5 проверенных способов “заставить” грушу быстрее плодоносить

Груша – любимый многими обитатель садовых участков. Но, увы, деревья груш многих сортов дают урожай достаточно поздно – через 5-6, а то и 8 лет после посадки. Но есть действенные способы, которые позволят получить урожай вкусных плодов быстрее и без вреда для дерева.

5 проверенных способов

О проверенных способах ускорить получение урожая груш рассказывает агроном Алексей Володихин.

Прием 1. Правильные саженцы

 

5 проверенных способов

У дачников обычно спросом пользуются саженцы-двухлетки – они мощные, высокие и кажется, что урожай дадут буквально через год-другой.

Практика же показывает, что самый лучший вариант покупки – груши-однолетки. Да, они меньше размером, иногда достаточно неприглядны, но зато корни таких деревьев меньше страдают от пересадки. И, как следствие, такие груши в будущем раньше вступают в плодоношение.

 

Прием 2. Большие посадочные ямы

 

5 проверенных способов

Оптимальный размер посадочной ямы для саженца груши – глубиной в 50 см и диаметром в 80 см. В этом пространстве корням молодого деревца обитать первые 2-3 года. И чем комфортнее будет в это время корневой системе, тем быстрее груша наберется сил и даст урожай.

Прием 3. Хорошая порция удобрений

Посадочную яму заполните смесью плодородной почвы, двух ведер перегноя, 1 ст. суперфосфата, 0,5 ст. сернокислого калия и 3 ст. л. аммиачной селитры. Но не до краев!

Сверху после посадки саженца груши нужно будет насыпать 15-20 см земли, которая защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.

Перед посадкой корни саженца окуните в глиняную болтушку, в которую добавьте немного золы и пачку Корневина для ускорения приживаемости молодого растения.

Прием 4. Обрезка саженцев

 

5 проверенных способов

После пересадки укоротите саженцы груши на треть. Не жалейте – растениям это только на пользу! А вот второй год груши не трогайте – пусть нарастят крону.

Прием 5. Чередование подкормок

 

5 проверенных способов

Весной второго года, как только растает снег и немого подсохнет почва, под каждым саженцем груши в приствольном кругу разбросайте по 3 ст. л. аммиачной селитры и заделайте в грунт граблями.

А затем через каждые 2 недели вплоть до середины июля вносите под растение с заделкой в почву мочевину (по инструкции) – она поможет груше нарастить листья.

Помимо этого, под каждый саженец полезно трижды внести гумат натрия (по инструкции) : во время распускания почек, в июле и в конце августа. Этот стимулятор вызовет мощный рост листвы и побегов, значительно ускоряет вступление саженцев груши в плодоношение.

Еще больше полезных советов и рекомендаций специалистов вы найдете на страницах журнала “Садовод и огородник”. Оформите подписку на издание, чтобы своевременно узнавать обо всех самых важных садово-огородных работах. А если у вас возникли вопросы, пишите на адрес редакции: sad@toloka.com. Опытные специалисты обязательно на них ответят.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх