На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Чем дачнику полезна златоглазка

златоглазка

Свое ласковое название златоглазка получила за отливающие на свету золотом блестящие глаза. Трудно представить, что личинка этой нежнейшей прозрачной златоглазки – жесточайшая хищница, которая, не успев вылупиться из яйца, может уничтожить своих братьев и сестер, чуть запоздавших появиться на свет.

Встретить златоглазок летом можно буквально всюду, на любой цветущей растительности, чаще вечером или ночью. Это легкое воздушное желто-зеленое насекомое, длиной около 1 см, с четырьмя большими сетчатыми крыльями, с тоненьким палочковидным брюшком напоминает маленькую изящную стрекозу. Но, если к этому божественному созданию прикоснуться, оно выделяет неприятный отпугивающий запах.

Зиму златоглазки переживают группками по 2–3 особи, а иногда 50–60 особей в неотапливаемых помещениях или под корой деревьев. Это, пожалуй, одно из немногих насекомых, переносящих во взрослом состоянии нашу такую длинную зиму. Но как только наступят погожие весенние деньки, она вылетает на цветущие луга и поляны, а, когда начнется цветение акации, приступает к откладке яиц, большинство из которых располагается там, где много тли – легкодоступной пищи для личинок. За свою жизнь, которая длится 15–30 дней, самка откладывает в среднем 350–400, максимум 800 яиц. За сезон бывает 2–5 поколений, поэтому в природе можно одновременно обнаружить и взрослых насекомых, и кладки яиц, и коконы.

 В чем польза  златоглазки? 

С течением времени из яиц появляются личинки, покрытые бугорками с торчащими щетинками. На голове резко выделяются серповидно изогнутые челюсти, ими личинка захватывает добычу. За страшный вид и прожорливость личинок златоглазки называют тлиными львами. Но, если рядом не окажется тлей, они могут свирепо расправиться друг с другом или уничтожить все подряд: яйца и взрослых особей совок, личинок и яйца клещей, медяниц, тлей, червецов, но любимым кормом для них всегда остается тля.

Прожорливость личинки потрясает: за свою двадцатидневную жизнь она уничтожает примерно 500–600 тлей, 12 000 клещей. В ее дневной рацион может входить 50–70 тлей.

Младшие личинки предпочитают питаться яйцами клещей и мелкими тлями, с возрастом "наглеют" и уже не боятся нападать на крупных тлей и клещей. Личинок златоглазок, особенно повзрослевших, во время охоты на тлей не могут остановить даже верные их защитники – муравьи. Для них припасена в кончике брюшка репеллентная жидкость, причем ее достаточно, чтобы отпугнуть сразу нескольких муравьев. На разбойничью жизнь личинке отведено 3–4 недели, потом она заберется в развилку ветки, под засохший лист и там сплетет кокон из белых шелковинок. В этом шарике агрессивный уродливый хищник превращается в божественную златоглазку, не потребляющую ничего, кроме нектара и медвяной росы.

Златоглазку можно искусственно разводить в биолабораториях и выпускать при повышенной численности тли в теплицах, на овощных грядках, в садах. Успешный опыт использования этого полезного насекомого есть в Татарии, где ее разводили в биолабораториях Казанской станции защиты растений и тепличных комбинатов. Работу по размножению златоглазки начинают за 30–35 дней до предполагаемых сроков появления тлей. Взрослых особей содержат при температуре 20–23 градусов в садках, покрытых черной материей (на нее самки откладывали яйца), и кормят медом с добавкой пивных дрожжей. На приусадебных участках личинок выпускают из расчета 60–80 штук на 1 кв. м 2–3 раза. При появлении очагов тли повторный выпуск проводят через 5–7 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх