На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Сбор урожая. Советы

 

Сборы урожая 

Полезные советы по сбору урожая

Баклажаны нужно собирать после того, когда они начнут буреть. Если убирать позже, овощи будут иметь горький вкус и загрубеют. Срезать баклажаны лучше с плодоножкой, так как это увеличивает срок хранения.

Томаты надо собирать розовыми или даже беловатыми, когда они достигнут нужного для своего сорта размера. После сбора томаты остаются на дозревание, при чем количество полезных веществ в них возрастает.

Огурцы собираются на рассвете, аккуратно большим пальцем надавливая на плодоножку или срезая вместе с ней. Собирая урожай, нужно стараться не переворачивать плети. Для консервирования подходят лучше всего некрупные молодые плоды, которые имеют более нежный и хрустящий вкус, чем переросшие плоды. Чтобы стимулировать плодоношение, огурцы нужно часто собирать (раз в два или три дня), однако реже собирая в дождливые или пасмурные дни.

Перец срезается, когда плод достигнет соответствующий своему сорту размер и начнёт менять окрас. По аналогии с томатами перец желательно оставлять дозревать.

Кабачки для еды или консервирования собирают примерно на одну четверть от размера, характерного для этого сорта (стадия технической готовности). Именно на этой стадии кабачки имеют очень нежный и сочный вкус. Под переработку для икры овощи доращиваются до двух третей максимального размера, а для хранения в зиму собирают при полной спелости (огрубение кожицы и характерный размер).

Созревшие корнеплоды не любят долго находиться в грядке, начиная через некоторое время грубеть, растрескиваться и гнить, при первых признаках зрелости их надо убирать.

Фасоль нужно собирать через полторы-две недели после того, как появятся завязи. Зелёные бобы длительно не хранятся, поэтому их надо сразу съедать, консервировать или замораживать. Сухие зерна нужно оставлять на кустах до высыхания створок.

Плодоножка спелой тыквы легко снимается со стебля. Собранные таким образом плоды хорошо хранятся зимой.

Малина собирается рано утром, сразу после росы, в сухую погоду. Если ягоды перезрели, они меньше ранятся, становятся невкусными, у них уменьшается вес. Для увеличения срока хранения ягоды срезаются вместе с плодоножкой.

Земляника, малина, чёрная смородина, крыжовник, облепиха собираются отдельными ягодами. Красная и белая смородина снимаются кистями. Так же собирается виноград, срезая или срывая его грозди.

 



Груши и яблоки снимаются вместе с плодоножкой, в таком случае они будут храниться дольше. Струшенные с деревьев плоды не хранятся и должны сразу употребляться в пищу. Для сбора яблок и груш поздней осенью, когда температура уже опускалась до отметки ниже нуля, необходимо ждать потепления, чтобы фрукты разморозились и высохли. Если температура не падала ниже -2, собранные фрукты могут остаться для длительного хранения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх