Уход за пионами весной

Весна набирает обороты. Не верится, что скоро уже апрель — середина весны. Просыпается природа, а также просыпаются красные бутончики моих любимых цветов — пионов. Сегодня мы расскажем от том, как правильно ухаживать за пионами, и чем подкармливать цветы весной.
Эти нежные растения нуждаются в уходе в любое время года. Я расскажу, как происходит первая подкормка цветов после зимы. Именно весной растут ветки и листва. Наша задача — обеспечить рост цветов и подготовить пионы к цветению.

ПИОНЫ В САДУ

УХОД ЗА ПИОНАМИ ВЕСНОЙ

Первое, что нужно сделать, — это навести порядок в кустах пионов.

Убираем старые сухие листья, которые остались после зимы. С помощью плоскореза аккуратно разрыхляем почву вокруг куста, чтобы освежить землю. Не стоит сильно углубляться, потому как корни у пиона растут близко к поверхности.

Чтобы защитить цветы от грибка, а также от вредителей насекомых, рекомендуется обработать их бордоской жидкостью. Таким способом также удастся обезопасить стволы пионов от гниения и поддерживать листву в благоприятном состоянии. Тщательно распрыскиваем 1%-й раствор бордоской жидкости и переходим к подкормке растения.

Для подкармливания используем азотные удобрения — то, что цветку больше всего необходимо весной. Выкапываем бороздку по периметру растения и поливаем удобрениями вокруг цветка. Кроме того, азот необходим пионам для того, чтобы проснуться и начать активно расти.Также можно использовать минеральные удобрения. Или отвар из сорняков. Все эти способы эффективны, но следует не перестараться и следить за поливом цветов.



Через 7–10 дней, в зависимости от погоды, подкармливаем еще раз и поливаем. На старте роста пионам необходима влага, иначе растущие побеги не завяжут бутоны. Если почва недостаточно плодородна, можно добавить компост. Если стебли уже сформировалась, ставим специальную подставку для роста.


Еще через неделю должны показаться первые бутоны. Листва должна быть зеленой, а стволы крепкими. Следим, чтобы не было тли на листьях или других насекомых. В противном случае используем раствор золы от вредителей. Двух подкормок достаточно для полноценного созревания пионов перед цветением.


Пионы ценятся садоводами за красивые бутоны цветков и пышную листву. Нежные цвета растения умиляют глаз и радуют душу прекрасным творением природы. Вырастить пионы у себя на даче вовсе несложно — всё, что требуется — не забывать ухаживать за цветами круглый год.
Также советуем использовать подставку для роста. Она поддерживает пионы во время дождей и помогает стеблям держать форму. Желаем удачи всем дачникам и садоводам: созидайте прекрасное и любите природу. Успехов!

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх