Огород, сад, балкон

65 404 подписчика

Свежие комментарии

Что добавить в воду при замачивании торфяных таблеток, чтобы всходы были дружнее, а рассада крепче и не болела

Торфяные таблетки - настоящая находка для садоводов в случаях, когда:

  • необходимо провести посев мелких семян;
  • нужно вырастить рассаду без пикировки;
  • не хочется возиться с землей;
  • рассада плохо переносит пересадку и в идеале требует перевалки без "тормошения" корней и удаления грунта.

Торфяные таблетки сейчас можно купить в любых садоводческих магазинах, правда стоят они не совсем дешево. Если рассады много, выходит накладно.

Что добавить в воду при замачивании торфяных таблеток, чтобы всходы были дружнее, а рассада крепче и не болела?

Основная составляющая таблеток - это верховой торф. Сам по себе он достаточно беден на минеральные вещества, а потому для того, чтобы субстрат был более питательным, производители зачастую пропитывают торф минеральными составами.

Однако делают это не все, и дешевые таблетки навряд ли смогут обеспечить сеянцы питанием даже на ранней стадии развития. Именно поэтому есть смысл изначально пропитать таблетки не обычной водой, а составом, который принесет дополнительную пользу рассаде.

Но в первую очередь скажу какую в принципе воду нужно использовать для замачивания таблеток:

  • отфильтрованную;
  • отстоянную;
  • теплую;
  • в идеале талую, слегка подогретую.

Что добавить в воду для замачивания таблеток?

Что добавить в воду при замачивании торфяных таблеток, чтобы всходы были дружнее, а рассада крепче и не болела?

1. Если вы не уверены в качестве купленных торфяных таблеток, а именно в том, насколько питателен субстрат, замочите их в растворе универсального удобрения с гуминовыми кислотами.

Оно даст будущим сеянцам самые необходимые макро- и микроэлементы.

2. Вне зависимости от того какого качества таблетки, полезно будет замочить их в растворе биогумуса. Он дополнительно стимулирует развитие сеянцев и будет способствовать укоренению черенков. Концентрация раствора 1:10.

3. Для обогащения субстрата полезной почвенной микрофлорой, в воду для замачивания можно добавить Байкал (буквально несколько капель на литр воды).

4. Для обеззараживания таблетки нужно замочить в растворе Фитоспорина (0,5 гр на 1 л воды). В таком случае меньше шансов на то, что рассаду с первых дней атакуют грибки и болезни. И самое главное, сеянцы с меньшей долей вероятности заболею черной ножкой.

5. В любой питательный состав можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Это натуральный дезинфектор почвы: фитонциды уничтожат всю патогенную микрофлору и обеззаразят субстрат.

6. В чесночный настой можно добавить и янтарную кислоту (1 таблетка на 1 л воды). Это естественный стимулятор роста. Он укрепляет иммунитет растений, способствует корнеобразованию, нормализует микрофлору почвы, улучшает обмен веществ. При этом янтарка не является каким-то мощным удобрением, а потому точно не навредит сеянцам.

7. Для пропитки можно использовать по инструкции и любой стимулятор роста: Эпин, HB-101, Циркон. При этом эти препараты подойдут как для укоренения черенков в таблетках, так и для посева семян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх