Короли пустыни – полный гид по суккулентам. Часть первая

: суккуленты часть первая

Не стоит думать, что все многообразие этой группы растений ограничивается алоэ и парой видов кактусов. Среди них много действительно достойных видов, красоту которых сможет оценить даже самый придирчивый критик.

Суккуленты – это не отдельное ботаническое семейство, а группа растений, которые произошли от разных предков, однако имеют между собой много общего из-за схожих условий обитания.

Что такое суккуленты?

суккуленты

Свое латинское название "succulentus" (сочный) эта группа растений, живущих в условиях засушливого климата, получила за способность накапливать жидкость в своих толстых и мясистых листьях.

К ним относят не только кактусы, но и представители других ботанических семейств, среди них:

• молочай (Euphorbia);

• шлюмбергера (Schlumbergera truncata), она же зигокактус, или декабрист;

• сансевиерия (Sansevieria trifasciata), более известная в широких кругах как щучий хвост и тещин язык.

Слева молочай, справа вверху шлюмбергера, справа внизу- сансевиерия

Слева молочай, справа вверху шлюмбергера, справа внизу – сансевиерия

Все эти растения нельзя назвать кактусами, т.к. они не обладают свойствами, характерными для представителей этого семейства:

• отсутствие листьев в привычном понимании этого слова;

• наличие собранных в розетку колючек;

• чашелистники по размерам почти не отличаются от лепестков.

кактусы

Семейство кактусов насчитывает порядка 1750 видов

В то же время среди суккулентов есть и розеточные растения.

Эониум (Aeonium) – розетки цветов размещаются на кончиках стеблей.

Эчеверия (Echeveria), также эхеверия – нежное растение, цветки которого никогда не открываются полностью.

Молодило (Sempervivum), или живучка – очень выносливое, цветки имеют форму звезды.

Мезембриантемум (Mesembryanthemum) – отличается очень сочными листьями и цветками с большим количеством лепестков.

Хавортия (Haworthia) – на кончиках листьев есть прозрачные участки, через которые свет проникает вглубь тканей.

суккуленты

1 – эониум, 2– эхеверия, 3 – молодило, 4 – мезембриантемум, 5 – хавортия

Как определить вид суккулента?

Определить вид суккулента вам помогут его цветки.

Каланхоэ – обычно на цветках по 4 лепестка.

Агава, алоэ и хавортия – по 6 лепестков.

Очиток – некрупные (до 2 см) цветки в форме звезды.

Толстянка – цветки с пятью лепестками и десятью тычинками.

Эониум – 5 лепестков и 5 тычинок.

Молодило может иметь более 5 лепестков и тычинок.

Толстянка

Растения, принадлежащие к этому семейству, часто путают с очитками. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цветкам. При равном количестве лепестков (по 5 у обоих видов) у них разное число тычинок: 5 у толстянки и 10 у очитка.

Толстянки

1– толстянка яйцевидная, 2 – толстянка продырявленная, 3 – толстянка мшистая, 4 – толстянка молочная

Толстянка яйцевидная. То самое денежное дерево, которым пытались приманить в свои кошельки крупные купюры наши бабушки. Очень неприхотливо и может расти даже в самых неблагоприятных условиях, однако при недостатке солнечного света слабеет и вытягивается. Как и все суккуленты, не терпит переувлажнения.

Толстянка продырявленная. Серо-зеленые треугольники листьев этого суккулента словно бы нанизаны на нить стебля. Чем старше растение, тем толще листва.

Толстянка мшистая. Суккулент с длинными (25-30 см) травянистыми стеблями, которые, словно чешуей, покрыты крошечными треугольными листочками. Идеальное растения для старта коллекции начинающего цветовода.

Толстянка молочная. Родина этого суккулента – Южная Африка, однако это совершенно не мешает ему занимать свое место на наших не самых солнечных подоконниках. Если вы будете правильно за ней ухаживать, то в дополнение к плоским зеленым листьям с точками по краям, которые декоративны сами по себе, вы получите еще и белую цветочную кисть.

Алоэ

алоэ

Старый добрый столетник переселился на подоконники жителей стран СНГ из далекой Африки. Однако мало кто задумывался о том, что у алоэ большое количество родственников. Всего на планете насчитывается около 500 видов этого растения.

Научное название суккулента, который мы называем столетником – алоэ древовидное. В отличие от алоэ вера, он растет не розеткой, а в виде дерева или кустарника. Кроме того, края его мясистых листьев имеют зазубрины.

Хавортия

хавортия

Все виды хавортии можно разделить на 2 большие группы. Первую составляют растения с толстыми, собранными в розетку мясистыми листьями треугольной формы. Ко второй группе относятся виды с вытянутыми темно-зелеными листьями с белыми точками или полосами. В природе пазухи листьев заносит песком, и чтобы центральная часть суккулента получала достаточно света, на кончиках листовых пластин предусмотрены прозрачные "окошки".

Эхеверия (эчеверия)

эхейверия

thesucculentsource.com

Среди 170 видов эхеверии вы наверняка сможете подобрать растение, которое придется вам по душе. Палитра цветов варьируется от грязновато-белого до ярко-красного. Распознать эхеверию можно по следующим признакам:

• компактные розетки листьев;

• толстые мясистые листовые пластины (форма зависит от разновидности);

• листья часто имеют розоватый или красноватый оттенок.

Неприхотливость и устойчивость к засухе позволяют выращивать эхеверию на южных окнах.

Мезембриантемум

Mesembryanthemums

Мезембриантемумы – это стелющиеся или ползучие суккуленты с лежачими и сильноветвящимися стеблями. Мясистые листья могут иметь округлую или веретенообразную форму. Любят легкую почву и хорошее освещение. В южных регионах его выращивают как многолетник, в то время как культивация в средней полосе сопряжена с определенными сложностями. Если вы хотите, чтобы этот суккулент радовал вас не один год, вам придется выкапывать его на зимовку.

Прежнее латинское название этого вида суккулентов переводилось как "полуденный цветок". Придумывая его, ботаники апеллировали к специфической особенности растений этой группы раскрывать свои цветки, когда солнце стоит высоко в зените. Однако со временем название пришлось сменить, т.к. более поздние исследования показали, что среди них есть виды, которые распускаются и в другое время суток.

Стапелия

Стапелия

Четырехгранные сочные побеги стапелии покрыты толстенькими иголками, чем-то похожими на укороченные шипы роз. Цветки этих растений имеют форму морской звезды и могут достигать диаметра 25-30 см. Впрочем, у комнатных разновидностей этот показатель гораздо скромнее – 5-7 см. Окраска цветков может быть желтой, оранжевой или красной, но есть виды и с пестрыми лепестками.

Стапелия относится к той редкой категории растений, ожидание цветения которых вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, хочется оценить всю прелесть цветка, а с другой – тревожно от того, что его аромат может оказаться слишком неприятным. Всему виной запах, который источают цветущие стапелии. В природе этот цветок растет в местах, где основными опылителями являются мухи, для привлечения которых растение источает миазмы, похожие на запах гниения.

Молодило (живучка)

Sempervivum tectorum in a old clay roofing tile and clay pots at horticulture show. Selective focus.

Свое народное название – "живучка" – молодило получило за способность выживать в самых непростых условиях. Широко распространен в горных районах. В Европейской части России произрастает один единственный вид молодила – молодило кавказское. Одинаково легко гибридизирует как в культуре, так и в естественных условиях, поэтому точно определить, к какому конкретно виду относится тот или иной экземпляр, бывает сложно даже специалисту. Более того, представители одного и того же вида, в зависимости от условий роста, времени года и даже стадии развития, могут быть совершенно непохожими друг на друга.

Список суккулентов, как сказки Шахерезады, можно продолжать бесконечно. В первой части статьи мы лишь слегка приоткрыли завесу, скрывающую секреты этих растений. Читайте продолжение в наших следующих материалах.

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх