На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Оливки из кизила и алычи

Продолжаю тему экономных рецептов или «экзотики» из простых продуктов и, как и обещала, пишу еще два очень интересных рецепта. Просто шикарные заготовки из простых и доступных продуктов. Думаю, что они прекрасно разнообразят наше меню в скучный зимний период.

Как вы уже догадались это так называемые оливки из кизила и алычи.

Я обожаю оливки, и надеюсь, что мои домашние оливки частично их заменят. Экономия на лицо!

Мне понравились вот такие рецепты

Оливки из кизила

Понадобится (для маринада):

  • Вода 1 литр
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Горький черный перец 6 шт.
  • Укроп 1 ч.л.

Вообще-то, в большинстве подобных рецептов пишут, что нужен эстрагон (тархун), но у нас это редкость и я думаю, что авторы просто заменили его укропом. Если найдете — лучше тархун добавьте. Я тоже поищу, мне кажется, что тархун даст более интересный вкус.

  • Корица на кончике ножа
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Ягоды помыть, перебрать
  • Закипятить воду, остудить до 70 градусов
  • Залить кизил для бланширования на 3 минуты
  • Воду слить в кастрюлю, отмерив нужное количество. На ней мы будем делать маринад
  • Кизил ополоснуть холодной водой и разложить по чистым банкам
  • Приготовить маринад. В воду добавить специи перец, укроп (тархун), корицу, лавровый лист и соль.
  • Маринад довести до кипения и залить подготовленный кизил в банках
  • Остудить до комнатной температуры
  • Слить, закипятить и снова залить
  • Процедуру повторить 3 раза
  • На третий раз в маринад добавить растительное масло, довести до кипения, добавить уксус.
  • Залить кизил маринадом и закатать крышками.
  • «Кизило-оливки» будут готовы через 10 дней

Не знаю будет ли у приготовленного таким способом кизила вкус оливок. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае это должно быть вкусно.

А уж полезно, не сомневайтесь! Кизил, как и оливки можно употреблять с косточкой – она полностью перетравливается в желудке, а масла входящие в её состав (как и в состав косточек маслин) успешно лечит, извиняюсь, геморрой. Говорят, что если употребить в течение недели 1 стакан косточек кизила, то о геморрое можно забыть. Еще и на лекарствах экономия! (Кого интересуют подробности, легко найдёте в Интернете, я просто не хочу сейчас переключаться на такую «не кулинарную» тему)

Алыча как оливки

Понадобится:

  • Алыча 1 кг (нужна немного недозрелая, зеленоватая)

Для Маринада:

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 4-6 столовых ложек
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Гвоздика — 6-7 штук

В каждую банку

  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сухой базилик — 1 ст. ложка
  • Эстрагон (тархун) -1 ст.ложка

Приготовление:

  • В банки кладем вышеуказанные специи
  • Алычу залить кипятком
  • После остывания еще раз залить и еще раз остудить
  • Воду слить
  • Приготовить маринад ( на воде которую слили), закипятить его
  • Алычу в банках залить кипящим маринадом и прикрыть закаточной крышкой. Не закатывать!
  • Через сутки банки простерилизовать 10 минут и закатать

Оливки из алычи будут готовы через 1,5-2 месяца.

Надеюсь, что и мне и вам понравятся приготовленные такими способами кизил и алыча как оливки.

Приготовим, а зимой поделимся впечатлениями!

Вкусных вам заготовок!

Источник

Картина дня

наверх