На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

"Нам до сныти бы дожити..."

Мы порой незаслуженно считаем сныть лишь надоедливым сорняком, злейшим врагом наших дачных участков. Казалось бы, а как же иначе: искоренить это растение практически невозможно, разрастается сныть с фантастической скоростью, заполоняя свободные пространства и вытесняя своих менее агрессивных сородичей. Откуда же тогда у наших предков такое трогательное к ней отношение?

По весне сныть появляется одной из первых

Оказывается, сныть, которую в народе называли также снедь-трава, испокон веков употреблялась в пищу: молодые листья и черешки пригодны для использования в салатах, гарнирах к мясу и рыбе, могут применяться в качестве приправы, подходят для приготовления щей и супов. Листья можно квасить, а черешки — мариновать. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский однажды во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (он тоже называл ее «снедью»).

Понятно, что появление первых росточков этой травы было радостной вестью: эта простая и полезная пища иной раз и от голода крестьянина спасала. Листья и стебли сныти исключительно богаты витамином С, отчего, вероятно, по весне они особенно благотворно влияют на уставший за зиму организм. Мне, например, очень нравится добавлять мелко порезанные черешки сныти в любые весенние салаты, использовать их как свежую приправу в супах и вторых блюдах.

Молодая сныть - и вкусная, и полезная

Известны и целебные свойства сныти, причем, это удивительное растение — одно из очень немногих, к применению которых не выявлено противопоказаний. Некогда сныть была весьма популярна как средство от подагры и ревматизма, но этим ее возможности далеко не исчерпываются: настой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием; свежие листья имеют ранозаживляющие и противовоспалительные свойства; в составе травы обнаружены химические соединения, обладающие фунгицидным (то есть противогрибковым) действием; в народной медицине сныть применяется также в качестве средства, улучшающего обмен веществ, усиливающего способность печени к детоксикации, стимулирующего пищеварение.

Да и просто, честно говоря, ранней весной душа радуется каждой травке, каждому зеленому ростку)) Вот сегодня на огороде любовалась молодой зеленью сныти и крапивы (которую в этом году «зеленью» назвать язык не поворачивается: на фото видно, что листочки молодой крапивы какого угодно цвета — от бронзового до пурпурного, — но только не зеленого :)).

Крапива от сныти не отстает

Да, потом мы с ними будем вести беспощадную борьбу за территорию, и я буду вытеснять этих захватчиков шаг за шагом со своей земли. Но непременно оставлю уголок, где им будет вольготно, чтобы всякий раз ранней весной радоваться: вот и дожили мы до сныти — значит, зима позади, и все образуется, все будет хорошо…


Подробнее на сайте 7dach.ru: "Нам до сныти бы дожити..." / Так живу я тут - в деревне / 7dach.ru

Картина дня

наверх