Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Огород, сад, балкон»
Вы хотите запомнить сайт «Огород, сад, балкон»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Какую пользу могут принести сорняки

развернуть

Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут всевозможные средства и методы

.

Сорняки: бороться или использовать себе во благо?

Сорняки: бороться или использовать себе во благо? Фото автора

А давайте попробуем взглянуть на проблему немножко иначе. Не зря же говорится: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Победить сорняки полностью не удавалось еще никому, так давайте посмотрим, чем они могут быть нам полезны.

«Дикая» красота

Многие дикорастущие травы и цветы вполне уместны в садовых цветниках. Честное слово! У меня таких «вольных поселенцев» уже немало, и смотрятся они изумительно.Тысячелистник, герань лесная и полевая, манжетка, подорожник, живучка ползучая, гвоздика-песчанка, пижма, зверобой, вероники разных видов, купальница европейская — это лишь малая часть того природного богатства, которое можно успешно культивировать на дачном участке.

Преимущество таких растений перед культурными собратьями — в неприхотливости. Жизнь в дикой природе приучила их самостоятельно справляться и с вредителями, и с прочими напастями, от которых мы своих садовых обитателей тщательно оберегаем и защищаем. Так что, если хотите неприхотливую клумбу, не пренебрегайте «сорняками».

Живучка ползучая - отличный почвопокровник

Живучка ползучая — отличное почвопокровное растение. Фото автора

Живучка и будра плющевидная — замечательные почвопокровники. Разрастаясь, они не позволят посеяться и взойти «лишним» растениям, послужат «живой мульчей» у подножия высокорослых цветов, кустарников и деревьев в саду.

Полынь горькая отпугнет многих вредителей, а ее серебристая резная листва смотрится очень изысканно… Хороши в цветнике изящные и нежные голубые соцветия вероники колосковой. Неброский пустырник — эффектное декоративно-лиственное растение. Лабазник, или таволга вязолистная может украсить берег водоема. А манжетку мягкую, например, и вовсе культивируют как садовое растение!

Лекарство под ногами

Практически все дикоросы обладают целебными свойствами. Многие из них используются и в косметологии — укрепляющие волосы отвары крапивы и ромашки, наверное, всем известны. И не надо быть большим знатоком лекарственных трав, чтобы заготовить чистотел, или листья мать-и-мачехи, или корни одуванчика (вот уж с кем мы боремся нещадно — и в огороде, и на газонах!). "А у меня на даче не сорняки, а лекарственные средства!" — говорит одна из постоянных участниц нашего дачного клуба.

Зверобой - лекарство от многих недугов

Многие травы, которые мы зовем сорняками, обладают целебными свойствами. Фото автора

Конечно, определенные познания все же требуются: как любое лекарство, отвары и настои трав могут иметь побочные эффекты, и нельзя применять их совсем уж произвольно. С другой стороны, есть вполне «безобидные» средства — например, кто из нас не прикладывал лист подорожника к разбитой коленке. А вот о кровоостанавливающем действии тысячелистника многие уже и не догадываются...

Мы нещадно выдираем из земли траву пастушьей сумки, ругаем пырей на чем свет стоит — а между тем, они способны избавить нас от множества недугов. Кому не досаждала мокрица? А ведь это эффективное средство от болезней суставов. Возможно, «сорняки» на наших грядках — вовсе не враги, а ценный дар природы, и нужно лишь научиться использовать его себе во благо?..

Наши помощники в борьбе с вредителями

Известно, что некоторые дикорастущие травы с успехом используются для борьбы с вредными насекомыми. Не так давно на сайте мы обсуждали полынь как средство от комаров. А отвары и настои этого растения применяют против яблонной плодожорки и крыжовниковой огневки.

Пижма пригодится в борьбе с вредителями

Пижма пригодится в борьбе с вредителями. Фото автора

Высушенные соцветия пижмы можно хранить в шкафу — от моли. А можно готовить настои этой травы и использовать их против той же плодожорки, медяницы и цветоеда. Настой одуванчика — действенное средство против тли. Тысячелистник — наш союзник в битве с тлей, гусеницами, паутинным клещом и трипсами.

Рецепты травяных настоев и отваров от вредителей

• 200 г высушенной травы тысячелистника измельчить, залить кипятком и настаивать 40 минут. Потом долить 10 л воды и настаивать еще примерно час. Затем добавить 40 г мыла — и можно опрыскивать растения.

• Свежую траву полыни горькой залить кипятком (пропорция 1:1). Настаивать сутки в закрытой емкости. Перед опрыскиванием настой разбавить водой (1:5).

• Траву пижмы обыкновенной (700-800 г сухой или 2-2,5 кг свежей) измельчить, положить в ведро и залить водой до верха. Настаивать 1-2 дня, затем полчаса кипятить. Процеженную жидкость разбавить водой наполовину и использовать для опрыскивания.

• 400 г свежих листьев одуванчика (или 200-300 г измельченных корней) залить 10 л воды. Настаивать 3 часа, процедить. Использовать только свежеприготовленный настой.

Зеленое удобрение

Про компост слышали даже те огородники, которые никогда его не делали. По существу, это перепревшее органическое сырье — в том числе, сорняки, которые мы выпололи со своих грядок. Готовый компост станет удобрением или пригодится для мульчирования посадок. Только не кладите в него растения, которые уже начали завязывать семена — значительная их часть не погибнет, а великолепно сохранится в питательной среде, и вы своими руками распространите нежелательную траву по всему участку.

Клевер - отличное зеленое удобрение

Клевер — отличное зеленое удобрение. Фото автора

А еще многие готовят травяные настои — жидкое органическое удобрение из обычных сорняков. Особенно ценным сырьем для него считается крапива. Наконец, сорняками можно просто замульчировать почву под культурными растениями — они и влагу в почве сохранят, и питанием послужат.

А еще их можно есть...

Щи из крапивы, варенье из цветков одуванчика, салаты из сныти — целое меню можно составить, используя для приготовления полезных и вкусных блюд дикорастущие травы — надоедливые «сорняки». И это не дань моде и не чудачества отдельных поклонников вегетарианства — традиции употребления в пищу полевых, луговых и лесных растений уходят корнями в глубокую древность.

Сныть - полезна и вкусна

Сныть — полезна и вкусна. Фото автора

Особенно ценны такие блюда ранней весной, когда огородной зелени еще нет, а организм уже испытывает острую потребность в свежих «зеленых» витаминах и клетчатке. Не отказывайте себе в подобной малости.

Кстати, не такая уж она и «малость»… Сегодня многим известна история Преподобного Серафима Саровского, который три года питался одной лишь снытью и называл это докучливое растение «снедью». Это ли не пример того, какие богатства дарит нам природа — а мы пренебрежительно зовем их «сорняками» и объявляем нещадную войну… Может быть, попробуем воспользоваться щедрыми дарами?

Постскриптум...

Как и большинству наших дачников, мне нравятся аккуратные и ухоженные грядки и цветники. Как многие из вас, я пропалываю свои посадки, удаляя растительность, которая мне представляется лишней именно в этом месте сада или огорода. Но одновременно не устаю восхищаться теми сокровищами, которые меня окружают.

Мне уже не хочется с ними бороться — я ищу способы жить в гармонии с окружающей природой. Нет, это нисколько не мешает мне теснить густые заросли крапивы и сныти, которые угрожают задушить мой сад. Но эти травы служат кормом для моих кур, сырьем для компоста и мульчей для почвы под деревьями и ягодными кустарниками. И «снедью» тоже.

О дикорастущих травах я могу говорить, наверное, бесконечно — как бесконечно их разнообразие. Судьба направила меня в те края, где флора необычайно богата, и надеюсь, меня поджидает еще немало удивительных открытий и новых знаний.

А что вы думаете о пользе «сорняков»? Как используете их себе во благо?

Источник


Опубликовано 09.06.2018 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Обсуждаемое
Стили ландшафтного дизайна: как легко создать сад мечты
5 май, 19:01
+4 3
Красивый палисадник перед домом — 50 фото идей для вдохновения
13 ноя 17, 00:02
+50 3
Простой душ на дачу своими руками
20 июн, 09:01
+8 1
3 главных правила летнего полива
19 июн, 17:01
+8 2
А вы знали, что бархатцы – лекарственные растения?
18 июн, 13:01
+17 1

Поиск по блогу

Опрос


Какие темы вы хотели бы видеть на нашем сайте?
Свежие публикации
Что такое салат-витлуф

Что такое салат-витлуф

Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта культура. Вместо этого лучше загадочно сказать, что этот брюссельский салат был выращен по с

20 июн, 13:01
0 0
Нестандартные источники энергии для частного домовладения

Нестандартные источники энергии для частного домовладения

Электрическая и тепловая энергия как воздух нужна каждому современному дому. К сожалению, их стоимость неуклонно растет. Поэтому домовладельцы часто задумываются

20 июн, 11:01
+2 0
Простой душ на дачу своими руками

Простой душ на дачу своими руками

В прошлом году, сразу после покупки домика в городе, встала передо мной задача - организовать культурное помывочное место на садовом участке.

20 июн, 09:01
+8 1
Советы для жадных огородников: как собрать больше урожая

Советы для жадных огородников: как собрать больше урожая

ОГУРЦЫ Проще всего увеличить урожай огурцов. Все, что им нужно – это органика, и как можно больше. Ее вносят до посадки семян в грунт, также перегноем му

20 июн, 07:01
0 0
Японские мини-сады в кузове машины

Японские мини-сады в кузове машины

Такой феномен мог, наверное, появиться только в Стране восходящего солнца, где 127 миллионов человек живут в тесноте, да не в обиде. Именно японцы придумали такой

19 июн, 23:01
0 0

Последние комментарии

Ирина Широкова
Марина Игоревна
Наталья
Галина Феофанова
Огород----читайте наоборот и расслабляйтесь.
Галина Феофанова 3 главных правила летнего полива
Татьяна Юрина
Не знала, спасибо!
Татьяна Юрина А вы знали, что бархатцы – лекарственные растения?
Сергей Дьяков
зав.ЛаСС ПГСА Самара
зав.ЛаСС ПГСА Самара
Виктор Санников
Зухра Хайруллина
Посадила с фасолью,жуки есть
Зухра Хайруллина Небольшой секрет, который помогает мне вырастить отличный картофель
Популярные темы
Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должн

25 фев 17, 17:47
+1246 187
Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Только взгляните на это! Он нарезал палочки из вербы и подождал, пока они укоренятся, а затем сделал чудо

Плетение из лозы Исто

17 сен 17, 12:01
+482 66
20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

20+ чудесных кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад

Чем более летней становится погода, тем больше людей выходят наружу, чтобы понежиться на солнышке — в городе на улицу, в частных домах — в собственный сад. Тем, к

18 сен 16, 16:01
+422 60
Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Он соорудил странную дверь посреди двора! Результат заставил соседей обзавидоваться

Если у человека руки растут откуда надо, то для него ничего невозможного нет. А если при этом у него ещё хорошо развита фантазия, есть необходимые средства и матер

25 ноя 16, 15:00
+316 38
Выгнала муравьев с огорода за два часа

Выгнала муравьев с огорода за два часа

Здравствуйте! Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень эт

11 дек 16, 12:59
+303 210
Сорняк, который возвращает здоровье

Сорняк, который возвращает здоровье

Токсины , накапливающиеся с возрастом в клетках, отравляют наш организм, вызывают различные заболевания, приближая тем самым старость. Чтобы этого не допустит

11 дек 16, 10:59
+277 123
20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

20 идей, которые помогут сделать вашу дачу ещё уютнее

Дача — это особое место для нашего человека. На даче нужно хорошо работать, но и не забывать отдыхать. Именно для того, чтобы сделать отдых на вашей даче ещё более

28 окт 16, 06:00
+270 56
10 садовых хитростей для продвинутых дачников

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые сто

23 сен 16, 12:02
+258 53
Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Эта женщина превратила свой уродливый сад в нечто невероятное

Одной маленькой девочке очень повезло: однажды она получила в подарок на день рождения... сад. Её мама превратила грязный и скучный задний двор в нечто, превосходя

25 окт 16, 14:00
+256 28
12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

12 невероятных вещей для дома и сада своими руками: фотоинструкции

Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, в

27 ноя 16, 15:00
+245 46