На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

То, что доктор прописал, или Как грибы помогают защитить растения от болезней

Заболевания растений, пожалуй, можно отнести в категорию личных врагов дачника. И дело не только в неприглядном внешнем виде (почерневших листьях, поникших побегах, мумифицированных или покрытых плесенью плодах), который навевает уныние и портит настроение… Болезни и не думают скромничать — иной раз добрая половина урожая достается им.

Здоровые растения в саду и огороде - мечта дачника

Здоровые растения в саду и огороде — мечта дачника

Естественно, борьба с ними ведется с незапамятных времен: сначала проблему пытались решить самыми простыми способами — обрезкой (или вырубкой) заболевших растений: времени и сил подобная работа отнимала немало, а вот ее эффективность оставляла желать лучшего. Потом в ход пошли настои и отвары растений, подручные народные средства — уже лучше, но полностью решить проблему с их помощью тоже не получилось.

Когда садоводы и огородники уже были близки к отчаянию, помощь пришла — против созданных в лабораториях синтетических фунгицидов природные патогенные формы оказались бессильны. На некоторое время… А потом они приспособились, и следующие поколения стали устойчивы к препаратам. Химики увеличили дозу яда — возбудители болезней поднатужились и выдали еще более стойкое (уже практически неубиваемое) поколение. Путь оказался в никуда: чем мощнее препараты, тем выносливее возбудители болезней, тем большие дозы требуются для их уничтожения, тем сильнее загрязняются почва, воздух, вода.

Ученые создают все более мощные синтетические фунгициды, которые загрязняют экологию

Ученые создают все более мощные синтетические фунгициды, которые загрязняют экологию

Так что — выхода нет? Ну что вы, конечно же есть! Только к решению проблемы нужно подойти иначе. Отставьте в сторонку ведерко с очередной порцией фунгицида — идя наперекор природе, грубо нарушая царящее в ней равновесие, мы априори обречены на поражение. Самое время вспомнить о микроскопических грибах, которые защитят растения куда лучше мощных препаратов. Похоже на сказку? Ну да, мы уже настолько уверились в собственном могуществе, что и мысли допустить не можем, что у природы есть свои механизмы защиты растений, причем совершенно безопасные для всего живого. А многие просто не знают о существовании грибов-антагонистов, поэтому вынуждены пользоваться химическими препаратами — растения ведь защищать надо. Пора исправить ситуацию, и начнем прямо сейчас!

Что такое триходерма (Trichoderma)

Сегодня мы поговорим о грибах рода Trichoderma, к которому относят виды: T. lignorum,, T. koningii, T. reesei, T. harzianum, T. Viride, T. longibrachiatum, T. pseudokoningi, T. pilulifermum, T. polysporum, T. hamatum, T. aureoviride. Редкими их не назовешь: они заселяют почвы, богатые органическими остатками — окультуренные и целинные, лесные, таежные и луговые.

Триходерма (Trichoderma)

Триходерма (Trichoderma)

Оставив научные термины специалистам, будем пользоваться определениями, понятными обычному дачнику, чтобы в процессе чтения не пришлось использовать справочную литературу. Итак, триходерма (Trichoderma) – это микроскопический почвенный гриб-сапрофит, который:

• питается органикой (остатками растений и животных), активно разлагая ее, обогащает почву питательными веществами;

• выделяет биологически активные вещества, угнетающие развитие и репродукцию возбудителей болезней, укрепляющие иммунитет растений;

• паразитирует на грибах-патогенах (используя их тела и мицелий для питания), подавляя фитофтороз и вертициллез, корневые и плодовые гнили, увядания различной этиологии, паршу на овощных, плодово-ягодных и цветочных культурах;

Триходерма может подавлять фитофтороз

Триходерма может подавлять фитофтороз

• вступает в симбиоз с корнями (микоризу), усиливая питание растений;

• некоторые виды вырабатывают фитогормоны (ауксин, этилен, цитокинин), стимулирующие рост и развитие растений;

• синтезирует мощные природные антибиотики (триходермин, виридин и другие);

• активно участвует в синтезе гумуса;

• структурируют почву (обволакивая частицы земли прорастающим сквозь них мицелием).

Здесь важно понять, что триходерма — не супергерой, спешащий на помощь по нашему зову, — нет! Все вышеперечисленные свойства, крайне полезные для почвы и растений, — продукты его естественной жизнедеятельности.

Trichoderma viride в природе. Фото с сайта galeria.nagrzyby.pl

Trichoderma viride в природе. Фото с сайта galeria.nagrzyby.pl

Только представьте, микроскопический гриб способен избавить наш сад и огород от таких масштабных проблем, как:

• фузариоз;

• фитофтороз;

• альтернариоз;

• трахеомикоз;

• ризоктониоз;

• вертицеллезное увядание;

• черная ножка;

• различные гнили.

И это далеко не полный перечень поверженных врагов!

Зачем нужны препараты

И здесь логично задать вопрос: почему же растения на наших участках болеют, почему триходерма не защищает их? Ответ прост: все дело в количестве. Грибы, как и все живые организмы, нуждаются в определенных условиях существования (температура, реакция и влажность почвы, наличие питания). Если их все устраивает, они будут развиваться (работать) на полную мощь, если же условия для их существования неблагоприятны — не ждите результативной отдачи, может статься так, что споры не смогут даже прорасти (к примеру, если влажность субстрата ниже 20%).

Частое использование химических препаратов губительно сказывается на почвенной микрофлоре

Частое использование химических препаратов губительно сказывается на почвенной микрофлоре

Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор — на почвенной биоте губительно сказывается применение химических препаратов (инсектициды, фунгициды, пестициды). Причем возбудители болезней гораздо устойчивее к синтетическим фунгицидам, чем грибы-антагонисты. Если в почве преобладают патогены — растения все силы будут тратить на борьбу с ними: о каком иммунитете и урожае можно вести речь!

Что делать

Если спешить некуда, можно просто ждать, пока количество полезных грибов в почве увеличится естественным путем, делегировав почетные обязанности восстановления гармонии матушке-природе. Через сколько лет затея увенчается успехом — сказать сложно, то есть радость в ближайшем будущем узреть на своем участке здоровые растения и насладиться богатым урожаем откладывается на неопределенный срок. Но есть и другой способ решения проблемы — простой и эффективный — препарат «ТрихоПлант».

Препарат ТрихоПлант

Препарат «ТрихоПлант»

Готовая суспензия живых микроорганизмов буквально вернет к жизни растения и почву, причем самым естественным образом, как это и происходит в природе. Биопрепарат «ТрихоПлант» можно использовать для:

• защиты капусты от болезней (начиная с момента посева);

• выращивания картофеля из семян;

• посадки картофеля в грядки;

• обработки рассады перед высадкой;

• профилактики заболеваний комнатных растений;

• осенней дезинфекции грунта в теплице;

• орошения органики перед заделкой в почву;

• лечения хвойных культур и так далее.

Конечно, панацею от всех садово-огородных болезней еще не изобрели, и «ТрихоПлант» тоже не всемогущ. Тем не менее, теперь у дачников появилась реальная возможность защищать растения и обеззараживать семена и почву экологически чистым способом, а это уже немало, согласитесь.

Источник

Картина дня

наверх