На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Шиповник без шипов, Витаминный и Бесшипный

Все больше увлекаются садоводы-любители выращиванием редких лекарственных растений - лимонника, актинидии, жимолости, родиолы и так далее. И почему-то совершенно забывают о шиповнике.

Видимо, немногие знают, что существуют его культурные формы. А ведь плоды сортового шиповника по содержанию витаминов и других полезных веществ во много раз богаче плодов лесного "собрата". Из большого количества сортов я выращиваю два - Витаминный и Бесшипный.

Бесшипный, естественно, не колючий, а у Витаминного нет шипов в зоне плодоношения. Так как шиповник - растение со слабой самоплодностью, эти сорта хорошо взаимно опыляются.

Кусты у обоих компактные, высотой до 2 метров, устойчивы к вредителям и болезням. Ежегодно и обильно цветут, осенью сплошь покрыты продолговатыми, гладкими, блестящими плодами (3,5 грамма у Витаминного и 2,8 грамма у Бесшипного).

Как лучше всего выращивать шиповник

Шиповник лучше всего выращивать на супесчаных, суглинистых и черноземных почвах. Каменистые, песчаные, заболоченные и засоленные для этого непригодны. Самое благоприятное время для посадки - осень. Ямы для саженцев выкапывают одинаковой глубины и ширины - сором сантиметров. В каждую из них вносят по семь килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата.
При посадке следят, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. Затем растения поливают и окучивают.

Весной следующего года перезимовавший шиповник разокучивают, обрезают основные разветвления над четвертой - шестой почкой. В дальнейшем при уходе за кустом подрезают прикорневые побеги, удаляют слабую поросль, поломанные и больные ветки, а шести - семилетние омолаживают.

Правильно сформированный куст должен иметь до десяти прикорневых ветвей разного -возраста. Прикустовые полосы лучше всего содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шиповник надо беречь от вредителей и болезней. Вегетативные и генеративные органы кустарника может поразить мучнистая роса, особенно во влажные годы. Против грибных заболеваний кусты и почву под ними полезно рано весной обработать медным купоросом (10 граммов на литр воды) или нитрафеном (20 - 25 граммов на литр).

Когда нужно собирать шиповник

Урожай шиповника собирают до наступления заморозков. Из свежесобранных плодов можно приготовить витаминный напиток. Для этого их сортируют, моют, измельчают, полученную мезгу смешивают с водой в весовом соотношении 1:5, кипятят десять минут и сутки настаивают. После фильтрации по вкусу добавляют сахар и лимонную кислоту, пастеризуют.
При заготовке плодов шиповника впрок их нужно быстро высушить. Лучше это делать в сушилках при температуре 85 - 90 градусов. Нет сушилок - используйте печку, но не допускайте подгорания плодов, при котором могут разрушиться витамины. Некоторые сушат шиповник под навесом или на чердаке, расстелив тонким слоем.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх