Последние комментарии

  • ирина аббасова
    счастливая женщина -такой хозяин на даче!!!Грядка для клубники из ПВХ трубы с системой прикорневого полива
  • Лидия
    Всё на месте, видео нормальное.  Может надо программу для просмтра видео закачать или обновить?Картошка фри без грамма масла за 10 минут!
  • Людмила Царева
    А видео то где ? ау....Картошка фри без грамма масла за 10 минут!

Как картошку насильно делали исконно русской

Image result for картошка на руси

Нашу жизнь без картофеля почти невозможно себе представить, потому что она – почти что обязательный элемент рациона и найти человека, который бы не ел картошку в том или ином виде невозможно. Это типично русский, а заодно и белорусский, обязательный продукт.

При этом еще каких-то три сотни лет назад, что вообще-то мелочь в историческом плане, картошки в России не было вообще.

Основой рациона были совсем другие продукты, например, почти забытая сейчас репа.

Как же получилось, что картошка выдавила остальные продукты и стала настолько незаменимой?

Как и многие другие вещи, она пожаловала в Россию благодаря активности Петра I. Он выращивал привезенный из Голландии картофель в Стрельне, собираясь использовать его в качестве лекарственного растения.

Потом Екатерина II решила, что «земляное яблоко» годится для того, чтобы переживать голодные годы. Занялся по ее просьбе выращиванием картофеля Ганнибал, знакомый с этой культурой. В результате в усадьбе Ганнибалов «Суйда» появились сначала небольшие поля, становившиеся постепенно все больше и больше.

Крестьяне сначала относились к картофелю настороженно, потому что по незнанию ели ядовитые ягоды. Соответственно, звали его «чертово яблоко» и заниматься им категорически не хотели.

Но хитрый Ганнибал справился с суеверием очень просто. Он выставил солдатские караулы около полей и приказал днем охранять картофельные грядки. На ночь караул убирали. Крестьяне тут же решили, что барин охраняет что-то ценное и начали по ночам выкапывать кусты «на рассаду». Что и требовалось Ганнибалу.

Конечно, разом картошка по всей огромной России не распространилась. Окончательно ее начали активно сажать во времена Николая I. С 1835 года каждая крестьянская семья была обязана выращивать картофель. Причем за невыполнение этого указа отправляли на строительство Бобруйской крепости. Вот так картошка и стала повседневной едой. Получается, что совсем недавно. А нам теперь кажется, что она была всегда.

Кстати, в Англии картошку выращивают с 1684 года, в Саксонии с 1717, в Пруссии – 1738 года. Франция не укладывается в этот ряд, там картошку начали активно культивировать в конце XVIII века.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх