Продолжаю тему экономных рецептов или «экзотики» из простых продуктов и, как и обещала, пишу еще два очень интересных рецепта. Просто шикарные заготовки из простых и доступных продуктов. Думаю, что они прекрасно разнообразят наше меню в скучный зимний период.
Как вы уже догадались это так называемые оливки из кизила и алычи.
Я обожаю оливки, и надеюсь, что мои домашние оливки частично их заменят. Экономия на лицо!
Мне понравились вот такие рецепты
Оливки из кизила
Понадобится (для маринада):
- Вода 1 литр
- Лавровый лист 3 шт.
- Горький черный перец 6 шт.
- Укроп 1 ч.л.
Вообще-то, в большинстве подобных рецептов пишут, что нужен эстрагон (тархун), но у нас это редкость и я думаю, что авторы просто заменили его укропом. Если найдете — лучше тархун добавьте. Я тоже поищу, мне кажется, что тархун даст более интересный вкус.
- Корица на кончике ножа
- Соль 1/3 ч.л.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Уксус 1 ст. ложка
Приготовление:
- Ягоды помыть, перебрать
- Закипятить воду, остудить до 70 градусов
- Залить кизил для бланширования на 3 минуты
- Воду слить в кастрюлю, отмерив нужное количество. На ней мы будем делать маринад
- Кизил ополоснуть холодной водой и разложить по чистым банкам
- Приготовить маринад. В воду добавить специи перец, укроп (тархун), корицу, лавровый лист и соль.
- Маринад довести до кипения и залить подготовленный кизил в банках
- Остудить до комнатной температуры
- Слить, закипятить и снова залить
- Процедуру повторить 3 раза
- На третий раз в маринад добавить растительное масло, довести до кипения, добавить уксус.
- Залить кизил маринадом и закатать крышками.
- «Кизило-оливки» будут готовы через 10 дней
Не знаю будет ли у приготовленного таким способом кизила вкус оливок. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае это должно быть вкусно.
А уж полезно, не сомневайтесь! Кизил, как и оливки можно употреблять с косточкой – она полностью перетравливается в желудке, а масла входящие в её состав (как и в состав косточек маслин) успешно лечит, извиняюсь, геморрой. Говорят, что если употребить в течение недели 1 стакан косточек кизила, то о геморрое можно забыть. Еще и на лекарствах экономия! (Кого интересуют подробности, легко найдёте в Интернете, я просто не хочу сейчас переключаться на такую «не кулинарную» тему)
Алыча как оливки
Понадобится:
- Алыча 1 кг (нужна немного недозрелая, зеленоватая)
Для Маринада:
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Соль — 4-6 столовых ложек
- Сахар — 2 ст.л.
- Гвоздика — 6-7 штук
В каждую банку
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сухой базилик — 1 ст. ложка
- Эстрагон (тархун) -1 ст.ложка
Приготовление:
- В банки кладем вышеуказанные специи
- Алычу залить кипятком
- После остывания еще раз залить и еще раз остудить
- Воду слить
- Приготовить маринад ( на воде которую слили), закипятить его
- Алычу в банках залить кипящим маринадом и прикрыть закаточной крышкой. Не закатывать!
- Через сутки банки простерилизовать 10 минут и закатать
Оливки из алычи будут готовы через 1,5-2 месяца.
Надеюсь, что и мне и вам понравятся приготовленные такими способами кизил и алыча как оливки.
Приготовим, а зимой поделимся впечатлениями!
Вкусных вам заготовок!
Свежие комментарии