На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Нужны ли пасынки перцу и баклажану

Нужно ли удалять пасынки у перца и баклажана?

Специалисты рекомендуют обязательно формировать растения баклажана и перца, что подразумевает в том числе и удаление пасынков (побегов, образующихся в пазухах листьев).Баклажан – растение с мощным стеблем и толстыми побегами, в зависимости от сорта и условий выращивания может достигать высоты от 50 до 150 см. Пасынки, образующиеся в пазухах нижних листьев, быстро догоняют главный стебель, поэтому их обязательно удаляют. После достижения высоты 30 см растение прищипывают, стимулируя ветвление. Оставляют на растении не более 3–4 побегов, на которых будет формироваться урожай, остальные побеги и пасынки вырезают. У слабой рассады пасынки можно оставить, чтобы из них сформировать более прочные основные побеги. Растение желательно подвязать к опоре. Полностью вызреть может обычно не более 15–20 завязей, обычно оставляют наиболее крупные, а остальные завязи следует удалить. Во второй половине лета, после формирования завязей, прищипывают верхушки всех побегов.Считается, что низкорослые сорта перца не нуждаются в специальной формировке, однако пасынки в узлах нижних листьев, боковые побеги, цветки и завязи ниже разветвления главного стебля необходимо удалять.Сильнорослые сорта и гибриды  перца обычно сильно ветвятся, отличаются крупными листьями и загущают посадки, что приводит к их затенению и плохому проветриванию. Поэтому сильнорослым сортам и гибридам необходима формировка. При высоте около 25 см удаляют верхушечный бутон в первом разветвлении главного стебля. Оставляют на растении 2 сильных побега, идущих из нижней развилки, которые образуют скелет. В дальнейшем при разветвлении побегов оставляют наиболее сильный, а слабый прищипывают выше первого листа. Лишние (бесплодные) пасынки обязательно вырезают. Скелетные ветви растения подвязывают к шпалерной проволоке и периодически подкручивают.Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов. Оптимальное количество плодов на растениях перца – 20–25 в зависимости от потенциала сорта или гибрида.Источник

Картина дня

наверх