот);

  • содержанию витаминов и микроэлементов (шалот богаче, чем репка).

Репчатый лук не высаживают осенью из-за последующего стрелкования. Шалот выращивают, как озимую и яровую культуру.

Полезные свойства

Кущевка обладает целебными качествами, является ценной пищевой добавкой.

В состав шалота входят:

  • углеводы;

  • белки;

  • вода;

  • витамины;

  • макро-;

  • микроэлементы.

лук шалот

Высокий процент содержания воды (80 %) определяет низкую калорийность овощной культуры: до 40 килокалорий – у луковицы, 15 килокалорий – зелени.

Шалот богат витаминами группы В, А, С, РР. Овощ, кроме основных минеральных добавок, содержит кобальт, хром, селен, ванадий.

Каротиноиды, флавоноиды, фитонциды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, зрительную системы организма.

Агротехника

Особенности агротехники шалота включают себя:

  • сроки;

  • место посадки;

  • подготовку почвы;

  • семенного материала;

  • правила ухода за растениями.

Овощи выращивают на зелень и луковицу, как озимую и яровую культуру. В первый год при посадке севка в гнезде формируется до 5 луковиц, в последующие периоды – до 14. Осенний шалот созревает на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

спелый лук

Выбор места

Качественные показатели лука-шалота зависят от условий произрастания. При их несоблюдении луковички будут мелкими, жесткими, перо узкое, иммунитет растения ослаблен.

Освещенность

Шалот хуже растет на затененных местах, менее устойчив к грибково-бактериальной инфекции.

Влажность

Шалот нуждается в умеренном поливе в течение вегетационного периода, за исключением последнего месяца перед уборкой урожая.

Почва

Грунт должен иметь нейтральную кислотность, рыхлую, питательную структуру.

много лука

Предшественники

При определении места посадки и организации севооборота шалота необходимо учитывать состояние почвы после предыдущих овощных культур.

Бобовые

Горох, фасоль, бобы обладают способностью обогащать почву азотом, что благоприятствует развитию шалота.

Огурцы

Огурцы выращивают на рыхлых, обогащенных навозом землях. За сезон навоз перепревает, что создает условия для высадки лука-шалота.

Томаты

Помидоры, как и шалот, не переносят свежего навоза в почве. За вегетационный период почва под томатами истощается и закисляется. Для восстановления требуется внесение удобрений и извести-пушонки. В остальном эти растения являются хорошими предшественниками друг друга.

Картофель

Картофельные клубни разрыхляют грунт. Внесение навоза в глинистые почвы под картофель создает условия для выращивания впоследствии шалота.

картофель в корзинке

Кабачки

Овощу требуется структурированные, обогащенные почвы, как и шалоту. Мощная корневая система хорошо разрыхляет почву, широкие листья заглушают рост сорняков. Кабачки – отличные предшественники для всех овощных культур, кроме тыквы.

Добрососедство

Лук и морковь являются взаимными репеллентами. Близкая посадка отпугивает луковую и морковную муху. Вредители, зимующие или окукливающиеся в земле, не выносят соседства с редькой и редисом, что благоприятно для луковиц шалота.

Посадка

Шалот хорошо выдерживает посадку под зиму и ранней весной. Выбор зависит от способа размножения и цели посадки.

Семена и луковицы сеют в бороздки. Глубина для семян – 3 сантиметра, луковиц – 5-6 сантиметров весной, 7-8 сантиметров осенью.

лук шалот

Увлажнение борозд отстоянной, не холодной водой. Расстояние между семенами – 7-10 сантиметров, луковицами – от 18 до 15 сантиметров, между рядами – 10-25 сантиметров.

Весной

Весенний посев необходим для получения семян, выгонки зеленого пера. В регионах с суровыми зимами высаживают на головку. Ранняя посадка холодостойкой культуры позволяет растению окрепнуть до появления вредителей.

Время

Севок выращивают посевом семян в грунт после схода снега (конец марта). Зубчики высаживают после прогрева почвы до 10-12 градусов (начало апреля).

Подготовка участка

Земля на грядке готовится с осени: перекапывается на глубину 10-15 сантиметров, вносится перегной и зола. Весной, при бороновании, добавляют комплексное удобрение из расчета 50 граммов на квадратный метр.

грядка лука

Готовим посевной материал

Семена выдерживают в холодильнике 2 недели: первые 7 дней – с увлажнением, последующие – с удобрением. Посевной материал хранится в плотном пакете, куда помещают влажные ватные диски и пропитку минеральными удобрениями (не соприкасающиеся с семенами).

Материал для посадки калибруют, выбирают плотные, здоровые зубцы. Отобранные луковицы прогревают: 2 недели – при температуре 20 градусов, 8-10 часов – при 40 градусов. Затем дезинфицируют в розовом растворе марганца в течение 2 часов, просушивают.

Проращивание

Луковицы очищают от излишних чешуек, подрезают концы. В широкой емкости заливают зубчики теплой водой и оставляют до появления корешков. В воду можно добавить стимуляторы роста, согласно инструкции для овощной культуры.

лук шалот

Размер

Луковицы второго-третьего поколения сортируют по диаметру: крупные (от 3 сантиметров) – на зелень; от 2 до 3 сантиметров – на головку. Однолетний севок отбирают на головку. Семена шалота – для обновления посадочного материала (на севок).

Лурастил или мульча

Выбор укрывного материала зависит от регионов: для южных – лучше будет мульчирование торфом, соломой; для северных – лурастил. Мульча предохраняет от испарения, не давая перегреться почве. Лурастил защищает от переохлаждения во время заморозков.

Осенью, под зиму

В регионах с мягкими зимами шалот сажают осенью, чтобы получить раннюю зелень и ранний сбор луковиц.

Время

Посадочные работы выполняют в конце октября, первых числах ноября.

много лука

Подготовка участка

Почву перекапывают, вносят перепревший навоз, золу. Борозды при осенней посадке заглубляют до 7-8 сантиметров. Посадку производят в сухую почву. При теплой, дождливой погоде накрывают грядку пленкой, чтобы растения не пробудились раньше срока.

Подготовка посевного материала

Для озимой посадки проводится калибровка семенного материала в зависимости от назначения (перо или головка) и дезинфекция. Замачивание для ускорения прорастания не делается.

Выращивание на зелень

Зелень шалота, в отличие репчатого лука, долго не грубеет. Срезать ее начинают при высоте пера 25 сантиметров, через 2 недели после всходов.

зеленый лук

В открытом грунте

Для получения зелени шалота ранней весной луковицы холодостойких сортов высаживают осенью. При весенней агротехнике луковички не заглубляют, оставляя верхушки над поверхностью грунта.

В домашних условиях

На зелень шалот можно вырастить дома, высадив луковички в ящики с подготовленной землей в феврале месяце. Более ранняя выгонка невозможна из-за продолжительного периода покоя.

Выращивание на головку

Для получения многодольной репки высаживают однолетний севок или 2-х, 3-х летнюю луковицу.

Технология посадки

В гряде размечают борозды для ленточного или рядкового способа. Шаг в ряду зависит от семенного материала: чем крупнее, тем больше должен быть пролет. В междурядьях расстояние определяется аналогично.

лук шалот

Севком

Лук-севок высаживается мельче, чем зрелые зубцы, более компактно. Нельзя сажать слишком близко к поверхности, чтобы не оголить луковицу, и заглублять: головка разовьется недостаточно.

Семенами

Глубина заделывания в почву – до 4 сантиметров.

Уход

Необходимо поддержание грунта в оптимальном состоянии, уничтожение вредителей и борьба с болезнями.

Полив

Шалоту необходим полив в начале вегетации и в жаркие дни. За месяц до уборки урожая увлажнение прекращается. Переувлажнение приведет к появлению патогенов. Засуха вызовет недоразвитие луковиц.

полив лука

Прополка и рыхление

Уничтожение сорняков должно проводиться регулярно, с одновременным рыхлением корки.

Борьба с болезнями

Шалот поражается грибками и бактериями, борьба с которыми в период вегетации возможна удалением и уничтожением пораженных растений. Основной способ предупреждения болезней – профилактические меры, касающиеся подготовки почвы, посадочного материала.

Подкормка

Удобрения вносят 2 раза за весь период: после появления 3-го пера – мочевину, спустя 2 недели – суперфосфат.

Прореживание

Для получения более крупных зубцов проводится прореживание: в конце июня, начале июля часть луковиц удаляют из гнезда, сохраняя корневую систему и чешуйки прилегающих зубцов.

грядка лука

Сорта

Благодаря селекции выведено большое количество сортов шалота.

Отличия заключаются:

  • в сроках созревания;

  • вкусовых качествах;

  • форме, массе, количестве луковиц;

  • цвете чешуй и мякоти;

  • устойчивости к погодным условиям и патогенному поражению.

Гибридные сорта позволяют выращивать лук в однолетней культуре, высевать семенами на зеленую массу.

Белозерец

Столовый, высокоурожайный сорт. Срок созревания со дня посадки на грядке – 2,5 месяца. Луковицы небольшие, до 30 граммов, овально-округлые, в фиолетовой чешуе, хорошо хранятся.

много лука

Альбик

  • Среднеспелый, с хорошей лежкостью сорт. Урожайность – до 2 килограммов с квадратного метра.

  • Масса луковицы – 28 граммов, цвет желтый.

  • Срок созревания – 45 дней со дня посадки. Вкус полуострый.

Витаминный

Луковицы массой 25-30 граммов, желтые, острые на вкус. Морозоустойчивый, ранний. Вызревает за 1,5 месяца. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Недостаток – полегание зелени.

Ранний каскад

Шалот ранний. Луковицы розовые, размером с яйцо, вес – 36 граммов, вкус острый. Урожайность: 1,7 килограмма головок и 3,5 килограмма зелени с 1 квадратного метра.

много лука

Айрат

Сорт среднеспелый, острый на вкус. Головки желтые или оранжевые – до 16 граммов, 6 штук в репке. Выращивается преимущественно на зелень. Урожайность: до 1,2 килограмма луковиц, 3 килограммов зеленого пера.

Гарант

Шалот средней спелости, полуострый. Дает урожай до 2,5 килограмма с квадратного метра. Выращивается на репку и зелень. Используется для консервации, в свежем виде, в кулинарии.

Крепыш

Сорт устойчивый к патогенам. Луковицы лилового цвета, применяются для маринования.

Бонилла F1

Сорт – однолетник. Используется для выращивания зелени. Луковицы массой 32 грамма, лимонного цвета, созревают за 60 дней. В гнезде – 4-5 головок. Урожайность с 10 квадратных метров – 16 килограммов.

Ранний каскад

Харьковская кущевка

Сорт урожайный, скороспелый, столовый. Луковицы – до 28 граммов, лилового цвета.

Сибирский янтарь

Шалот позднеспелый, полуострый, столовый, холодостойкий. В гнезде образует 5-8 зубцов массой по 28 граммов, оранжевого цвета. Устойчив к грибковому поражению.

Гуран

Среднеспелый, полуострый сорт. Масса зубца – 28 граммов. Количество в гнезде – 6 штук. Урожайность: 20 килограммов с 10 квадратных метров. Цвет чешуи: серый, оранжевый, бурый.

Желтый кубанский

Самый востребованный сорт шалота: высокоурожайный (до 28 килограммов с 10 квадратов), крупный (5 луковиц, по 35-42 грамма в головке), лежкий. Срок созревания – 2 месяца. Цвет шелухи – желтый. Мякоть – белая, полуострая, хрустящая.

Желтый кубанский

Софокл

Шалот скороспелый. За 1,5 месяца образует головку из 5 луковиц по 52 грамма. Чешуи – красно-бурые, мякоть – фиолетовая, острая на вкус. Растет на тяжелых почвах. Устойчив к заморозкам, патогенной инфекции.

Семейный

Сорт раннеспелый, морозостойкий. В гнезде формируется 5 зубцов по 26 граммов, полуострого вкуса. Используется в салатах, закусках.

Сир 7

Раннеспелый сорт, морозостойкий. В гнезде образует 8 луковиц. Урожайность – 18 килограммов с 10 квадратов.

Звездочка

Шалот, районированный для Северо-Кавказского региона.

Звездочка лук

Достоинства:

  • раннеспелый;

  • засухоустойчивый;

  • маловосприимчивый к ложной мучнистой росе;

  • острый на вкус.

В гнезде – 2-4 луковицы, 15 листьев, общей массой 70 граммов.  Урожайность – 14 килограммов/10 квадратных метров.

Спринт

Сорт выведен в 1993 году. Регионы для выращивания: Приуралье, Урал, Сибирь, Северный Кавказ.

Характеристика шалота:

  • ранний;

  • 2-14 луковиц в гнезде;

  • цвет чешуй – желтый;

  • мякоть – светло-зеленая;

  • вкус – острый.

Звездочка

Рекомендуется выращивать лук на зеленое перо. Урожай зеленой массы – 42 килограмма с 10 квадратных метров.

Кайнарский

Сорт универсальный, предполагает выращивание на репку и зелень. Срок от посадки до уборки – 83 дня. Луковицы массой 26 граммов, полуострого вкуса, коричнево-розовые. Мякоть бледно-сиреневая. Поражается ложной мучнистой росой.

Изумруд

Раннеспелый, полуострый. В гнезде образует головку из 3-4 луковиц массой от 18 до 22 граммов, коричнево-розового цвета. Продуктивность – до 15 килограммов с 10 квадратов.

Княжич

Сбор урожая луковиц наступает через 2,5 месяца, зеленого пера – через 3 недели. Чешуя темно-коричневая, мякоть фиолетовая, 25 граммов, полуострая на вкус. В головке 8 луковиц. Урожайность – 30 килограммов репки, 50 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Прималис

Сорт устойчив к грибковым поражениям. Образует луковицы по 10-40 граммов в чешуйках ярко-желтого цвета с бело-фиолетовой мякотью.

Березовский аристократ

Среднеспелый, высокоурожайный (до 3,5 килограмма с 1 квадратного метра) сорт шалота.

Снежок

Луковицы с сочной белой мякотью, до 7 штук в гнезде, общим весом до 300 граммов.

Спрут

Среднеспелый, полуострый шалот. Зубчики удлиненные, до 28 граммов. Чешуйки красные, мякоть красная.

Уральский красный

Сорт выведен для Уральского региона, лежкий, не подвержен стрелкованию. Зубцы – до 70 граммов, округло-приплюснутые, красные, полуострого вкуса.

Уральский красный

Афоня

Полуострый, среднего срока шалот. В головке – 4-6 луковок, до 40 граммов. Дает урожай до 20 килограммов с 1/10 сотки. Чешуи красные, мякоть – розовая.

Банановый

Луковицы по форме и содержанию сахара напоминают бананы. Один из самых популярных сортов. Другие названия – «сорокозубка», «испанский чеснок». Широко применяется в кулинарии.

Белая королева

Сорт раннеспелый, десертный.

Характеристика шалота:

  • 8-10 луковиц в гнезде;

  • 50-70 граммов одно звено;

  • продолговато-округлая форма;

  • светло-кремового цвета оболочка;

  • белая мякоть;

  • сладкий вкус с горчинкой;

  • хорошая лежкость;

  • устойчивость к болезням.

Лук употребляют при приготовлении салатов и закусок.

Уборка и хранение

Когда перо наполовину засыхает и ложится на грядку, приходит время убирать шалот. Задержка приведет к распадению луковиц в земле и началу их прорастания. Лопатой подкапывают гнездо и вытаскивают головку из земли. После подсушивания (на солнце или в проветриваемом помещении) удаляют сухое перо, оставляя пенек 2-4 сантиметра. Шалот разделяют на доли и хранят в ящиках, сетках в темном, сухом, прохладном помещении до 8 месяцев. Шалот, сплетенный в косы, хранят в подвешенном виде.

Перед закладкой урожая рекомендуется просушить и продезинфицировать овощехранилище сернистым газом. Температурный режим: в интервале 2-3 градусов тепла, влажности – до 70 %.

Профилактика болезней и вредителей

Уберечь растения от поражения паразитами и вирусно-грибкового заражения предупредительными мерами проще, чем вести борьбу за урожай на протяжении всего лета.

много лука

Луковая нематода

Луковая нематода – микроскопический червь, питающийся соком и тканями луковицы. Размеры взрослых особей не превышают 1,8 миллиметра, личинок – 0,3 миллиметра.

Нематоды обитают в грунте на глубине до 1,5 метра, при этом:

  • выдерживают температуры до -2 градусов;

  • могут обходиться в земле без питания 18 месяцев;

  • на растительных остатках сохраняют живучесть от 6 месяцев до 3 лет.

Проникая из почвы в севок, самка откладывает 400 яиц. В одной репке могут сосуществовать до нескольких тысяч нематод. Потери посевов могут составлять 80-100 %. В хранилищах зараженные луковицы являются источником дальнейшего распространения нематод и уничтожения урожая.

Луковая нематода

Признаки нематодоза:

  • деформация и засыхание зеленой массы;

  • рыхлая структура головки;

  • белые пятна;

  • отслаивание донца;

  • запах гнилого лука после увлажнения почвы.

Наличие 20 особей в 1 килограмме грунта делает посадку шалота на данном участке нерентабельной.

Не допустить заражения луковой нематодой можно только профилактическими мерами.

Наибольший эффект в борьбе с луковой нематодой дает предпосевная стадия:

  1. Поддержание почвы в рыхлом состоянии внесением торфа и песка.

  2. Обеззараживание грунта:

  • содовым раствором (1 грамм на 1 литр) из расчета 3 литра на квадратный метр;

  • мелиорантом перкальцита (200 граммов на 1 квадратный метр);

  • аммиачной водой.

  1. Тщательный отбор после уборки и при подготовке посадочного материала.

  2. Дезинфекция севка:

  • прогреванием до 40 градусов в течение 10 часов;

  • выдержкой в зольном растворе 2 часа;

  • 0,05 % растворе марганца 24 часа;

  • в горячей воде (45 градусов) 1 час с дальнейшим просушиванием.

Луковая нематода

Соблюдение севооборота, обеззараживание инвентаря, посадка лука при допустимо низкой температуре и пониженной влажности – дополнительные условия для борьбы с вредителем.

Луковая муха

Луковая муха похожа на комнатную муху: окрас серого цвета, размер – 6-8 миллиметров. Заражение происходит через яйца, которые паразит откладывает во всходы. Через 1,5 недели появляются личинки, поедающие луковичные чешуи. Внешние признаки поражения растений: прекращение роста, желтизна пера, рыхлая луковица с запахом гнили. Окукливание личинок происходит в почве, на глубине 10 сантиметров. Через 3 недели из них выходит новое потомство мух.

Необходима химическая обработка участков, где высажен шалот.

В качестве пестицидов используют:

  • раствор нашатырного спирта;

  • Мухоед;

  • Дачник.

Луковая муха

После обработки зелень и луковицы не употребляют в пищу в сроки, указанные в инструкции. Посадка моркови рядом с шалотом – лучший способ отпугнуть насекомых от посадок.

Другими репеллентами будут отвары с сильным ароматом:

  • валерианы;

  • багульника;

  • полыни;

  • табака.

Опрыскивание необходимо проводить регулярно, в течение всего лета. Предупредить отложение яиц помогает древесная зола, табачная пыль, которыми опыляют каждый росток. Применение севооборота и дезинфекция луковиц перед посадкой – необходимые условия для борьбы с луковой мухой.

Тля

Колонии насекомых уничтожают зеленую массу шалота, который является ее главным кормовым объектом. Источник заражения тлей – луковицы и сорные растения в теплицах. В овощехранилищах тля зимует между сухими чешуйками, что затрудняет ее обнаружение. Искривление, увядание пера, появление сладкого налета – свидетельство нападения тли.

тля луковая

Для уничтожения бескрылой неотоксоптеры применяют:

  • биоинсектициды;

  • раствор дегтярного мыла;

  • яблочного уксуса;

  • табачной пыли.

В период вегетации необходимо удаление поврежденных частей растений и сжигание. Профилактикой от насекомых является обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, ограничение применения азотных удобрений.

Грибковые поражения

На шалоте паразитируют специализированные и полипатогены. Для шалота опасны:

  • мучнистая роса;

  • ложная мучнистая роса;

  • фузариос;

  • серая шейковая гниль;

  • желтая карликовость.

мучнистая роса

Пероноспориоз и пероноспороз (мучнистая роса и ложная мучнистая роса) – сходные грибковые заболевания, поражающие как перо, так и луковицу шалота. Споры зимуют в луковицах, корнях, растительных остатках. Симптомы мучнистой росы – желтые пятна с серым налетом на зеленых всходах.

Предпосылки для заражения – высокая влажность и температура в пределах 16 градусов. Перенос спор происходит с ветром. Солнечная, жаркая погода вызывает гибель конидий.

Профилактика:

  • предпосевной прогрев семенного материала;

  • выращивание шалота на рыхлых почвах, прогреваемых солнцем и обдуваемых ветром участках;

  • соблюдение севооборота.

Корневая гниль (фузариоз) поражает шалот, высаженный на тяжелом грунте. Обильные осадки после засухи, образовавшаяся плотная корка – условия для развития мицелия в почве, в корнях и луковице.

мучнистая роса

Внешние признаки:

  • истонченные, розово-лиловые корни;

  • пожелтение кончиков пера;

  • увядание листьев.

Профилактика – соблюдение требований агротехники.

Заражение серой шейковой гнилью происходит во время вегетации, при срезке зелени. Грибок проникает в луковицу, которая со временем мумифицируется. Источник заражения – луковицы.

Профилактика касается послеуборочного периода:

  • удаление пера после полного высыхания;

  • переборка лука в хранилище и удаление больных головок;

  • размещение рядом с редькой, фитонциды которой губительны для спор гриба.

Уменьшение размера и массы луковицы, снижение ветвления – признак вырождения из-за вирусного поражения ВЖКЛ. Профилактика – регулярное обновление семенного материала, использование крупных луковиц, прореживание и уничтожение зараженных растений.

мучнистая роса

Мокрая бактериальная гниль

Болезнь луковиц, распространяемая луковыми мухами, не распознается на начальных стадиях заражения. Процесс гниения идет медленно:

  • чешуи постепенно теряют сочность;

  • меняют цвет;

  • трогаются в рост спящие почки;

  • появляется осклизлость, неприятный запах.

К весне головка становится темно-коричневой и сухой. Предупреждение заболевания: севооборот, отбор и подготовка посадочного материала.

Мокрая бактериальная гниль

Особенности получения семян ашкелонского лука

Посадочный материал со временем вырождается, что требует его обновления каждые 3-4 года. Для получения семян луковицы шалота выдерживают при положительной температуре 6 градусов 90 дней, после чего высаживают в грунт. Вместо пера растения сформируют стрелки, которые зацветут и дадут семена.

Использование в кулинарии

Шалот – один из основных и любимых ингредиентов французской кухни. В современной кухне луковицы с мягким ароматом и тонким вкусом считаются деликатесом. Овощ включают в рецепты закусок, соусов, вторых и первых блюд, выпечки. Зелень используется в салатах, вторых блюдах.

лук шалот

Применение

Растение употребляют в свежем и переработанном виде. В овощехранилищах шалот сохраняет вкусовые качества в течение осенне-зимнего периода. Луковки маринуют в качестве закуски, консервируют с другими овощами. Порезанную зелень сохраняют в замороженном, сушеном виде.

Отзывы

Вероника, Таганрог:

«Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».

Светлана, Красноярск:

«У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх