На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Как легко получить рассаду земляники

земляника на грядке: усы

Земляника обладает отличными свойствами: непритязательна к условиям произрастания, созревает одной из первых (второй после жимолости), скороплодна, быстро размножается, является одной из самых лечебных. В ее ягодах содержится 4–10% сахара, витамины, каротин, органические кислоты, соли железа, фосфора, кальция. Для оздоровления организма в летний период рекомендуется съедать несколько килограммов свежих ягод. Особенно полезна она для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гастритах, камнях в почках, авитаминозах.

Как не остаться без рассады?

Кроме сбора урожая ягод летние грядки земляники требуют к себе и большого внимания. Вместе с созреванием ягод у земляники начинают активно отрастать усы. Их необходимо систематически удалять во избежание ослабления маточных кустов. Для получения рассады отбирают самые высокоурожайные растения, со здоровыми листьями. У отмеченных (можно колышком) кустов оставляют 2–3 уса и направляют их в междурядье, предварительно прорыхленное и очищенное от сорняков. При наличии торфа или перегноя междурядье мульчируют слоем в 2–3 см, раскладывают усы и поливают. К концу плодоношения первая, а иногда и вторая розетка начинают укореняться. Из них и получается лучшая рассада (3–4 хорошо развитых листа, корневая система длиной 6–7 см). В конце июля – августе (до середины сентября в центральных районах) выращенные усы отнимаются и пересаживаются на хорошо подготовленную грядку или идут на замену малоурожайных кустов.

 Грядка под землянику

Грядку под землянику хорошо заправляют удобрениями. Оптимальный вариант, если участок под эту культуру будет выделен с осени, вскопан, заправлен удобрениями (на 1 кв. м): 6–10 кг органики, 60–80 г суперфосфата, 20–30 г калийных удобрений. До посадки земляники следующим летом участок рыхлят, удаляют сорняки. Однако под землянику чаще всего выделяют делянки из-под ранних культур, убранных в июне-июле, таких как редис, лук, скороспелый картофель и др. И в этом случае удобрения на участок под землянику лучше внести с осени.

На низких местах во избежание вымокания растений их высаживают на грядах. Схема посадки земляники двустрочная (30 см между строчками, 70 см между лентами и в ряду между растениями 15–20 см, сильнокустистые сорта – 25–30 см) или однострочная – между рядами 70 см.

Распространенной ошибкой при посадке земляничных усов является неправильная глубина посадки  заглубление так же, как и мелкая посадка, вредны. Основание сердечка высаживаемых кустов земляники должно быть на одном уровне с поверхностью почвы. Корни в лунке необходимо при посадке аккуратно расправить. При посадке усов нужно уплотнить под ними почву. Высаженные растения обильно поливают и проверяют глубину посадки, при необходимости поправляют. Хорошо, если высаженные кустики будут замульчированы перегноем или торфом.

Нередко август и сентябрь выдаются сухими. Земляника и в этот период требует регулярных и обильных поливов, подкормки после сбора урожая.

В настоящее время многие садоводы перешли на 2–3-летний цикл выращивания земляники вместо 4–5. При интенсивном выращивании этой культуры хорошо подготовленная рассада уже на следующий год даст приличный, а на второй – максимальный урожай. Такой способ повышает общую урожайность с единицы площади. Кроме того он уменьшает опасность распространения болезней и вредителей, ягода получается отборной. Однако при этом необходимо безжалостно выбраковывать малоурожайные кусты уже после первого года, заменять их на более продуктивные.

Виталий Степной, агроном

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх