На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Бороздование коры увеличит урожай

DSC_0294.jpg

Сейчас садоводы крутятся вокруг деревьев в основном с опрыскивателями. Нужно получить больший урожай – опрыскиваем Бутоном или Завязью. Если надо получить особенно крупные плоды, радуем деревца мочевиной или селитрой. Надо получить более красивые и вкусные плоды подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями. Если надо уменьшить осыпание завязи опрыскиваем во время цветения деревья борной кислотой и сернокислым цинком. В общем во всю пользуемся достижениями науки и при этом совершенно забыли один весьма эффективный прием – бороздование коры.

1. Бороздование - желаем продольные полосы по штамбу до земли.jpg

Бороздование - желаем продольные полосы по штамбу до земли

Бороздованием коры мы не просто предотвращаем разрывы коры, но и улучшаем общее состояние дерева, значительно повышаем урожайность. Делают его очень просто. Рано весной острым ножом делаем прорези коры на стволе и ветвях. Их выполняют пунктиром по 10-15см разрезы с промежутками по 1-2 см, причем через каждые 6 см по окружности. После бороздования раны покрывают слоем садового вара. 
Садоводы почему-то опасаются применять такой прием между тем, даже при прорезах до древесины раны хорошо и быстро зарастают. При этом ствол значительно утолщается. А чем толще ствол. Тем больше плодов приносит дерево. Только бороздовать надо регулярно, но не чаще одного раза в два года.

2. Бородуют на третий год с южной стороны. На шестой - с восточной. полный цикл - 12 лет.jpg

Бородуют на третий год с южной стороны. На шестой - с восточной. полный цикл - 12 лет

Пользы от бороздования масса, только результат будет заметен не сразу, а через пару лет.

1. Усиливает движение соков. В результате усиливается закладка плодовых почек. В год бороздование прирост веток уменьшается, но улучшается закладка плодовых почек. Залог будущего плодоношения дерева.

2. Стволы бороздованных деревьев значительно утолщаются. А плодоношение у плодовых деревьев напрямую зависит от толщины стволов.

3. Стволы пораженные раком, короедом и прочими недугами после бороздования быстрее исправляются. За счет мощных наплывов молодой коры.

4. бороздованием можно прекратить камедетечение, причем так, что рост усиливается и плодоношение заметно улучшается.

Противники бороздавания тоже отмечают, что ветви после бороздование утолщаются, но это не связано с прочностью ветвей, она остается прежней. Количество почек плодовых увеличивается, но этого можно добиться и менее травматическими способами – например, отгибанием ветвей.

3. Основания скелетных ветвей тоже бороздуют.jpg

Основания скелетных ветвей тоже бороздуют

 

ВНИМАНИЕ!

Бороздовать можно только семечковые культуры (яблони и груши) – к бороздованию косточковых не прибегают, так как раны долго зарастают.

Источник

Картина дня

наверх