На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...
  • Иван Переверзев
    Я всё это могу сделать но бухло перевешивает.... печально но факт.Чем бы дядьки не ...

Яичная скорлупа как удобрение для растений. Обогащаю ей почву

Подбирая подходящее универсально удобрение для своих растений, никогда не стоит пренебрегать народными рецептами (при чём, это касается не только огорода). Так ещё в прошлом году я вспомнила, что яичная скорлупа — это ценнейший натуральный компонент, который без труда сможет обогатить почву не на один год, так как она является долгоиграющим биоразлагаемым удобрением.

304

Как я узнала, что яичная скорлупа — это удобрение

На самом деле, использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений стали очень давно. Я, конечно, историю этого не знаю, но ещё мои бабушки и прабабушки, живя в деревне, собирали яичные скорлупки, высушивали их, мололи и посыпали готовым «песочком» грядки. Но это было давно, поэтому мне посчастливилось только недавно вспомнить о пользе яичной скорлупы для растений, когда я сама переехала на некоторое время в сельскую местность: местные огородники всегда также поступали с яичной скорлупой, что я и взяла себе на заметочку, узнав пару рецептиков для себя.

Ипользование яичной скорлупы в качестве одного из компонентов грунта

К сожалению, я использую яичные скорлупки в этом направлении достаточно редко: хоть мы регулярно покупаем и употребляем яйца, сажаю и пересаживаю растения я гораздо чаще, поэтому этого ценного удобрения просто-напросто не хватает.
Рецепт приготовления составляющего компонента для грунта очень прост:

1) Берём яйца и отделяем скорлупки. Подходят яйца любых пернатых: куриные, цесариные, перепелиные, страусиные :) У нас водятся только куриные и перепелиные. Ну и ооочень редко цесариные:

2) Тщательно высушиваем скорлупки. Я обычно ставлю их на солнышко на подоконнике, а оттуда их роняет кот :)

3) Можно перемолоть скорлупки пальцами, но у меня не получается сделать это достаточно хорошо. Крупные частички всё-равно остаются, но для добавления в почву крупных растений этого вполне достаточно.

4) Смешиваем полученную крошку с приготовленным грунтом.
Конечно же, чтобы этого удобрения было достаточно, то на большую ёмкость (литров 15-20) понадобится скорлупок от штук 50 яиц. Но если столько нет, то можно довольствоваться тем, что есть. У меня было их штук 15, намешала с садовой землёй, универсальным покупным грунтом, агроперлитом, всыпала полученную при перемолке крошку, и её стало практически не видно в общей массе полученной субстанции:

Конечно же, добавление яичной скорлупы в почву не даст мгновенного «ВАУ» эффекта, но оно продлит «срок годности» почвы, потому что разлагаться она будет долго и поэтапно: сначала плёночка, которая обволакивает скорлупку изнутри, а потом, со временем, и сама скорлупка, обогащая почву необходимыми минералами и кальцием, давая весомую подпитку для роста и развития растений.
К тому же, этот компонент облегчает почву, позволяет воздуху проникать к корням, делает грунт более воздушным и не липким: так как местная земля очень глинистая, то неимоверно липнет к рукам в процессе размешивания, а яичная скорлупа делает её более рассыпчатой.

Впервые я увидела благотворное влияние скорлупы на растения на примере нашего старого лимона: он сам рос в такой земле на протяжении многих лет, и лимонные косточки очень быстро проросли в этой же земле, а в другой, без скорлупок, прорастать отказались (может быть это и совпадение, но я склонна поверить в то, что за много лет скорлупа отлично обогатила почву).

Настойка на яичной скорлупе для полива растений

Этот способ позволяет полезным веществам, которыми богата скорлупа, гораздо быстрее проникнуть к корням растений и подпитать их. Сделать такую настойку тоже очень просто:

1) Натолочь высушенную скорлупу. Можно оставить достаточно крупные крупицы, но мне кажется, что, если измельчить её получше, то и эффект будет лучше. Поэтому я беру обычную открывашку и измельчаю скорлупку её обратной стороной:

2) Заливаю полученный крупный «песочек» обычной водой. Перемешиваю и даю настояться. Лучше, когда данный раствор настаивается в течение, хотя бы, пары дней. Тогда он становится насыщеннее. Пропорции не особо важны, но, чем больше яичной скорлупы — тем лучше (в идеале — 1\4 — скорлупа, остальное — вода).

3) Полученным раствором можно поливать цветы в обычном режиме. Плюс состоит в том, что тут с трудом можно создать «передозировку» для растений: таким удобрением точно не обожжёшь корни и не навредишь в дальнейшем себе, «отведав» овощ, политый этой настойкой.

Честно признаюсь, я не пробовала поливать растения только этой настойкой, не используя других удобрений, так как её мне вечно не хватает, а использую полученный раствор в качестве редкого «лакомства» для моих домашних овощных культур и других растений, раз в месяц-полтора, когда накопится достаточно материала, и большинство из моих зелёных питомцев чувствуют себя прекрасно, если я про них не забываю и делаю всё, что положено делать с конкретным видом.

Выводы

Занимаясь выращиванием разных растений, я взяла себе за правило, что всё, что можно использовать по непрямому назначению, не должно лететь в мусорное ведро. Раньше я выкидывала столько ценного материала, хотя могла извлечь из этого пользу. Теперь же я специально завела отдельное вёдрышко, куда складываю скорлупки. Храню его с необходимым материалом на балконе, чтобы скорлупа сразу просыхала. Никакого неприятного запаха нет, места и трудов это много не занимает, но я чувствую, что мои растения ещё и благодаря этой народной хитрости крепнут и растут всё лучше с каждым днём. Да и почва, когда в ней достаточно яичной скорлупы, выглядит очень приятной: не требуется добавлять никаких магазинных «облегчителей», вроде вермикулита и агроперлита, или их требуется в гораздо меньшем количестве.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх