На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Посадка винограда саженцами и уход в первый год

В этой статье рассмотрим самый распространенный и популярный способ посадки винограда - саженцами. Лучше всего если это будут годовалые или двухлетние саженцы, иногда за неимением таковых используют вегетирующие, "зеленые" саженцы винограда, выращенные зимой в теплицах или в комнатных условиях.

Результат пошуку зображень за запитом "Посадка винограда саженцами и уход в первый год"

О выращивании вегетирующих саженцев на сайте есть отдельная статья но я хотел бы сразу предупредить, что по ряду причин связываться с ними имеет смысл только в крайних случаях, когда нет возможности приобрести нормальные годовалые саженцы или хорошие черенки. О посадке винограда черенками на постоянное место речь пойдёт в следующей статье.

Результат пошуку зображень за запитом "Посадка винограда саженцами и уход в первый год"

Глубина посадки винограда 

 Для начала разберемся с принципиально важным вопросом - на какую глубину сажать виноград. Глубина посадки, рекомендуемая многими специалистами - 40см. То есть пятка саженца (нижняя часть штамбика) должна располагаться на указанной глубине. Почему именно так? Потому что корни винограда начинают отмирать при промораживании почвы до -5С и ниже. Зимостойкие гибриды имеют лучшую зимостойкость корневой, но обычно не намного.
С одной стороны, глубокая посадка предпочтительнее с точки зрения защиты от морозов, с другой стороны, более высокие горизонты почвы лучше обеспечены питательными веществами и быстрее прогреваются, и это большой плюс. Известны факты повреждения корневой морозами в Крыму, в то же время есть факты успешного выращивания винограда в гораздо более северных регионах при более мелкой посадке. В чем тут дело? В том, что в бесснежные зимы в почве могут образоваться глубокие трещины, в которые опускается холодный воздух и повреждает корни, если при этом осенью было недостаточно осадков и земля ушла в зиму сухой - глубокое промерзание гарантировано. В регионах со стабильным снежным покровом снег играет роль надежного одеяла, каждый его сантиметр сберегает примерно 1С почвенного тепла. В итоге несмотря на суровые морозы, температура на глубине залегания корневой системы может оказаться выше, чем на юге в бесснежную морозную зиму. Я не смогу выдать здесь универсальный рецепт, только акцентирую внимание на влияющих факторах, а виноградарь уже должен будет принять решение, взвесив все за и против, сопоставляя их с климатом конкретного региона. Вести посадку мельче, чем на глубину 30см, приемлемо только в самых теплых регионах, или при использовании подвоя с зимостойкой корневой, например РР101-14.

Посадочная яма для винограда

Пов’язане зображенняф

 Второй вопрос, по которому много сломано копий - копать или не копать большие посадочные ямы. Главное, что нужно молодому кустику для нормального развития в первый год - лёгкая, проницаемая, хорошо аэрируемая почва. Не жирная, состоящая сплошь из перегноя, как многим кажется, а именно лёгкая почва. Если у вас на участке тяжелый суглинок, или тем более глина, организация посадочных ям оправдана и очень желательна. Не обязательно перелопачивать кубометры грунта, достаточно ямы размером 80*80 и сантиметров 60 в глубину. На дно ямы насыпается слой легкого среднепитательного грунта, это может быть чернозем, взятый из верхнего слоя, перемешанный в равных пропорциях с песком или отсевом. Если почва на участке совсем бедная, то к смеси песка и земли из верхнего слоя можно добавить до 20% перегноя. Но не перестарайтесь, если молодые побеги зажируют к коцу лета, вместо преимущества в развитии получите невызревшую лозу, которая не переживет зиму. На моём участке супесчаная почва среднеобеспеченная питательными элементами и достаточно лёгкая, при посадке я просто меняю верхний и нижний слой местами, этого достаточно для хорошего развития кустов в первый год. 

 Посадочная яма для винограда

 Не нужно стремиться сделать смесь рыхлой внесением компоста, растительных останков и т.п., напротив земля должна быть плотной, но достаточно лёгкой за счет песка.

 В зависимости от длины саженца и будущей формировки, расположить его можно вертикально или наклонно, корни должны быть направлены вниз под углом примерно 45 градусов.

Посадка саженца винограда

 Засыпать яму можно сразу до верха, но лучше оставить приямок до осени, который дополнительно улучшит прогрев, и в него удобно будет вести полив.

Посадка винограда

 Засыпать яму до верха осенью можно грунтом, взятым с нижних бедных слоёв.

Уход за молодым виноградом после посадки

 Уход за молодым виноградом в первый год после посадки заключается в стабильном поливе, защите от болезней и вредителей, и своевременной подвязке побегов к опорам. Проведение подкормок не требуется. В весенний период есть смысл вести полив тёплой водой, это даст хороший толчок к росту. Помните, своевременный полив обеспечит эффект несравнимо лучший, чем неуместное использование удобрений. В первый год саженецу требуется минимум питания. Создание комфортных условий для развития корневой, хорошая освещенность листьев, недопущение болезней - самые важные мероприятия по уходу в первый год после посадки винограда. Полив, разумеется, должен быть в меру, виноград не растёт в болоте, застоя воды не должно быть. Если из почвы можно сформировать комок, и он не рассыпается в руке - полив не требуется. 
Иногда рекомендуют на дно ямы заложить слой щебня и вывести наверх трубу для "нижнего" полива. Опыт показал, что это не лучший способ, и даже может иметь негативные последствия, к вопросу полива мы ещё вернёмся в отдельном разделе. Лёгкий, хорошо аэрируемый, тёплый грунт в зоне развития корней в первый год после посадки даёт отличный эффект без дополнительных усложнений. Защита молодого винограда от болезней ничем не отличается от таковой для взрослых кустов, подробности в разделе Защита винограда.

Пов’язане зображення

Подготовка саженцев винограда к посадке

 Следующий вопрос - это качество саженцев. Каким должен быть саженец в норме? Насколько длинные должны быть корни, какой толщины лоза? На фото показан  годовалый саженец винограда хорошего качества - 

Пример корнесобственного саженца винограда

 Диаметр прошлогоднего прироста должен быть не меньше 5-6мм, на нём должно быть не менее четырех нормально развитых глазков. Длина штамба саженца не менее 30см, в норме 35-45см. Короткий штамб в принципе приемлем, если общая длина саженца компенсирована более длинным прошлогодним приростом (лозой). Теперь обратите внимание на корневую систему, на фото нижний ярус уже частично подрезан. Важно, чтобы саженец имел как минимум три-четыре живых корешка толщиной не менее 2-3мм. На представленном саженце их явно больше. Дело в том, что корешки тоньше 2мм как правило отмирают зимой, вы можете убедиться в этом сделав срезы, срез должен быть белого цвета. Саженцы, имеющие меньшее количество, но более толстых корней гораздо более жизнеспособны, чем те, у которых огромная "борода" из тонких мёртвых волосков. 

Подготовка саженца винограда к посадке заключается в вымачивании и обновлении срезов корней. Сначала подрезаем корни, заодно убедимся, что они живы и здоровы. Вырезаем секатором всё тонкое и мёртвое, получаем такой вид - 

Подрезка корней виноградного саженца перед посадкой

 Как видите корни второго яруса я удалил полностью, они снова нарастут позже, в первый год нам важнее развитие нижнего яруса. Нижние подрезаны довольно коротко, и пусть это никого не смущает, нет смысла оставлять длинные годовалые корни, они ничего не поглощают сами по себе, а являются лишь проводником к молодым всасывающим корешкам, которые нарастают постоянно в течение вегетации. В данном случае намного предпочтительнее больший диаметр прошлогодних корней, чем их длина. Новые всасывющие корешки начнут расти с мест среза прошлогодних корней.

 Вот и вся подготовка саженца, в таком виде его можно сажать. Если есть сомнения по поводу влажности, возможно саженец подсох во время хранения или пересылки, после подрезки корней поставьте его в воду на вымачивание в течение пары суток, после этого сажайте.

 Хочу обратить внимание, что не все сорта в школке дают мощную корневую в первый год, иногда саженцы могут быть значительно слабее, чем показано на фото. Это может быть связано как с условиями при которых они выращены, так и с сортовыми особенностями. Не стоит спешить браковать саженец, если корни недостаточно толстые, или прирост слабоват. Сделйте срезы корней и лозы, убедитесь, что лоза на срезе ярко зеленая, а корни белые, значит саженец жив, и его можно посадить. Уделите таким кустам особое внимание, не засыпайте посадочную яму сразу до верха, оставьте приямок, поливайте тёплой водой для лучшего прогрева почвы, и результат превзойдет ожидания. У меня в практике были случаи, когда приходилось сажать саженцы с лозой толщиной чуть больше спички и слабой корневой, при нормальном уходе они давали за первый год прирост, который позволял уже на второй год получить по 2-3кг сигнального урожая.

 Ну и последнее, о чем стоит сказать в этой статье - при посадке привитых саженцев место прививки всегда должно быть выше уровня почвы! Даже если саженец короткий и не позволяет сделать посадку на нужную глубину, ни в коем случае не заглубляйте прививку в землю. Место прививки очень чувствительно к разного рода инфекциям, и в первую очередь речь об агробактерии вызывающей бактериальный рак - Agrobacterium vitis. Есть смысл изолировать место прививки при посадке саженца тонким слоем садового вара. Периодическое удаление сорняков вокруг молодых привитых кустов улучшает проветривание и также снижает риск заражения места прививки агробактрией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх