На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Фундамент летней радости

Первые майские дни – самые горячие и ответственные у землевладельца. Не важно, сколько у вас соток – 2 или 100, главное, что вы владеете землей, а значит несете за нее ответственность. Поэтому совершенно естественно, что за заботу хотите получить какую-то благодарность. Это может быть шелковый газон или роскошный розарий, элегантный миксбордер или усыпанные плодами яблони и вишни, таящая на языке земляника или толстобокие томаты, пряная зелень или хрусткий огурец. И фундамент для такой благодарности закладывается именно в майские дни.


Картошка ждет дождя или хотя бы полива, чтобы ее можно было окучить и замульчировать соломой. Кстати, когда последний раз окучу картошку, по краю холмиков посажу рассаду свёклы - она тут уродится крупной и красивой, ведь этим культурам нужна одна и та же еда, в частности калий, который я вносила и летом еще пару раз буду поливать растения настоем окопника.

Ближе к ночи решила записать, что же сделала я за эти два выходных дня – 9 мая не в счёт, для нас это был праздник и все садовые работы свелись к поливу рассады, проветриванию теплицы и любованию нежной зеленью и яркими красками тюльпанов.

Удивительно, когда составляешь список сделанного, кажется, что должен был бы упасть замертво от такого каторжного труда. Но работа на свежем воздухе, да еще под кайфом от общения с растениями, любимыми животными, кратковременными набегами друзей и родни, запахами рыбы и мяса на садовом гриле, ударяющим в нос вкусом домашнего кваса, затягивает и быстро настраивает мышцы и голову на нужный ритм.

Нынешний сезон у меня получается какой-то овощной. Во-первых, завершается создание огорода на новом месте, потому что на старых грядках овощи росли 12 лет. Да и место старого огорода как нельзя лучше подходит для создания нового водоема. Там уже подросли туи и ели, чтобы стать хорошим фоном для водного уголка. Во-вторых, как-то помимо моей воли сильно расширился состав видов и сортов овощных культур. Впрочем, на будущий сезон я их ограничу, но пока нужно провести испытания новых сортов, чтобы отобрать самые лучшие.

В субботу было прохладно и пасмурно. Отличная погода для высадки рассады капусты и наведения порядка в теплице. С капустой просто какой-то прорыв. Особенно на фоне картофеля. Меня все пытают: посадила ли я картошку? Посадила. 12 штук. Сорт Ред Скарлет. Она у меня уже взошла и пришлось на время похолодания подокучить. Не кидайте в меня камнями. Это картошка на самую раннюю еду. В конце мая посажу еще 12 клубней – на осенние ужины. С сортом пока не определилась, скорее всего это будет немного Удачи и Скарб. Ну и на зиму, надеюсь, выращу 15 кустов батата. Да! Меня просто уговорили. И вот-вот почта доставит мне посадочный материал.

Придется вспоминать мои давние опыты по выращиванию батата. Когда-то, очень давно, под влиянием профессора Воронцова выращивала Победу, потом привозила из командировки несколько клубней неизвестных сортов (были куплены на рынке). В общем, какие можно совершить ошибки в выращивании батата я уже знаю. Пока для него подготовила две грядки.

Но вернемся к капусте. Как правило, сажаю по 5 штук ранней, на засолку, краснокочанной, савойской, брокколи и цветной. Само собой немного японской и пак-чой. Последнюю уже практически съели (росла в теплице), японскую посадила еще в конце апреля, она у меня несет двойную нагрузку – декоративную и съедобную. А в субботу помимо 5 штук ранней Трансфера посадила по 5 штук засолочной Сахарную королеву и гибрид Тенесити. Это перебор, но от гибрида отказаться не было сил. Такая же история и с цветной. Своя рассада Романеско дополнилась 5 штуками гибридной Америго. Хорошо еще, что только-только посеяла на рассаду брокколи и савойскую. Так что судя по количеству, лето, осень и зима у нас будут капустными. С засолочной вообще засада. Если в прошлом году у меня 5 кочанов Сахарной королевы дали 14 кг капусты, я ее засолила и до сих пор не съели, то что-то будет нынче? У Тенесити при благоприятных условиях кочан тянет на 5-6 кг.

Почва у нас для капусты хуже не бывает – песок! Поэтому пришлось тщательно готовить посадочные лунки – полуразложившийся компот, сухой птичий помет, фосфоритная мука, дробленая скорлупа, сульфат калия. Без фосфоритки не обойтись – это лучше чем суперфосфат – фосфор в более доступной форме да и серы в достатке. Кстати, многие игнорируют серу в качестве удобрения, но она очень важная для нормального развития капусты и защиты ее от болезней.


Капусту в целях экономии места сажаю в два сближенных ряда, чтобы среднеспелыйй краснокочанный сорт соседствовал с ранней капустой, цветная с среднепоздней, у которой  мощный кочан и листовой аппарат. К моменту, когда краснокочанной и белокочанной нужен будет простор, раннюю и цветную мы уже съедим. На фото рассада немного потеряла тургор из-за внезапно выглянувшего солнца, но это не страшно, нужно просто полить сверху из леечки и немного притенить, например, веточками рябины или черемухи.

Поливать пришлось обильно не только посадочные лунки, но и всю площадь посадки, потому что малоснежная зима и длительная засуха просто посмеялись над робким дождиком. Чувствую, что надо бросать все дела и срочно заняться раскладкой капельных лент. Но пока нужно досеять ранние овощи – салаты всякие и разные, свёклу на рассаду, немного брокколи и батуна. А еще до организации полива нужно посадить кустовую фасоль и кукурузу, сделать посадочные лунки под тыквы.

Занесла в дневник план посадок. На вечер 11 мая уже посажено-посеяно: редис, репа, ранняя морковь, брюква, ранняя свёкла, мангольд, петрушка, сельдерей, укроп, лук репчатый и шалот, батун и порей, чеснок яровой, салат листовой, кочанный и цикорный, рукола, шпинат, аж 6 сортов базилика, по чуть-чуть майорана, мелиссы, кинзы и кресса, капусты всякой разной, картофель, бамия, кабачок и патиссон, ранняя фасоль, горошек, томаты, перцы, баклажаны, огурчики на ранний урожай и даже пепино. На рассаду посеяны огурцы, тыквы, дыни, брокколи. А еще лежит куча пакетов того, что предстоит посеять в середине мая и летом. А еще нужно будет обновить посадки многолетних овощных, зеленных и пряно-вкусовых растений.

Сразу скажу для особо впечатлительных – ассортимент широкий, но количество маленькое, ведь все про все на овощные культуры у меня 1,5 сотки земли. А если учесть узкие гряды и широкие (50-90 см дорожки), то каждый раз я решаю задачу, как все это вырастить, в какие сроки что сеять и когда подсевать, что с чем совмещать. Есть некоторые секреты, думаю, в процессе роста растений по фотографиям будет понятно, как я втискиваю в эти 1,5 сотки земли множество овощных культур. Причем, у меня, например, моркови среднеспелых и поздних сроков созревания – 4 сорта, включая белую и фиолетовую, да и огурцы нынче в открытом грунте будут 3-х сортов, в том числе и белоплодный (он моден и надо провести испытания, так ли он хорош в соленьях-маринадах), что страшнее всего – как разместить 4 сорта тыквы, чтобы они не переопылились и можно было собрать семена.


Чеснок яровой сажаю вместе с шалотом, который очень быстро будет съеден, однако на освобождающиеся места, пока чеснок еще не вошел в силу, буду подсаживать рассаду листового салата.  Сразу после того, как замульчирую перегноем эту грядку, разбросаю по поверхности семена укропа и кинзы, эту "зеленку" тоже быстро съедим. Ну а в начале июля в рядочки, где рос шалот, посею редьку или дайкон. Они войдут в силу уже тогда, когда чеснок будет убран.

Пишу я об этом не ради того, чтобы похвалить себя, мол, какая я хорошая хозяйка-огородница. Думаю, в течение сезона мой опыт поможет читателям моего журнала понять, что и на очень маленьком огороде можно выращивать разнообразные овощи в достаточном количестве.


Ну а про тепличные растения и мои работы с ними в эти выходные напишу в следующий раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх