«Золотой запас» с огородной грядки

На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках.

Желтоплодный кабачок является менее востребованным в мировой кухне, чем другие распространенные сорта цуккини, но все равно часто встречается на садово-огородных и приусадебных участках в разных регионах нашей страны. Помимо своеобразного окрашивания кожицы, желтый кабачок характеризуется более волокнистой структурой спелой мякоти.

 

«Золотой запас» достаточно востребован у огородников, благодаря внешней привлекательности, неприхотливости, а также невысокой калорийности, которая составляет всего 17-18 ккал на 100 г мякоти.
Поэтому сорт прекрасно зарекомендовал себя в диетическом и детском питании.

«Золотой запас» - урожайный скороспелый кустовой сорт. Период от всходов до плодоношения составляет 45-53 дня. Плоды удлиненно-цилиндрические массой 0,8-1,2 кг. Поверхность гладкая, слаборебристая, золотисто-желтой окраски. Мякоть кремово-желтая, толстая, плотная, сочная, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для использования в кулинарии и для консервирования. Плоды хорошо хранятся. Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

На рынке семян эксклюзивным продавцом кабачка – «Золотой запас» является компания «АЭЛИТА» (АПФА).

Посев

В конце апреля - в мае, на глубину 2-3 см, схема посадки 70x70 см. Почва должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой. Посадка кабачков в открытый грунт предполагает проведение предварительной обработки высаживаемого семенного материала. Лучшими предшественниками для кабачков являются ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также корнеплоды, томаты, картофель и лук.

Высадка рассады

Высаживать кабачки на гряды в открытый грунт необходимо после того, как минует угроза поздних весенних холодов, что обусловлено высокой чувствительностью растения к заморозкам.

Рассадный способ хорошо подходит для получения ранней овощной продукции. Чтобы вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, рекомендуется осуществлять прямой посев семян в открытый грунт с середины мая до середины июня. Значительная часть желтоплодных сортов относится к раннеспелым, поэтому овощная культура, высаженная в эти сроки, способна сформировать обильный урожай.

Уход

После появления всходов уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках. На стадии активной вегетации необходимо осуществлять защитные обработки кабачка от поражения корневой гнилью, антракнозом, мучнистой росой и белой гнилью. Также кабачки могут поражаться паутинным клещом, белокрылкой, ростковой мухой и бахчевой тлей. Своевременные обработки культуры от этих паразитов и заболеваний позволят сохранить здоровье растений и получить хороший урожай.

Сбор урожая

С 20 июня по 20 августа. Урожайность до 16 кг/кв.м.

Желтые кабачки в сырном кляре

Хорошо сочетаются с соусом из сметаны и чесноком.

Ингредиенты:
- кабачок – 1шт.;
- мука – 150 г.;
- растительное масло – 90 г.;
- твердый сыр – 60 г.;
- молоко – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и прованские травы - по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарезать кабачки брусочками.
2. Для кляра взбить яйцо с йогуртом, солью и травами. Добавить 90 г. муки и тертый сыр.
3. Обвалять овощи в оставшейся муке, опустить их в кляр. Жарить их на растительном масле до золотистой корочки.

Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх