На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Ботритиоз гладиолусов

Ботритиоз – невероятно опасный недуг, приводящий к массовой гибели гладиолусовых клубнелуковиц ближе к завершению сезона. Обычно это происходит во время их просушивания либо зимнего хранения. А массовое поражение этих привлекательных цветов чаще всего отмечается во второй половине лета – влажность в этот период повышается, а столбик термометра опускается до пятнадцати-восемнадцати градусов. Чтобы не лишиться прекрасных цветов, важно как можно оперативнее начать борьбу с этой вредоносной напастью. 

Несколько слов о заболевании

Самый характерный симптом разрушительного ботритиоза – массовая пятнистость гладиолусовых листиков, на которых начинают образовываться окрашенные в светло-коричневые тона овальные либо округлые пятнышки самой разнообразной величины. А в местах внедрения вредоносных спор на околоцветниках формируются крошечные водянистые пятнышки, которые по прошествии некоторого времени буреют. Кроме того, при установлении достаточно сырой погоды нежные бутончики прекрасных цветов начинают ослизняться, и на них довольно быстро появляется сероватое грибное спороношение. Это в свою очередь приводит к развитию серой гнили шеек, и в итоге стебельки переламываются и растения погибают. 

Далее инфекция, распространяющаяся по сосудам гладиолусов, перебирается с надземных их частей и на клубнелуковички. Инфицированные участки сразу коричневеют, при этом они довольно резко отграничиваются от здоровых тканей цветов. Клубнелуковицы постепенно тускнеют, а около их верхушек наблюдается появление проникающей вглубь коричневой гнили. Сердцевинки клубнелуковиц потихоньку полностью выкрашиваются, и клубнелуковички становятся похожими на бублики. Они быстро превращаются в мягкие губчатые ткани коричневатого цвета, однако чешуйки клубнелуковиц при этом не изменяют окраса, в связи с чем они могут производить впечатление здоровых. Тем не менее, если взять их в руки, пустота и легкость будут легко ощутимы. 

В сырых хранилищах порой могут формироваться целые гнездышки покрытых сероватым грибным спороношением загнивших клубнелуковиц. И даже если участки гнили на них незначительны, такие клубнелуковицы все равно будут непригодными для высадки, так как из них всегда развиваются сильно ослабленные и довольно быстро погибающие побеги. 

Возбудителем ботритиоза считается микроскопический гриб Botrytis gifdioli, относящийся к роду ботритис. Этот повсеместно распространенный гриб способен образовывать долго сохраняющиеся в почве склероции, которые при благоприятствующих условиях активно развиваются на загнивающих остатках растений. Результатом столь активной деятельности становится образование спор, разносимых с помощью ветра на огромные расстояния. Вместе с влагой образовавшиеся споры оседают на листиках и стебельках с цветками, где они начинают активно прорастать, внедряясь в ткани прекрасных растений. Распространение инфекции всегда происходит сверху вниз, то есть из листьев со стебельками патоген постепенно опускается к клубнелуковичкам. 

Как бороться

В целях профилактики ботритиоза рекомендуется неукоснительно соблюдать правила севооборота и ликвидировать с участка все остатки растений. А предназначенные для посадки клубнелуковицы, на которых будут обнаружены признаки гнили, нужно выбраковывать и сразу же уничтожать. Кроме того, посадочный материал не должен подвергаться и механическим повреждениям. 

На протяжении вегетационного периода, а во второй половине лета в особенности, каждые десять-пятнадцать дней необходимо проводить спасительные профилактические опрыскивания медно-мыльной смесью (20 г зеленого мыла и 1 г медного купороса) либо бордосской жидкостью в концентрации 1-1,5%. 

Клубнелуковички следует убирать в максимально ранние сроки. После уборки их следует промыть, а затем обработать раствором «Фундазола» (0,2%) и сразу же просушить на протяжении пяти-семи дней при температуре в двадцать пять-тридцать градусов. При комнатной температуре оставлять клубнелуковички нельзя – ботритиоз в данном случае может начать прогрессировать и быстро погубить их. А хранить просушенные клубнелуковицы необходимо в сухих помещениях.

Источник

Картина дня

наверх