Лох--семейство Elaeagnaceae

Результат пошуку зображень за запитом "род лоховых"

Род Лох (Elaeagnus) всегда был самым крупным в семействе Лоховые, а в XXI веке его состав увеличился почти вдвое. Это произошло из-за разделения уже входивших в него видов и за счет новых, переведенных из других родов. 

Elaeagnus

НА ФОТО: Лох узколистный в природе, горы Ардакан, Иран. Фото @myardakan

ЛохНА ФОТО: Сегодня Лохами называют 98 видов растений, среди которых есть и листопадные, и вечнозеленые.

Кустарники и деревья высотой не больше 10 м. произрастают в Европе, Азии, Северной Америке.

клубеньки на корнях Лоха - фиксация азотаНА ФОТО: На корневищах Лохов есть азотофиксирующие клубеньки, благодаря которым растения приживаются даже на самых скудных почвах.

Ствол бывает прямостоячим и изогнутым, серая или буровато-красная гладкая кора с возрастом шелушится. Молодые побеги серебристо опушенные. На стволе и ветвях у большинства видов есть острые колючки. Взрослые растения активно выделяют камедь.

Листья на ветвях располагаются очередно. Форма листовых пластинок варьируется от эллипсовидной до линейной.

Листья ЛохаElaeagnusЛиства ЛохаНА ФОТО: Расцветка листьев Лоха варьируется от темно-зеленой до серебристой.

У Лоха мелкие, чаще всего обоеполые цветки бывают одиночными и собранными в пучки. Они очень приятно пахнут и привлекают насекомых. Все виды признаны хорошими медоносами.

Цветки ЛохаНА ФОТО: Лепестков у цветков Лоха нет, колокольчатая чашечка разделена на четыре лопасти. Снаружи она серебристая, внутри желто-белая.

Плоды Лоха — ложные костянки с мучнистой мякотью. У одних растений они овальные, у других округлые, окрашены они в оранжевый или красный цвет.

Плоды ЛохаНА ФОТО: Костянки Лоха употребляют в пищу.

Семена ЛохаНА ФОТО: Внутри плодов находится вытянутое семя с бороздчатой поверхностью. Автор фото: @wimsgarden.

Плоды применяются в кулинарии, виноделии и для лечебных целей. 

Время цветения и плодоношения Лоха зависит от того, сохраняет ли вид листву круглый год или сбрасывает на зиму. Вечнозеленые растения расцветают осенью, плодоносят весной. Листопадные распускают бутоны в начале лета, «ягоды» созревают в осенние месяцы.

В культуре Лох выращивают также как декоративное растение, его используют для создания живых изгородей.

Живая изгородь из ЛохаНА ФОТО: Плотные посадки Лоха с успехом заменяют забор. Автор фото: @s_enselandscapes.

Популярные виды

Некоторые виды Лоха растут в России в диком виде и активно выращиваются в садах.

Лох крушиновидный (Elaeagnus rhamnoides)

Этот вид более известен под названием-синонимом Облепиха крушиновидная, равно как и все многочисленные сорта, выведенные на его основе и активно выращиваемые в садах России.

Elaeagnus rhamnoidesНА ФОТО: Лох крушиновидный.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)

Листопадный кустарник или деревце с искривленным стволом и широкой кроной. Цветет весной в течение 2–3 недель мелкими пазушными цветками. По мере созревания плоды превращаются из бело-серебристых в буровато-желтые. Мякоть сладковатая на вкус.

Elaeagnus angustifoliaНА ФОТО: Серебристо-серые листовые пластинки у этого вида длинные и узкие. 

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora) 

Вид зародился на территории Китая, в нашей стране интродуцирован с первой половины XX века. Представляет собой невысокий кустарник с раскидистой кроной и крупными шипами. Овальные листья окрашены в серебристо-зеленый цвет. Продолговатые плоды висят на длинных плодоножках. Созревшие ягоды красные, с сочной кисло-сладкой мякотью.

Elaeagnus multifloraНА ФОТО: Цветет Лох многоцветковый кремовыми цветками, аромат которых схож с Сиренью.

Выращивание

Лоху лучше выделить хорошо освещенное место. Растение может развиваться и в легкой полутени, но тогда его урожайность снижается.

Для 1–2-летних саженцев готовят посадочные ямки, расположенные в 1.5 м. друг от друга. Выкопанную землю смешивают с перегноем и песком, добавляют 200 г. суперфосфата. Высаживать Лох рекомендуется весной, чтобы исключить риск вымораживания. При посадке корневую шейку заглубляют на 4–6 см., растение поливают и мульчируют.

Самый простой способ размножить Лох — использовать корневую поросль. Отпрыски можно пересаживать с весны до осени, важно лишь не допустить пересыхания корней.

Зеленые черенки нарезают в середине лета так, чтобы у каждого было по два междоузлия. После обработки стимулятором корнеобразования их помещают во влажный песок. На зиму черенки выкапывают и переносят в подвал или сооружают укрытие из листвы и лапника. Надо отметить, что укореняется не больше трети.

Хорошие результаты дает размножение отводками. Весной ветви укладывают в борозды, пришпиливают и присыпают грунтом. На появление отдельной корневой системы требуется не больше трех месяцев.

Посев семенами лучше проводить осенью, посадку надо накрыть опилками, листвой, лапником, чтобы предотвратить вымерзание. При желании перенести процедуру на весну, посевной материал хранят в песчано-торфяной смеси при температуре 0–3°C.

Болезни и вредители

Не подвержен.

Размножение

Семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками.

Секреты успеха

Одно из достоинств Лоха — неприхотливость, ему требуется минимальный уход. Юные растения нужно защищать от сорняков, зрелые успешно подавляют «соседей» сами.

Продолжительная засуха негативно сказывается на декоративности и плодоношении этого представителя флоры. Поверхностная корневая система не может самостоятельно добывать влагу из почвы. Поэтому в вегетативный сезон растение умеренно поливают и мульчируют.

Весной Лох подкармливают органическими или минеральными, не содержащими азот удобрениями.

После зимовки или листопада проводят обрезку, удаляя поврежденные, слабые, чересчур длинные побеги. Через 10–15 лет после высаживания необходима омолаживающая обрезка на пень.

Кусты и деревья морозостойкие, тем не менее, молодые, а в регионах с бесснежными зимами и взрослые растения рекомендуется обеспечить укрытием.

Возможные трудности

Медленный рост, снижение урожайности.

Причина: естественное старение.

Загнивание корней у молодых растений.

Причина: скопление воды в грунте.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх