На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Почему я не использую навоз?

Почему же я не использую навоз?

Сегодня, встретив давнего своего друга, мы разговорились о навозе, и его влиянии на урожай картофеля в частности. (Для нас сельских жителей актуальнее эта тема, чем, например супер шоу Андрея Малахова на Первом канале) Мой собеседник и по совместительству мой очень давний друг поделился планами удобрения своего участка навозом, которого у него наберётся к весне большое количество. Я привёл ему пример удобрения огорода опилками, привёл факты двух наших знакомых навоз не использующих и получивших в этом 2012 ужасно засушливом году великолепные урожаи картофеля. К слову «сторонник навоза» вместо планируемых 1000 – 900 ведер картофеля получил всего около 100. В итоге каждый остался при своём мнении. Про применение опилок я расскажу позже, а теперь о том, почему я не использую навоз…

Почему я не использую навоз как многие мои односельчане?

Навоз производят домашние животные в процессе своей жизнедеятельности. Все известные нам ныне домашние животные, дающие нам мясо, и другие продукты, которые мы люди используем в пищу, питаются в основном растительными кормами. А растительные корма в свою очередь являются цельными растениями, или же их частями. Съеденный корм и становится впоследствии навозом, но степень извлечения питательных веществ из растительных кормов у разных животных разная. Так, например, домашняя птица использует не более 25-50% питательных веществ содержащихся в кормах. С остальными животными ситуация похожая.
Вторым фактором является цена (при покупке) и трудозатраты при погрузке и выгрузке навоза, мы так же расходуем массу времени на раскидывание навоза по участкам. Хотя прикапывание ботвы к слову, тоже отнимает достаточно времени. Но, стоит отметить, что не малую отрицательную долю вносят завышенные ожидания от внесения, в почву навоза. На самом же деле замена навоза на компост по моим наблюдениям даёт более ощутимый эффект. Рубленый бурьян на 100% растительный материал, а вот навоз, увы, нет. Мои соседи ежегодно удобряют свой участок, огромными количествами перепревшего навоза, привозя его с заброшенных ныне ферм, но урожай их по чему-то не радует. Только поднимается участок, что, на мой взгляд, приводит к излишнему иссушению верхних слоёв почвы. Обильные осадки и поливы в период засухи, плюс таяние снега весной приводят к тому, что вода, пройдя лёгкий верхний слой перепревшего навоза и достигая более плотных слоёв, начинает стекать на мой более низкий участок, вымывая кое какие довольно нужные растениям компоненты из почвы. Казалось бы, всё правильно делают, а где отдача от земли? А её нет, что их немало удивляет: «Земля пух, а раньше урожаи были больше?». Но разве земля должна быть рыхлой как пух? Нет, почва должна быть немного комковатой, на поверхности.

Зелёная масса идёт в дело

Зелёная масса идёт в дело

Моя версия такова.

Вся зелёная масса, выросшая за лето на нашем участке (и не только), при небольших усилиях вполне может стать компостом, а компост уже на следующий год, способен увеличивать наши урожаи. Сорняки, заложенные в компостную кучу весной, осенью уже идут на удобрение. Ведь прополка (срезка) сорняков, это обязательный ритуал каждого огородника, неважно пропалываем мы руками, или же тяпаем и работаем плоскорезом. Но и от самого урожая остаётся довольно много ботвы. Вдобавок свежесрезанные или свежевырванные растения отлично перепревают (даже твёрдые стебли лебеды), быстро превращаясь в итоге в так нужный нам компост и мульчу.

А что насчёт химии?

Минеральные удобрения они же — химия и органические удобрения — компост и тем более навоз,  довольно часто встречаются радикально противоположные мнения сторонников той или иной стороны. Приводятся каждой из сторон «ужасающие» доводы в свою пользу, НО… Правда лежит по середине, растения для роста используют только минеральные вещества (химия), и уже в процессе фотосинтеза синтезируют органические вещества (органика). И наша задача обеспечить достаточное питание нашим подопечным растениям. Так что химия первична, а органика вторична. Это совсем не значит, что те огромные количества минеральных веществ содержащихся в навозе надо заменить минеральными удобрениями. А элементы питания берущиеся растениями из воздуха, это тоже голимая химия, но мы тоже дышим и ничего, живём :).

Для чего такие сложности?

Замечу, что все наши старания (с навозом и без него) идут на создание комфортных условий для развития корневой системы растений, (комочки и отверстия в почве помогают корневой системе правильно развиваться) которые мы выращиваем в надежде получить не плохой урожай. Ведь без нормально резвившейся корневой системы огородные питомцы нормально существовать не могут. Более того болеют, чахнут и в итоге мы вложив уйму времени, сил и даже денег — остаемся у разбитого корыта. Тем более что корень это не только водяной насос для верхней части растения, но и довольно сложный орган, питающий всё растение ИМЕННО нужными веществами и соединениями. В случае с картофелем, видоизмененные стебли — столоны находящие под поверхнсотью грунта и образует клубни на концах. Сорняки же произрастая рядом с картофелем по ходу своего роста своими корневыми выделениями воздейстсвуют на грунт для лучшего извлечения минерального питания, кое что перепадает и картофелю, когда сорняки вырываются и картофель окучивается. По сути дела корневая система это, скорее всего целая фабрика производящая всё, что необходимо растениям для синтеза в верхней зелёной части, а в итоге и нам любимым. Поэтому я полагаю, что применение компоста полученного из цельных растений, а не из наполовину переработанных отходов других более развитых организмов будет в итоге быстрее и стало быть лучше способствовать повышению урожайности и улучшению характеристик почвы. Чем больше вернёшь земле, тем больше в итоге и получишь – говорят опытные агрономы.

Стоит ли вообще использовать навоз?

Да, конечно, стоит. И не только навоз, а использовать можно многое. Если у Вас этого навоза предостаточно, то почему бы не удобрять навозом свой участок, надо только предварительно его сложить в гурты и дать ему полностью перепреть и делать это раз в пять лет не чаще, чрезмерно удобренная навозом земля не так урожайна на самом деле, как может показаться. А вот ботву можно закапывать без ограничений. Перепревание навоза несколько дольше, чем перепревание свежей травы, но главное условие в удобрении почвы, это регулярность и ещё раз регулярность. Можно даже в компостные кучи складывать пищевые отходы и бумагу, картон и прочие органические отходы.

По методу Митлайдера навоз можно использовать как средство для водяных вытяжек, берётся наполовину заполненный навозом мешок с проделанными по бокам отверстиями и замачивается в двухсотлитровой бочке с водой. Первый настой стоит сутки, второй двое суток. Позже настой разводится в пропорции 1:10 и используется для полива. А сухой остаток можно в компостную кучу, а можно пустить на мульчу. Правда, есть одно НО —  Таким способом пользовались наши предки ещё задолго до Митлайдера.

Надо знать меру!

Не стоит каждый год заваливать свой участок двадцати сантиметровым слоем перепревшего навоза, ведь всё хорошо в меру. Свежий навоз так же не идёт сразу на улучшение почвы, надо внести его заранее. В условиях «дикой» природы навоз вообще попадает глубже в землю только при помощи насекомых, дождевых червей и самих растений уже в ином виде. Прямого попадания навоза внутрь земли нет, люди чаще действуют наоборот, зачем мы это делаем — это вопрос.  А вот ежегодное пусть даже и небольшое удобрение компостом, полученным из растений, и мульчирование почве не вредят. Более того, можно комбинировать навоз, и например, опилки и ботву. Споры на эту тему не утихнут ещё довольно долго, но нам надо просто определиться, что делать нам в нашем случае, и действовать по нашему плану. Время покажет улучшаем мы достаточно наш участок, или же надо что-то изменить.

Семена сорняков.

И в том, и в том случае семян сорняков на огороде будет предостаточно. Мой принцип – Миллионом семян больше, миллионом семян меньше – один хрен от прополки не уйти. Мульчирование уменьшает количество сорняков, но полной победы над чемпионами по выживанию прошедшими «полный курс» борьбы за место под солнцем не будет.

Вывод.

И так, я не использую навоз, хотя он довольно популярен и ценится как удобрение в нашей деревне: потому, что у меня его нет, стоит он дорого (если покупать) и возни с ним много. И я так привык. Во вторых, мне достаточно тех растительных остатков, что вырастают за лето. А раз результат даже лучше, чем у соседей, зачем платить и вкалывать больше. Лучше немного недокормить, чем перекормить растения пусть даже и органикой. Меня и мои посадки такое положение дел с урожаями очень даже устраивает. Кстати, мой урожай картофеля был в соотношении 1:10, а вот у моего знакомого использующего навоз 1:2. Конечно, это не показатель для такой засухи как в этом году. Есть ещё много факторов, но, что есть, то есть. И теперь небольшая оговорка, при выращивании рассады разных овощей до высадки их в открытый грунт или теплицу использую некоторое количество жидких иногда и самых что не наесть минеральных удобрений. Но это скорее исключение, чем правило.

Вывод такой – используйте, обдуманно,то, что есть. А, что говорит Ваш опыт?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх