Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

5 эффективных органических подкормок для огурцов

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Действительно, не покупать же их в супермаркетах по сумасшедшей цене, когда при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай?
При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

5 эффективных органических подкормок для огурцов
5 эффективных органических подкормок для огурцов

1. Древесная зола

В пепле содержится много фосфора и калия, что необходимо для развития крепкой корневой системы и зеленой массы. Кроме основных элементов, в золе содержится еще около 30 полезных соединений, включая магний и марганец. Натрий, который также входит в её состав, служит катализатором для лучшего усвоения растениями полезных веществ. Больше всего калия в пепле молодой поросли, твердых породах дерева, листве. Еловая зола богата кальцием, а дубовая — фосфором.

Внимание! В костре, зола которого пойдет на удобрение, не должны попадаться газеты, пластик, окрашенные деревянные обломки.

Подкормка золой проводится в период роста и плодоношения огурцов. Поливают растения зольным настоем каждые 2 недели. Техника его приготовления очень проста.

  1. Подготовленные дрова, обрезки веток, лозы, листва и ботва укладываются в бочку и тщательно сжигаются. На открытом пространстве они сгорят быстрее, но существует риск пожара от летящих искр, и половину ценного сырья в процессе остывания разнесет ветром.
  2. Хранить золу лучше в баках или ящиках с крышками. Собирать ее в герметичные пакеты или банки не стоит, может образоваться конденсат, и удобрение потеряет большую часть полезных свойств.
  3. Для полива используют зольный раствор и отвар. Они отличаются техникой приготовления. Раствор сразу готов к употреблению, разводится непосредственно перед поливом из расчета 1,5 стакана золы на ведро воды. Отвар готовится с помощью кипятка, можно смесь дополнительно прокипятить 30 минут. Пропорции воды и золы 3:1, полученная смесь разводится в соотношении 3 стакана смеси на ведро воды. Используется она для полива и опрыскивания от листовых вредителей.

В зольном растворе вымачивают семена огурцов перед посадкой для поднятия иммунитета и улучшения всхожести. При посадке золу смешивают с землей и добавляют на дно лунки. Иногда для более продолжительного действия в прикорневую зону растения высыпают по 2 ст. ложки удобрения, а затем в привычном режиме ведут полив.

Древесная зола используется для полива и опрыскивания от листовых вредителей
Древесная зола используется для полива и опрыскивания от листовых вредителей

2. Коровяк и птичий помет

Использование этого вида органической подкормки дает великолепный результат. Коровий навоз можно разводить в воде сразу, птичий должен «перегореть», он очень агрессивный и поливают растения его раствором очень осторожно, в пропорции 1:10. Чтобы смесь получилась пригодной к употреблению, сырье заливают водой и дают перебродить несколько дней при солнечной погоде.

Вносится куриный помет или коровяк только под корень куста, попадания на листья нужно избегать. Огурцы хорошо реагируют на чередование зольной и навозной подкормки. На вкус и запах спелых плодов такие удобрения не влияют, особенно, когда плети подвязаны на шпалеру. Такая подкормка для огурцов применяется при выращивании и в теплице, и открытом грунте.

Важно! Свиной навоз не используют. В нем высокий процент аммиачных соединений, сжигающих корневую систему. Допустимо приготовление слабых растворов только после 2-х–3-х лет его пребывания в компостной яме в смеси с коровяком.

3. Дрожжи

Это средство для подкормки огурцов применяют не чаще 3-х раз за сезон. Дрожжи стимулируют рост, увеличивают сопротивляемость грибным инфекциям, способствуют нормальному развитию листьев, укрепляют корневую систему растений.

Используют дрожжи в 2-х вариантах: как прикорневой полив и внешнее опрыскивание. Сразу нужно настроиться на то, что запах у этого несомненно полезного раствора специфический. Хранить его придется только в плотно закрытой таре или готовить порционно.

Для смеси потребуется 0,5 кг дрожжей, 3 литра воды и 60 гр. сахара. Если готовить без весов, то сахара берется чуть больше половины стакана. Лучше всего использовать свежие хлебопекарные дрожжи, у быстрорастворимых и гранулированных эффект будет гораздо слабее.

Настаивается такое органическое удобрение для огурцов в теплом месте 3 дня при регулярном помешивании. Банку закрывать нельзя, она должна иметь свободный доступ воздуха.

Полив проводят дрожжевым раствором в соотношении 1 стакан смеси на ведро воды. Норма на 1 куст составляет 0,5 литра.

При опрыскивании листьев огурцов концентрация и норма расхода аналогичны.

Альтернативой дрожжевой подкормке может служить хлебная настойка из 1 буханки на ведро. Для стимуляции роста, отпугивания вредителей и увеличения количества завязей в жидкость добавляют 10 мл. йода. Выдерживается неделю, перед поливом разводится в воде в соотношении 1:3. Хлебный мякиш предварительно процеживается.

Используют дрожжи в 2-х вариантах: как прикорневой полив и внешнее опрыскивание
Используют дрожжи в 2-х вариантах: как прикорневой полив и внешнее опрыскивание. © gardenersworld

4. Луковая шелуха

Выбрасывать ее — непозволительная роскошь. Мало того, что полоскание отваром из шелухи возвращает цвет и эластичность волосам, лечит кожу головы. Она содержит целый перечень элементов, необходимых для хорошего роста и развития огуречных кустов. Средство укрепляет растения, служит профилактикой от болезней и вредителей.

Настой готовится холодным способом через брожение. На 5 литров воды достаточно 20 гр. сухих луковых шкурок. Время настаивания составляет 5 дней. Подходит для полива и опрыскивания 1 раз в 14 дней.

Для отвара нужно выдержать 1,5 литра воды с горстью шелухи 7-9 минут на медленном огне. Затем добавляют 3 части воды, поливают или опрыскивают из расчета 2 л. на 1 растение.

5. Травяные настои

Не стоит пренебрежительно откладывать в сторону выросший лопух, скошенные вокруг участка травы, столетник. Из зеленой массы получается великолепное органическое удобрение для огурцов и других плодовых и декоративных растений. Для этого травы измельчают, плотно укладывают в бочку, заполнив ее на треть, и доливают почти доверху водой.

Смесь дойдет до нужной кондиции через 10 дней. Но применять чистый травяной настой для удобрения огурцов нельзя. Его нужно для полива разбавлять водой. Я рекомендую соотношение примерно 1:10. Частота полива — 1 раз в неделю.

Нехватку отдельных элементов питания легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов
Нехватку отдельных элементов питания легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. © researchgate

Правила внесения органических удобрений

Нехватку отдельных элементов легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. Стоит учесть, что самый быстрый эффект дают внекорневые подкормки, когда удобрения распыляются по поверхности куста. Зато прикорневые органические подкормки для огурцов дольше сохраняют эффект, действуя постепенно и лучше усваиваются.

Азотная подкормка необходима, если начала желтеть рассада или у молодых растений наблюдается массовая потеря листьев, вялость плетей.

При недостатке азота самым быстрым способом его восполнения будет раствор из 3-х литров воды и 0,5 ч.л. нашатырного спирта. Дозировку следует соблюдать точно, более сильная концентрация нанесет огурцам вред. Из пульверизатора увлажняется наземная часть куста и почва вокруг корней.

Стоит учесть:

  • дефицит азота восполнят также такие органические подкормки, как птичий помет, навоз, травяной настой;
  • нехватку калия устранит дополнительный полив настоем золы;
  • необходимый уровень фосфора восстанавливают, опрыскивая огурцы зольным отваром;
  • При недостатке кальция в почве и сильном уровне закисленности поможет настой из яичной скорлупы. Он готовится из расчета 3 ст. ложки измельченного сырья на 10 л. воды. Для комплексной подкормки его соединяют со смесью отходов от чистки картофеля, моркови и бананов. Они утрамбовываются в бочку на 1\3 и доливаются водой. Настой выдерживается неделю, вносится под корень

Для огурцов обильный полив очень важен, особенно в период формирования завязей и роста плодов. Его вполне можно совмещать с подкормками.

Чтобы усвоение прошло в полной мере, растению требуется определенное время. Поэтому нет смысла подкармливать каждый день. Лучше соблюдать очередность, например, сегодня — подкормка золой, через две недели — коровяком,  еще через две — настоем луковой шелухи.

Дорогие читатели! Органические удобрения находятся буквально рядом, нужно только проявить немного терпения при их приготовлении, и тогда урожай будет обильным, экологически чистым и очень вкусным. При этом помните, что органические удобрения для огурцов при необходимости можно успешно чередовать с минеральными.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх