Кому доверить цветы на время отпуска

Растения в кашпо способны дополнить современный интерьер любого стиля и зачастую выступают полноценными аксессуарами. А некоторые из современных горшков уже научились брать на себя задачи по поливу цветов и позволяют вычеркнуть из головы одну из насущных проблем во время пребывания в отпуске.

Кому доверить цветы на время отпуска

За долгое время накопилось множество рецептов, что делать с комнатными растениями, когда вы уезжаете в отпуск. Список необходимых инструментов – от медицинских капельниц до мха. Без сомнения, действенные способы, многие из них уже кажутся не совсем цивилизованными. Да и идея оставить цветы на попечение соседки (с которой часто и не знакомы) выглядит все менее привлекательной.

Как организовать систему автополива самостоятельно

Накануне отъезда все растения необходимо предварительно полить, желательно с помощью погружения корневого грунта, убрать с солнечных мест, разместить близко одно к другому и срезать поврежденные листочки и увядающие цветы.

Ванна для растений

Подготовить большую емкость, засыпать дно влажным керамзитом, песком или мхом-сфагнумом (от 5 см) и налить немного воды, так, чтобы она не выступала над поверхностью. Разместить горшки на слое керамзита и засыпать пространство между цветами им же.

Зона комфорта

Расставить горшки без поддонов на заранее подготовленную поверхность, выстеленную клеенкой и капиллярным матом (специальный гигроскопичный коврик) или шерстью, фетром и так далее. Концы коврика или ткани опустить в емкость с водой так, чтобы полотно всегда было влажным.

Общая поилка

Разместить растения вокруг емкости с водой, расположенной выше уровня горшков. Подготовить скрученные из марли жгуты или хорошо впитывающие воду шнуры длиной 30-40 см. Один конец «утопить», другой – закрепить в цветочном грунте. Кому-то удается приспособить для этого медицинские капельницы, но это экстремальный вариант. Как и во втором способе, систему нужно заранее протестировать, отрегулировав расположение емкости с водой и степень увлажненности грунта.

Чтобы не заниматься «настройкой», можно воспользоваться готовыми системами автополива. Они устроены по тому же принципу и, как правило, состоят из колбы и шнура, который связывает ее с водой. Через устройство в колбе жидкость равномерно поставляется в грунт, иногда такая система бывает снабжена специальным датчиком, фиксирующим уровень влажности.

Бутылочный способ

Обычная пластиковая бутылка также способна обеспечить полив растений в отсутствие хозяина. Для этого нагретой иглой или спицей необходимо проделать в дне и крышке емкости небольшие отверстия. Налить в бутылку воды и установить крышкой вниз в грунт. Такая система, правда, больше подойдет для объемных горшков и за ее работой, опять же, потребуется предварительно понаблюдать.

Более современные колбы-автолейки устроены похожим образом. Они устанавливаются в грунт и реагируют на пузырьки воздуха, которых становится больше, когда почва высыхает, и доставляют необходимое количество воды растению, обеспечивая равномерный полив.

102_5374ae3258c305374ae3258c67.jpeg

Мини-теплица

Самодельная тепличка может спасти растения от высыхания. Для этого горшок необходимо накрыть колпаком из полиэтиленовой пленки, сделав в нем небольшие отверстия для обеспечения доступа кислорода. Но такие условия содержания понравятся далеко не всем растениям. Сенполия, каланхоэ или пеларгония, например, без проветривания вскоре зачахнут.

Правильная пересадка

К этой процедуре желательно подготовиться заранее. Высадить растение в горшок, на дне которого поместить слой гидрогеля. Специальные гранулы способны удерживать влагу до тех пор, пока она не понадобится цветку. Заранее пропитав водой, их можно разместить и на поверхности грунта, но обеспечить долгое увлажнение они не смогут.

«Умный» горшок

Настоящим ноу-хау в области автополива домашних растений являются «умные» горшки Lechuza, которые могут обеспечивать растения водой до 12 недель. Технология этих кашпо объединяет в себе достижения предыдущих способов и имеет ряд новых преимуществ. Как в случае с гидрогелем, о высадке растений в «умные» горшки нужно позаботиться заблаговременно. В результате решится не только проблема, кому доверить цветы во время отпуска, но и в принципе уход за растениями сведется к минимуму.

Как устроены горшки для цветов с автополивом

Кашпо немецкого бренда Lechuza снабжены системой автополива и выпускаются в двух формах: высокие и стандартные. На дно легкого пластикового горшка устанавливается разделительное днище, на него насыпается дренажный субстрат, обеспечивающий доставку необходимого количества воды к корням, сбоку размещаются шланг и индикатор уровня воды. В высоких кашпо есть вставная емкость, таким образом горшок можно не заполнять землей полностью. Горшки Lechuza позволяют выбирать условия полива в зависимости от типа растения и обеспечат его водой в случае забывчивости хозяина или его отсутствия во время отпуска.

Как осуществляется полив

Полив в горшках Lechuza производится через поливочное отверстие, через него также можно питать растение жидкими удобрениями. Буферный слой задерживает воду и поставляет к корням ровно столько жидкости, сколько требуется. Индикатор уровня воды своевременно и точно определяет необходимость полить растение, что с данной технологией можно делать раз в две недели, а то и реже.

Дополнительные плюсы горшков Lechuza

Помимо технологии автополива, они имеют привлекательный внешний вид – матовая однотонная поверхность разных оттенков впишется как в офисное пространство, так и в любой минималистичный интерьер, а кашпо с плетеной текстурой будут хорошо смотреться дома или на балконе. Растения, высаженные в такие горшки, можно содержать и на улице (кроме морозных дней) - у них на дне есть специальный вентиль, открыв который, можно избавиться от излишков дождевой воды.

Пожалуй, это самый простой и эффективный способ отправиться в долгожданное путешествие, не беспокоясь о зеленых домашних питомцах. Полноценный полив позволит им оставаться здоровыми и крепкими до возвращения хозяев.

Источник